Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейцы Горбачёва похоронили, китайцы обвинили в предательстве

  • Европейцы Горбачёва похоронили, китайцы обвинили в предательстве
  • Смотрите также:

На неделе много шума наделал Франк-Вальтер Штайнмайер (ну, точнее, имя этого человека), который, вернувшись в большую политику - на пост главы МИДа Германии - отметился сообщением о смерти Михаила Горбачёва, находящегося на лечении в одной из клиник ФРГ. «Старый новый» министр иностранных дел «похоронил» Горбачёва, записав в своём микроблоге сообщение следующего характера:

Плохие новости. Пять минут назад умер президент СССР Михаил Горбачёв.

Люди, не склонные к тому, чтобы верить всем сообщениям Твиттера, воскликнули: «Шо, опять?..», памятуя о том, что за последние 10 лет бывший Генсек (он же президент Советского Союза) «умирал» не менее дюжины раз. Люди впечатлительные (в том числе и представители некоторых СМИ) информацию от «оперативного» Штайнмайера, который впоследствии заявил, что аккаунт с информацией по Горбачёву - вообще не его официальный аккаунт, новость «схавали», выдав материал о смерти Нобелевского лауреата 1990 года на своих первых полосах. Пока «скорбили», выяснилось, что Михаила Сергеевича на самом деле похоронили не в Германии, а в Италии, и сделал это человек, который известиями о «смертях» известных в мире личностей в последнее время особенно отличается. Информацию о кончине Горбачёва в эфир выдал итальянский журналист Томмазо де Бенедетти. «Хоронил» Бенедетти и Папу Римского, и Башара Асада...

После этого стали выяснять, что же там с Горбачёвым на самом деле происходит. Когда от личного помощника экс-генсека Владимира Полякова узнали, что первый и последний президент СССР жив, то у кого-то отлегло от сердца, а кто-то в сердцах выругался... Опровержение слухов о смерти уроженца Ставропольского края сразу разместили на страницах «Новой Газеты», одним из крупных акционеров которой Михаил Горбачёв и является. Кстати, наличием 10% акций «Новой Газеты» в руках бывшего советского лидера, похоже, и объясняется наличие с завидной периодичностью выходящих в этом издании статей, в которых Горбачёв представляется если не как мессия для России, то как некто, на роль мессии претендующий.
Одна из относительно недавних статей издания за авторством Лилии Шевцовой изобилует материалами о «мессианстве» Михаила Горбачёва. Вот несколько цитат:

Те, кого вынесла наверх горбачевская перестройка, не могли простить ему его размаха и того, что он осмелился совершить. Ему мелко и гнусно мстили те, кто пришел к власти благодаря ему.

Неужели это о тех, кто вручал Горбачёву орден Андрея Первозванного?.. Месть через награждение?.. Странная месть...

Ему не повезло с нами. Но нам повезло с ним. Правда, нам еще предстоит это осознать.

М-да... И это за 10% акций... Страшно подумать, что бы написала госпожа Шевцова, если бы у Горбачёва был контрольный пакет...

Он первый из российских лидеров, десакрализовав власть, стал символом нового времени. И то, что оно ещё не пришло в России, - это не его вина.

А вот здесь с «Новой Газетой» на основании одних только фактов решили заочно поспорить китайские документалисты. Конечно, вероятность того, что на создание фильма о распаде СССР и роли в этом распаде личности Михаила Горбачёва китайцев сподвигли именно труды российской «Новой Газеты», близка к нулю, но вот той же госпоже Шевцовой и другим сторонникам «величия миссии Горбачёва» стоило бы обратить внимание на работу журналистов КНР.

Итак, в Поднебесной сняли документальный фильм в шести частях о развале Советского Союза. Сам фильм пока не дошёл до мирового зрителя, но зато так называемые анонсы, как и презентационные описания самого фильма, уже вышли в китайских и, что примечательно, американских и европейских изданиях. В самом Китае не скрывают, что фильм снят для того, чтобы КПК не повторяла ошибок КПСС, и чтобы партийная мораль и дисциплина в КНР не подвергались либеральному расшатыванию.

Есть версия и о том, что фильм - своеобразный заказ предыдущего руководства Поднебесной, сделанный для того, чтобы идеологически повлиять на нового Председателя КНР Си Цзиньпина. Зачем понадобилось на господина Си идеологически влиять? Да хотя бы затем, что Си Цзиньпин, как известно, является потомком одного их репрессированных партийных боссов. Видимо, у представителей старой школы КПК в связи с этим и возникло желание через идеологически подготовленный материал показать, в первую очередь, Си Цзиньпину то, как не нужно работать, если хочешь сохранить эффективную экономику и государство в целом.

Фильм построен на идее о том, что главным виновником распада-развала СССР является Михаил Горбачёв. По сути, для Китая это революционный взгляд, ведь до этого фильма официальная версия о крахе Советской империи укладывалась в тезис о «слабеющей партии», о «трудном экономическом положении», о «предательстве со стороны окружения Горбачёва» и прочие обтекаемые вещи. Сегодня авторы фильма недвусмысленно дают понять, кого же они видят в роли главного разрушителя Великой страны. Если учесть, что фильм рекомендован для просмотра в региональных отделениях КПК, то предположение о том, что за авторами стоят серьёзные люди с политического Олимпа КПК обретает ещё более чёткие контуры.
Структура фильма следующая: начало - сцены того, как куётся советская мощь, как достигаются успехи в промышленности, в военной отрасли, в космонавтике, в социальной сфере. Тематике государственного планирования уделяется особое внимание. Далее демонстрируется процесс постепенного перехода к застойному периоду и попыткам сохранить накопленный потенциал. И апогей фильма - тематика разрушения СССР. Авторский коллектив настаивает на том, что процесс разрушения начался тогда, когда Михаил Горбачёв стал отходить от идеологической основы развития государства, когда стал поддаваться либеральному влиянию чуждых стране, пытающейся строить прогрессивный социализм (или коммунизм?), мировоззрений. Попытки перенести эти чуждые (как в экономике, так и в социальной среде) мировоззрения авторы фильма фактически открыто называют предательством Горбачёва.

Примечательно, что фильм вышел после того, как Си Цзиньпин заговорил о необходимости проведения масштабных реформ, которые, по его мнению, должны пойти на пользу развития китайской экономики и политической системы. Возможно, в этом кто-то в КНР усмотрел некий аналог горбачёвской «перестройки». А когда слово «перестройка» слышит человек, который в курсе того, чем она закончилась в СССР, то у него может проявится почти инстинктивный рвотный спазм.

В общем, китайцы учатся на наших ошибках, и, надо отдать им должное, пока их не повторяют...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европейцы Горбачёва похоронили, китайцы обвинили в предательстве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.