Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Администрация Обамы решила не расширять список Магнитского

  • Администрация Обамы решила не расширять список Магнитского
  • Смотрите также:

Администрация президента США Барака Обамы приняла решение не расширять «список Магнитского», сообщило в четверг сетевое издание Daily Beast.

«Источники в администрации и Конгрессе сообщили, что команда Обамы отказалась от планов расширения списка, избегая тем самым конфронтации с правительством России в щекотливый момент американо-российских отношений, когда две страны работают сообща по таким вопросам, как Сирия и Иран», - отмечает издание, передает ИТАР-ТАСС.

«Доброжелатели» России в Конгрессе, выступавшие за расширение санкционного списка, согласно публикации, «ошеломлены этим внезапным поворотом». Официально список должен быть обнародован в ближайшее время. Формальный крайний срок для такой публикации уже прошел.

Белый дом не подтверждает, но прямо и не опровергает известие о том, что санкционный «список Магнитского» решено пока не расширять.

«Хотя я не могу комментировать сроки каких-либо дополнительных дезигнаций - а они не обязательно должны совпадать по времени с годовым докладом - целый ряд случаев находятся на рассмотрении, и администрация полна решимости полностью соблюдать закон путем осуществления дополнительных дезигнаций по мере целесообразности», - заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден.

Под «дезигнациями» имеется в виду внесение дополнительных персоналий в санкционный список.

На просьбу о дополнительных разъяснениях Хейден ответила: «Я оспариваю статью в том виде, как она написана».

Сенат США в 2012 году принял «закон Магнитского» предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В апреле текущего года минфин США опубликовал «список Магнитского» из 18 фамилий.

В марте сообщалось, что авторы «закона Магнитского» - сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн - потребовали от администрации США утвердить максимально жесткую версию своего закона, существенно расширив черный список российских чиновников, подлежащих санкциям.

Напомним, Сергей Магнитский заявил о хищении крупных сумм из российского бюджета различными компаниями при участии следователей СК при МВД, но в итоге сам был привлечен к уголовной ответственности и в конце 2008 года оказался в СИЗО.

В тюрьме Магнитский жаловался на ухудшение здоровья, но ходатайства о предоставлении ему медицинской помощи были отклонены. Он скончался в «Бутырке», что вызвало огромный резонанс, о деле написали крупнейшие СМИ всего мира.

В июле суд в Москве посмертно признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Администрация Обамы решила не расширять список Магнитского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.