Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Маккейн: «Если украинцы попросят помощи, мы должны ее предоставить»

  • Маккейн: «Если украинцы попросят помощи, мы должны ее предоставить»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — В вашингтонском Атлантическом совете аншлаг. В центре внимания сенатор-республиканец Джон Маккейн, который делится своими впечатлениями и мнением о ситуации в Украине.
 
По его словам, миллион людей на Майдане, которых он увидел в воскресенье, стали одним из самых незабываемых впечатлений в его жизни. И стоят они, объяснил он вашингтонскому сообществу, не столько ради подписания Соглашения об Ассоциации, сколько против правительственной коррупции.

Маккейн подчеркнул, что он и его коллега из Сената не приезжали в Украину, «чтобы вмешиваться в ее внутренние дела или отдать предпочтение одной стороне, а затем, чтобы поддержать мирные стремления всех украинцев и утвердить их суверенное право самим определять будущее своей независимой страны».
 
Поделился сенатор и деталями своей встречи с Виктором Януковичем. Маккейна поразило, что во время двухчасовой дискуссии украинский президент говорил практически исключительно о деталях переговоров с Россией и ЕС, посвятив только минуту времени осуждению протестующих на Евромайдане.

«У меня сложилось четкое впечатление, что Янукович или не воспринимает их требований, или просто не понимает воздействия, которое имеют такие массовые демонстрации», – сказал Маккейн.
 
Также сенатор изложил план действий, который, по его мнению, США должны осуществить, чтобы поддержать демократические устремления украинского народа.
 
Итак, план таков:
 
Вашингтону нужно постоянно настаивать на том, что украинская власть должна уважать демократические права украинцев и освободить арестованных за участие в демонстрациях.

Обе стороны должны воздерживаться от насилия. В случае нарушения властями обещания о неприменении силы против демонстрантов, Джон Маккейн не исключает введение санкций.
 
«И администрация, и Конгресс США дали четко понять украинским властям, что против виновных в насилии и других нарушениях прав человека будут применены санкции. И это не пустая угроза», – сказал Маккейн.
 
Третьим пунктом плана Джон Маккейн назвал поддержку Соединенными Штатами стремления украинцев добиться подотчетности своего правительства в деле наказания тех, кто отдавал приказы и применил насилие против мирных демонстрантов.

«Президент Янукович начал расследование, и мы должны поддерживать его успешное завершение», – сказал он.

Сенатор указал также на необходимость поддержать требование украинцев обнародовать все соглашения, подписанные 17 декабря в Москве:

«Мы считаем, что украинцы имеют право знать все детали того, что в результате 0000056B этой договоренности получит Россия».
 
Если украинский кризис будет углубляться, сказал американский сенатор, США должны быть готовы оказать прямую помощь в ее решении по просьбе украинцев.

«Мы слышали несколько вариантов решения кризиса во время нашего визита, – сказал Маккейн, – проведение досрочных выборов или создание технического правительства. Эти решения должны принять сами украинцы, но если они обратятся к нам за помощью, мы должны ее предоставить».
 
И последнее: США должны сотрудничать с МВФ и ЕС , чтобы те держали свои двери для Украины открытыми. «Все мы на Западе должны быть готовы оказать Украине финансовую помощь, необходимую для того, чтобы преодолеть краткосрочные проблемы, вызванные ре

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Маккейн: «Если украинцы попросят помощи, мы должны ее предоставить»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.