Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уралкалий ждет Баумгертнера обратно

  • Уралкалий ждет Баумгертнера обратно
  • Смотрите также:

Российский производитель хлоркалия ОАО Уралкалий отчитался о результатах третьего квартала, констатировав восстановление своей доли на мировом рынке, увеличение загрузки мощностей и снижение себестоимости.

И. о. гендиректора Уралкалия Виктор Беляков начал общение с инвесторами и аналитиками с информации о ситуации с генеральным директором Владиславом Баумгертнером, с 10 декабря находящимся в Москве под домашним арестом. Мы желаем ему всего наилучшего, выражаем свою поддержку и ждем его обратно, - лаконично отметил Беляков.

Он констатировал, что в третьем квартале объем производства и объем продаж был на уровне июля-сентября 2012 года (2,7 и 2,6 млн тонн хлоркалия соответственно), тогда как в первом полугодии отставание от прошлого года составляло 7% и 17% соответственно. Снижение цен на 27% привело к тому, что выручка в третьем квартале сократилась на 19% по сравнению с июлем-сентябрем 2012 года до 856 млн долларов.

По итогам 9 месяцев объем производства практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 7,2 млн тонн хлоркалия, продажи сократились на 9% до 6,9 млн тонн. Чистая выручка сократилась на 27% до 2,045 млрд долларов (по итогам полугодия снижение достигало 29%).

Загрузка производственных мощностей в третьем квартале составила в среднем около 80% (70% в первом полугодии 2013 года), а за счет роста объемов производства себестоимость снизилась с 58 до 54 долларов за тонну.

Анализируя положение Уралкалия на рынке, директор по продажам и маркетингу Олег Петров констатировал восстановление доли российского производителя на рынке (в первом полугодии эта доля упала до 17% с прежних 22%). Самым активным рынком оставалась Бразилия.

Петров отметил, что в 2013 году Уралкалий реализует не менее 10 млн тонн, что практически рекорд для компании. Он ожидает активизации на многих рынках, но традиционного многое будет зависеть от Китая, который, по мнению Петрова, готов к новым контрактам. Он уверен, что Уралкалий получит китайский контракт если не в декабре, то в самом начале 2014 года, в январе.

Как только мы заключим договор с Китаем, рынки очень быстро перезагрузятся, - уверен Петров.

А вот на вопрос относительно возможных переговоров о восстановлении сотрудничества с БКК Виктор Беляков ответил весьма лаконично: Уралкалий открыт к любым возможным партнерствам и предложениям, которые будут целесообразны для наших акционеров. Что касается БКК и Беларуси, думаю, пока рано говорить о потенциальном партнерстве.

Как ранее сообщал TUT.BY, Белорусская калийная компания также заявила о полном восстановлении после скандального выхода из ее состава Уралкалия. На встрече с представителями государственных СМИ первый заместитель генерального директора БКК Александр Поляков отметил, что в настоящее время БКК успешно самостоятельно работает.

Однако некоторые эксперты довольно скептично оценили озвученные белорусами успехи. В частности, как сообщал Коммерсант со ссылкой на собственные источники, успехи эти могут быть преувеличением, и по данным портовой статистики, реальные поставки БКК за рубеж в октябре почти на 30% ниже, чем декларируется. Разница, юридически оформленная как экспорт, могла остаться на складах, считает источник.

Не все разделяют и оптимизм белорусов относительно перспектив наращивания контейнерных поставок


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Уралкалий ждет Баумгертнера обратно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.