Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Читал ли Путин Моральный кодекс строителя коммунизма?

  • Читал ли Путин Моральный кодекс строителя коммунизма?
  • Смотрите также:

19 декабря 2013 года на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов Владимир Путин заявил, что идеологи коммунизма позаимствовали свои ценности из христианской религии. «Кодекс строителя коммунизма — жалкая копия Библии», — заметил Путин.

Президент сказал, что в настоящее время необходимо развивать традиционные ценности как замену коммунистической идеологии, ценности которой он назвал квазирелигиозными.

Глава России заметил, что в «Моральном кодексе строителя коммунизма» библейские заповеди изложены примитивным языком.

Нужно заметить, что подобное сравнение появилось примерно в конце 1980-х годов, в период перестройки. К сожалению, зачастую люди, делающие подобные заявления, знакомы с 10 библейскими заповедями, девятью заповедями Иисуса Христа, изложенными в Нагорной проповеди, и с принципами «Морального кодекса строителя коммунизма» лишь понаслышке.

По утверждению политолога Фёдора Бурлацкого, «Моральный кодекс строителя коммунизма» как свод принципов Коммунистической партии был создан в 1961 году группой консультантов ЦК КПСС. Инициатором создания подобного кодекса выступил лидер партии Никита Хрущёв. Как утверждал Бурлацкий сорок лет спустя, во время «мозгового штурма» в текст были сознательно внесены и элементы религиозных постулатов.

Любопытно, что почти той же точки зрения, что и Путин, придерживается нынешний глава КПРФ Геннадий Зюганов, заявивший: «Если вы возьмёте Моральный кодекс строителя коммунизма и Нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту». Позднее главный коммунист России уточнил: «Когда я положил Моральный кодекс строителей коммунизма рядом с Нагорной проповедью, оказалось, что мы переписали Кодекс из Библии, но написали хуже — в Библии написано лучше».

«Моральный кодекс строителя коммунизма» как часть текста Третьей программы КПСС был утверждён XXII съездом партии в 1961 году.

АиФ.ru предлагает своим читателям возможность самим ознакомиться с текстом «Морального кодекса строителя коммунизма», а также с его предполагаемыми христианскими первоисточниками, дабы сделать выводы о том, насколько правы президент и главный коммунист России.

Десять заповедей Божиих

Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. Не убий. Не прелюбодействуй. Не укради. Не лжесвидетельствуй. Не пожелай ничего чужого.

Девять заповедей Христа из Нагорной проповеди

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Моральный кодекс строителя коммунизма

Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Читал ли Путин Моральный кодекс строителя коммунизма?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.