Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Александр Минкин: Путин кончил на Ходорковском

  • Александр Минкин: Путин кончил на Ходорковском
  • Смотрите также:

Сегодня слова Путина о Ходорковском привели к тому, что ВСЁ остальное отошло на второй план. И вышло, что все проблемы страны - довесок к Ходору. Вряд ли Путин это предвидел.

Г-н президент, мы надеялись, что вы на свою пресс-конференцию вбежите с олимпийским факелом. Было бы эффектно, а главное — хоть что-то новое. Ведь вам предстояло отвечать на привычные вопросы. Приятные и неприятные, но главное — привычные.

Новость, однако, ждала нас не на старте, а на финише. Когда пресс-конференция формально уже закончилась, вдруг произошла сенсация. Вы сказали: «Ходорковский подал мне прошение о помиловании, и я на днях подпишу указ».

Это настоящая сенсация. Тем более, все последние недели звучало, что Ходорковского ждёт не свобода, а третье дело и третий срок. Теперь многие будут гадать: действительно ли вы решили дать свободу тому, кого 10 с лишним лет держали в зоне? Или ваше помилование за прошлые дела не отменяет новых дел, у которых, по словам замгенпрокурора, «хорошая судебная перспектива»? Хорошая для прокуроров.

Вас не поймёшь. Вы много лет говорили, что у Ходорковского руки в крови, а теперь отпускаете. Вы хотели бы беседовать с Махатмой Ганди, а вам приходится годами говорить о кубометрах, процентах, миллиардах. Так и на этот раз — первые же три вопроса были о деньгах. Вас спросили про Украину, про банки, про зарплату министров и депутатов — всё это деньги.

Тему вы знаете блестяще. И вопрос «зачем мы тратим 15 миллиардов долларов на Украину?» — вас не смутил.

ПУТИН. Не тратим, а размещаем в ценных бумагах. На коммерческих условиях. Это возвратные деньги: 5% с купона, размещены на Ирландской бирже по английскому праву.

Ответ блестящий. Что тут возразишь? Ведь журналисты ничего не понимают в ирландских биржах и английском праве, сидят, кивают. Но в зарплате чиновников мы, может быть, разбираемся не хуже вас.

Вас спросили, зачем вы в разы повысили зарплату министрам и депутатам, которые со следующего года будут получать минимум 450 тысяч рублей в месяц? Не слишком ли это много?

ПУТИН. На высоком правительственном уровне и в ключевых комитетах Думы должны работать профессионалы самого высокого класса. С рынка труда забрать таких людей очень сложно. Если они получают достаточно высокие заработные платы, скажем, в той же банковской системе, в энергетическом секторе, то переманить их сюда — это непростое дело. Палкой никого не загонишь и не заставишь здесь сидеть.

Не слишком удачный ответ. Получается, что наши министры и депутаты — совершенно не патриоты. Только за большие деньги они кое-как соглашаются руководить Россией. А ведь они уже достаточно богаты, если поработали в банковской системе или энергетическом секторе.

Тут, увы, придётся кое-что уточнить. Когда вы говорите, что они «получают достаточно высокие зарплаты», и когда мы говорим, что они «достаточно богаты», — это наши с вами, г-н президент, наивные предположения. Потому что им самим явно недостаточно.

Кроме того, из ваших слов следует, будто вы находите министров на рынке труда — то есть выбираете самых лучших. Но все эти годы нам казалось, что вы находите высших чиновников среди своих одноклассников, однокурсников, соседей и родственников соседей (это намёк на Сердюкова; он женился когда-то на дочери вашего соседа Зубкова).

Давайте разберёмся с депутатами, которым вы подняли зарплату до 450 тысяч в месяц. Из бюджета, из нашего кармана. 450 тысяч умножить на 450 депутатов, умножить на 12 месяцев…

А зачем? Разве им не хватало? Годами слышим жалобы медиков и учителей, что они не могут жить на гроши, которые им платят; нечем детей кормить. Слышим жалобы рабочих, библиотекарей, лётчиков…

Но от депутатов жалоб никто не слышал. Они и при прежней зарплате покупали себе особняки на Рублёвке и в Америке. Они не на зарплату живут.

Депутаты (некоторые) покупают себе мандаты и платят за них столько, что не покроет зарплата за все пять лет депутатства, получай они даже по миллиону в месяц.

Но даже если бы депутаты работали даром — зачем они? Если Дума всегда согласна с вами — зачем она? Все годы вашего правления «парламент России» — ваш инструмент, а вовсе не представитель народа и не защитник его интересов. Дума вам даже не советник; недаром у неё появилось прозвище «принтер» — аппарат для размножения бумаг. Принтер способен печатать даже деньги, но думать он не способен.

…Как быстро летит время! Когда вы впервые стали президентом, вам шёл пятый десяток, а теперь — седьмой; вы стали гораздо опытнее, но не утратили природного чувства юмора. Вас спросили, кого вы считаете «политиком номер два»? (Первый, естественно, вы.) Ответ показал высокое мастерство и вызвал смех в зале.

Вторым вы назвали Зюганова и объяснили, что «за коммунистов голосуют миллионы».

Вы назвали Жириновского и объяснили, что «очень много здравых предложений звучит от него; здравых вполне». (Последние здравые предложения господина Ж. касались, если не ошибаемся, ограничения рождаемости кавказских племён.)

Вы назвали Миронова и объяснили, что «он стал действительно независимым и серьёзным политиком федерального масштаба».

Наконец, дело дошло до Медведева.

ПУТИН. У нас есть ведущая партия, которую возглавляет Д.А.Медведев. У него огромный опыт государственной работы. Сейчас он погружается в хозяйственную работу.

Совершенно неважно, куда погружается премьер-министр. Важно, что он назван пятым. Кое-кто уже цинично шутит про пятое колесо в телеге… И заметьте: упомянув «ведущую партию», вы её не назвали. Вы не любите прямо называть то, что вас раздражает.

Сказали вы и про оппозиционеров, которые пытаются «куснуть главного» (вас).

ПУТИН. Стараются, конечно, добраться, куснуть главного. Это известный приём, вполне правильный для людей, которые хотят о себе заявить. Выпрыгивают из штанов и ругаются. Правда, надо аккуратнее это делать, потому что, как у нас в деревне говорят, без порток можно остаться. Но хорошо, если есть на что посмотреть, а если особенно нечем похвастаться, конфуз может быть, конец карьере.

Ответ, г-н президент, тянет на целую диссертацию. Допустим, какой-то оппозиционер выпрыгивает из штанов и остаётся без порток. Но кто тогда тот, кого интересует: есть там на что посмотреть или нет? Мы же понимаем, о каком предмете идёт речь. И выходит, что если там что-то большое — то хорошо; а если пиписька маленькая — то конец карьере.

Мы не спорим, мы даже склонны согласиться, но всё-таки это абсолютная новость, будто политическая карьера зависит от нескольких сантиметров. Вряд ли это мировая практика. Впрочем, вы же уточнили: «как у нас в деревне говорят». Мы знаем эту деревню Барвиха на Рублёвке. Тамошняя деревенщина выращивает устрицы, ананасы в шампанском, рябчиков…

...Так оно и шло — ваше общение с прессой. Деньги, проценты, криминал, шпионаж.

Спасибо, нашлась какая-то американка (CNN), которая спросила о религии, о духовных ценностях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Александр Минкин: Путин кончил на Ходорковском


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.