Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пресс-майдан Владимира Путина

  • Пресс-майдан Владимира Путина
  • Смотрите также:

Пресс-конференции Виктора Януковича и Владимира Путина – это лучшее доказательство, почему в России нет реальной политики, а на Украине – есть.

Москва. Центр Международной торговли на Краснопресненской набережной. 1327 журналистов. Четыре с лишним часа общения с президентом в прямом эфире. Множество цифр, улыбки и даже одно помилование для опального олигарха.

Киев. Президентская резиденция. Девять журналистов. Полтора часа уклончивых ответов на поролоновые вопросы. За весь эфир – почти ни одного реального информационного повода.

Между этими двумя события – эстетическая пропасть. Российский президент был в себе уверен, спокоен, время от времени забирал дирижерскую палочку у своего пресс-секретаря и периодически шутил. Украинский гарант был напряжен, сдержан, серьезен. Вопросы шли по строго оговоренной канве и завершились ритуальным рассказом про грядущий новый год и внуков. Полностью заполненный зал в одном случае и круглый стол в другом.

Российская картинка была ярче, живее, в ней был нерв и драматургия. Украинская картинка была скучной и вялой. Пока Владимир Путин делал вид, что исполняет произвольную программу, Виктор Янукович даже и не скрывал, что отрабатывает обязательную.

У российских зрителей не было возможности сравнивать эти две пресс-конференции. Но если бы у них было украинское телевидение, они наверняка остались бы уверены, что российская политика – образец открытости. Что именно здесь могут не только хвалить, но и журить президента, ставить ему на вид и получать от него встречные импульсы. А украинская картинка убедила бы их в том, что вся хваленая украинская вольница и свободолюбие – не более чем пшик, а журналисты не способны задать президенту ни одного острого вопроса.

Но у россиян нет украинских телеканалов. А если бы и были, они вряд ли бы стали их смотреть. Зато у украинцев есть российское ТВ, но при этом я не думаю, что сравнение двух пресс-конференций приведет их к описанному выше выводу. Потому что пресс-конференция президента – это не отражение общественных процессов. Очень часто это всего лишь кривое зеркало.

Российская президентская пресс-конференция — это следствие отсутствия реальной политики в стране. Это подача челобитных, озвучивание жалоб, выпрашивание денег, надежда на снисхождение, посылание импульсов и прочая, прочая. В стране, где вся полнота власти замыкается на одного человека, иначе попросту невозможно.

Украинская пресс-конференция – это первый выход к журналистам человека, против которого уже месяц бунтуют в центре столицы десятки, а иногда и сотни тысяч человек. Это пресс-конференция человека, чьи приказы на разгон Майдана оба раза лишь сплачивали протестующих. Это попытка не отвечать на вопросы, которые задают, чтобы ответить на то, о чем не спрашивают.

Российский президент не боится острых вопросов, потому что они попросту не прозвучат из зала. Украинский президент боится даже выхолощенных вопросов, потому что рискует запутатся в собственном вранье. Владимир Путин может позволить политике погостить в зале, где проходит пресс-конференция, потому больше в России ее нет нигде. Украинский президент знает, что если он только приоткроет дверь, то политика ворвется с улицы прямо к нему в резиденцию.

Владимир Путин пытается доказать своим согражданам, что в России есть политика. Виктор Янукович пытается доказать украинцам, что в стране политики нет.

Они оба в этот момент неискренни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пресс-майдан Владимира Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.