Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский станет моральной оппозицией Путину?

  • Ходорковский станет моральной оппозицией Путину?
  • Смотрите также:

Как уже сообщал KM.RU, Владимир Путин собирается помиловать Михаила Ходорковского. Напомним, что знаменитый олигарх эпохи 90-х был арестован в 2003 году: его обвиняли в мошенничестве и неуплате налогов. В итоге Ходорковского приговорили к девяти годам лишения свободы, а в 2010 году в рамках второго уголовного дела, связанного с Ходорковским, наказание оказалось еще тяжелее: четырнадцать лет лишения свободы.

За время нахождения в местах не столь отдаленных Ходорковский превратился в известного политика, оппозиционного властям. Сейчас аналитики заговорили о том, что Владимир Путин вскоре может получить очень сильного соперника на политическом поле.

К чему приведет выход Ходорковского на свободу? На этот вопрос КМ.RU отвечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Многие заинтересованы в том, чтобы сделать из Ходорковского мученика

Ситуация вокруг Михаила Ходорковского очень сложна тем, что существует огромное количество групп и персон, которые заинтересованы в том, чтобы сделать из него мученика. Надо сказать, что эти люди много сделали для того, чтобы он продолжал сидеть и писать свои письма из заключения. Это очень хорошо дискредитировало власть, оттеняя ее якобы авторитаризм.

Мне кажется, что данный акт, которым Владимир Путин, по сути, запустил процесс помилования Михаила Ходорковского, крайне важен. С одной стороны, это чисто гуманитарный акт, и Владимир Путин готов выступить как милосердный человек. С другой стороны, Ходорковскому нет причин не принять милосердие и снять грех с души. Не стоит из этого делать чисто политический вопрос, но без политики не обойтись.

Многие посчитают, что Михаил Ходорковский проявил слабость и признал вину. Да, здесь большую роль играет то, что скажут люди, хотя я бы и не хотел заостряться на данном моменте. Напомню, что Ходорковский осужден по экономическим преступлениям, и его вина доказана. Суд принял решение, которое не оспорено, и делать из него мученика или страстотерпца, мне кажется, излишне пафосно. В будущем Михаил Ходорковский останется общественным деятелем, но политиком ему не быть. Таково мое мнение, которое основывается на знании российского электората. Он не любит олигархов, людей, которые осуждены за экономические преступления.

Думаю, антипатия к крупным собственникам в народе не ослабла

Мне кажется показательным то, что, когда Ходорковский был в зените славы, а его арестовали, то народ аплодировал тому, что один из самых известных олигархов, участвовавших в приватизации, получил по заслугам. Это сыграло очень большую роль в росте популярности Владимира Путина. Думаю, антипатия к крупным собственникам в народе не ослабла, а, наоборот, усилилась.

Может ли он быть «серым кардиналом» при ком-то? Вопрос: при ком? Например, Алексей Навальный находится в другой политической плоскости. Думаю, и он, и Ходорковский не заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. Будет ли Ходорковский сейчас финансировать, например, КПРФ? Об этом говорили раньше, но сейчас зачем КПРФ принимать от него деньги? КПРФ получает большое бюджетное финансирование.

Михаил Ходорковский, скорее всего, будет диссидентом, начнет искать славы Александра Солженицына, Владимира Буковского и так далее, то есть постарается стать моральной оппозицией. Ему не стоит впадать в соблазн стать Борисом Березовским. Березовский плохо кончил, а быть вторым Солженицыным или Буковским, мне кажется, вполне реально и достойно.

Запад отнесется к освобождению Ходорковского крайне положительно, примет его с распростертыми объятиями в виде лектора, возможно, обличителя режима и так далее. Но это уже технический вопрос...

Короче говоря, перед нами – акт гуманности, который совершил один человек и, судя по всему, примет другой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский станет моральной оппозицией Путину?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.