Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович: подписав договор с РФ, мы защищали интересы народа

  • Янукович: подписав договор с РФ, мы защищали интересы народа
  • Смотрите также:

Президент Украины вслед за президентом России провел пресс-конференцию, на которой рассказал об условиях подписания договора с РФ.

Президент Украины Виктор Янукович вслед за президентом России Владимиром Путиным сегодня пообщался с журналистами и ответил на злободневные вопросы в прямом эфире. Общение транслировал Первый национальный канал.

Журналисты поинтересовались у президента, не получится ли так, что Украина просто проест большой кредит в 15 млрд долларов, выданный Россией.

- Нам надо обеспечить лучшую жизнь для детей. Я убежден, что тут собрались люди, осведомленные в газовом вопросе. С 1 января будет новая цена на газ. С предыдущей мы прожили 4 года, это было одной из тех причин, которые создавали условия для экономического кризиса в нашей стране, - считает Виктор Янукович. - Мы приняли целый ряд важных решений, за счет чего уменьшили объемы потребления российского газа. Сегодня мы видим, что объемы прокачки газа упали до 70 млрд кубометров, это нам невыгодно, это угрожает состоянию украинской ГТС в безопасном состоянии. Мы заинтересованы в том, чтобы быть надежными партнерами и для России, и для ЕС. У нас открылись новые возможности благодаря переговорам. Я безусловно хочу подчеркнуть - этот вопрос ключевой, он создает условия экономически обоснованной цены на наши товары, и сегодня товаропроизводитель впервые получит возможность составлять конкурентную цену, в связи с этим мы оптимистично смотрим на то, что экономика нашей страны в будущем поднимется.

Журналистов также интересовал вопрос цены на газ - будет ли она повышаться в дальнейшем и что собирается предпринять правительство в результате роста цен.

- Цена на газ зависит от того, какой будут цена на нефтепродукты, если цена на нефть снизится, то и на газ упадет. Мы договорились, что каждый квартал будем пересматривать стоимость газа. Есть ценовая политика, которая будет зависеть от цен на мировом рынке, - говорит Виктор Янукович. - Цена может как уменьшаться, так и возрастать. Эти колебания зависят от разных обстоятельств, в том числе сезонных колебаний. Если цена на нефть, например, снизится до 80 долларов, то цена на газ уже будет ниже, чем 268 долларов, она где-то будет 230.

Журналисты спросили Януковича о том, сможет ли помешать пакет документов, подписанный с Россией, заключению договора с ЕС.

- Для начала отвечу, почему мы затормозили процесс ассоциации с ЕС. Мы сделали паузу, чтобы найти ответ на вопрос, на каких условиях мы подписываем соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, - рассказал Виктор Янукович. - Сейчас этим занимается правительство Украины, и делает это прозрачно с участием специалистов. Если условия евроинтеграции будут выгодными, мы примем положительное решение.

Виктор Янукович также сообщил, что при подписании договора с Россией он защищал интересы украинского народа.

- Все договоренности были заложены в условиях контракта. Мы защищаем интересы украинского народа. С МВФ мы продолжаем работать. Кредит от РФ для нас выгодный, 5% получает Россия в год, их это тоже устраивает, - считает президент Украины. - Настоящий хозяин не открывает свои тайны до конца. Нас с Россией больше объединяет, чем разъединяет. В январе будет итоговая пресс-конференция, я расскажу, как мы прошли этот сложный год, он был сложнее, чем 2012-й. Соглашение с Россией - это 14 пунктов, но над ним надо еще работать. Я больше, чем кто-либо другой, переживал о результатах, но каждый наш шаг - ради укрепления нашего государства, а критиков всегда хватает.

Президент Украины также считает, что грядущий 2014 год будет напряженным для страны.

- Этот год будет напряженным. Мы привлекаем много инвестиций от РФ, нас ожидает строительство двух блоков на Хмельницкой АЭС, строительство завода по переработке ядерного топлива в Кировоградской области. Следующим стратегическим партнером нашей страны станет Китай, уже оговорены условия строительства порта в Крыму и скоростной железной дороги из Украины в Китай.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович: подписав договор с РФ, мы защищали интересы народа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.