Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЭР: Ситуация в экономике не ухудшилась, но и к лучшему изменений нет

  • МЭР: Ситуация в экономике не ухудшилась, но и к лучшему изменений нет
  • Смотрите также:

Минэкономразвития опубликовало блок статистических данных, отражающих динамику российской экономики по итогам 11 месяцев 2013г. Так, рост ВВП составил 1,3%. Прогноз по росту за весь год сохраняется на уровне 1,4%, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Он добавил, что в следующем году ведомство планирует принять дополнительные меры по стимулированию развития экономики.

Что касается показателя за ноябрь, то рост ВВП составил 1%. Пока каких-то кардинальных изменений по сравнению с тенденциями, которые сложились, не произошло. (Ситуация в экономике) не ухудшилась, но и существенных изменений к лучшему не произошло, - сказал А.Клепач.

Оценка МЭР по оттоку капитала в ноябре 2013г. составляет 4-5 млрд долл., отметил он. По данным Банка России, чистый отток капитала из страны в III квартале составил 12,9 млрд долл. Во II квартале из страны за рубеж было вывезено около 7 млрд долл. В целом же за период с января по сентябрь отток составил около 48,1 млрд долл.

Минэкономразвития ожидает, что по итогам года показатель будет 70 млрд долл. По прогнозу ЦБ РФ, чистый отток капитала из России в 2013г. ожидается на уровне 67 млрд долл.

Что касается экспорта, то он в ноябре 2013г. составил 43 млрд долл., что на 5% меньше, чем в ноябре 2012г. Российский импорт составил 29,8 млрд долл., что на 1,5 млрд долл. (или 4,8%) меньше, чем годом ранее.

Между тем промышленное производство в январе-ноябре снизилось на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012г. При этом по сравнению с октябрем 2013г. в ноябре рост промпроизводства составил 0,2%, добавил А.Клепач.

То же самое - минус по производству и распределению электроэнергии, газа, воды с учетом сезонно-календарного фактора (ноябрь к октябрю 2013г.) - минус 3,1%. Зато обрабатывающие отрасли, что важнее, показали плюс. По нашей оценке, это плюс 1% с учетом сезонно-календарного фактора, - сказал он.

Ранее, 3 декабря 2013г., МЭР РФ снизил прогноз по росту промышленного производства в России в этом году с 0,7 до 0,1%. По данным Росстата, объем промпроизводства в России в октябре 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. сократился на 0,1%, а по сравнению с сентябрем 2013г. вырос на 3,4%.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции сообщил, что считает неплохими экономические показатели 2013г. в России. Год был трудовым, рабочим, - сказал он. По его словам, рост ВВП составил 1,4%, инфляция - 6,1%.

По данным президента, рост жилищного строительства по итогам года достиг 12,1%, рост реальной заработной платы - 5,5%. Индекс сельскохозяйственного производства - 6,8%. На фоне известных сложностей в промышленном секторе сельское хозяйство, конечно, ВВП вытаскивает, - отметил В.Путин.

Отметим, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе своей традиционной пресс-конференции ранее заявил, что в России есть рост экономики, правда, небольшой. При этом он отметил, что в Европе роста нет, а есть падение производства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МЭР: Ситуация в экономике не ухудшилась, но и к лучшему изменений нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.