Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин о Ходорковском: «В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании»

  • Путин о Ходорковском: «В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании»
  • Смотрите также:

МОСКВА — МОСКВА — Президент Владимир Путин провел десятую по счету большую пресс-конференцию, в ходе которой главе государства пришлось отвечать на вопросы, так или иначе, связанные с преследованием оппозиции и политических активистов.

Ходорковский будет помилован

Путин рассказал журналистам, что опальный олигарх Михаил Ходорковский, отбывающий в настоящее время наказание в колонии в Карелии, будет помилован.

«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», – заявил президент РФ.

По мнению Путина, 10 лет, которые Ходорковский провел в «местах лишения свободы», это «серьезное наказание».

«Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – заявил Путин.

Адвокаты Ходорковского не комментируют заявление Путина. На сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева говорится, что «до встречи Ходорковского с адвокатами, все ранее данные комментарии, касающиеся просьбы о помиловании, недействительны».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Путин получил письмо, подписанное Ходорковским, недавно. При этом Песков отметил, что прошение Ходорковского о помиловании обозначает признание вины.

25 октября этого года исполнилось ровно десять лет со дня ареста Ходорковского. На свободу опальный олигарх должен выйти в августе 2014 года. Сам Ходорковский в десятую годовщину своего ареста опубликовал в газете The New York Times статью, в которой написал, что в России уменьшается число сторонников демократического реформирования власти, растут радикальные настроения, а правительство вошло в стадию «необратимой деградации».

В ходе пресс-конференции Путин заявил, что считает бесперспективным так называемое «третье дело ЮКОСа».

«Что касается "третьего дела", я не хочу вникать в детали, но, откровенно говоря, я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу», – заявил Путин.

Напомним, что «третье дело ЮКОСа» расследуется в отношении авторов общественной экспертизы по второму делу ЮКОСа. Следственные действия по этому делу ведутся уже на протяжении нескольких месяцев. Ранее бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, принимавший участие в экспертизе дела, покинул Россию из-за угрозы уголовного преследования.

Политолог Дмитрий Орешкин сказал корреспонденту Русской службе «Голоса Америки», что Путин поставил Ходорковского перед дилеммой: «Сейчас Ходорковский перед выбором, хотя мы не знаем, просил ли он о помиловании или нет. Теперь ему надо сказать, что да он просил, после чего его выпустят с последствиями для своего имиджа. Если он скажет, что не просил о помиловании, то его ждет третий срок».

Политолог Алексей Мухин считает, что Путин, пользуясь своими властными полномочиями, решил облегчить участь одного из осужденных.

«По сути, речь идет о прощении», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Мухин.

Амнистия для политических

По словам Путина, ему жалко, что девушки из панк-группы Pussy Riot «начали эпатаж, унижающий достоинство женщины», а не за то, что они попали в тюрьму.

«Они перешли все границы. Суд назначил им наказание за другие действия. Амнистия – не отмена решения суда. Амнистия – решение Государственной Думы, и она связана с гуманизацией нашей уголовной системы», – заявил Путин.

Кроме того, президент объяснил, почему амнистия не коснулась некоторых фигурантов так называемого «Болотного дела» о массовых беспорядках 6 мая прошлого года, и призвал либералов не быть «истиной в последней инстанции».

По словам Путина, если власти позволят «плохо обращаться с представителями правоохранительных органов, то несложно представить, что выйдут другие, например, националисты, и начнут бить всех, а полиция скажет, что мы не будем этого делать, потому что закон нас не защищает».

«И будет хаос, – заявил Путин. – Поэтому мы приняли решение не амнистировать тех, кто действовал против полиции и организаторов беспорядков. В других странах вообще невозможно поднять руку на полицейского, сразу убьют».

Орешкин согласен с тем, что насилие в адрес полиции недопустимо, но считает, что 6 мая 2012 года насилие было заранее спровоцировано и продумано.

«Но я не готов также оправдывать организаторов, которые тоже хотели организовать бучу. Кого-то отпустили, и смысл этого действа заключается в том, чтобы вернуть России имидж нормальной и в некотором смысле правовой страны», – сказал Орешкин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин о Ходорковском: «В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.