Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ввоз в РФ алкоголя из стран ТС может быть ограничен 5 литрами

  • Ввоз в РФ алкоголя из стран ТС может быть ограничен 5 литрами
  • Смотрите также:

Ввоз в Россию алкогольных напитков из стран Таможенного союза может быть ограничен пятью литрами на человека. Штраф за нарушение этой нормы составит от 3 до 5 тыс. рублей.

Это предусмотрено поправками в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции и Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые размещены на Едином портале раскрытия информации.

Как сообщается в пояснительной записке, документ направлен на решение проблем, связанных с оборотом контрафактной алкогольной продукции. Рост акцизов на алкоголь в России привел к тому, что граждане начали ввозить большие партии дешевой немаркированной алкогольной продукции казахстанского производства и нелегально ее продавать. Дальнейшее повышение ставок акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию создает дополнительные риски расширения нелегального рынка алкогольной продукции. С 2013 по 2015 год ставки акцизов на эту продукцию в среднем увеличатся на 35%.

Согласно приведенным в записке прогнозам Счетной палаты, увеличение объема нелегальной продукции уже в 2013 году приведет к значительным потерям бюджета из-за неуплаты акциза и НДС. К 2015 году они могут составить порядка 100 млрд рублей.

Причину создавшейся ситуации авторы законопроекта видят в несогласованной акцизной политике стран Таможенного союза. В настоящее время ставка акциза на водку в РФ составляет 400 рублей (9,5 евро) за 1 литр безводного спирта. В то же время в Казахстане она составляет 109 рублей (2,6 евро). К тому же в Казахстане дешевле сырье для ее производства. В результате цена казахстанской водки в среднем в 5-6 раз ниже, чем в России.

Случаи нахождения в незаконном обороте казахстанской водки фиксируются не только в приграничных районах Приволжского, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов, но и в таких крупных областных центрах, как Волгоград и Тюмень, сообщается в пояснительной записке.

По предварительным оценкам, выпадающие доходы бюджетов РФ за 6 месяцев 2013 года от незаконного оборота казахстанской водки только на территории названных федеральных округов составили около 300 млн рублей. По информации администрации Тюменской области, дешевая водка из Казахстана составляет 2/3 от объема реализуемой в Тюмени водки.

ФТС России выявила тенденцию к снижению объема заказов акцизных марок для маркировки алкогольной продукции, произведенной в Казахстане и Беларуси. При этом реализация немаркированной алкогольной продукции осуществляется в объемах, сопоставимых с коммерческими партиями, - говорится в документе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ввоз в РФ алкоголя из стран ТС может быть ограничен 5 литрами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.