Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокомиссар назвал газовый контракт Украины прекрасным

  • Еврокомиссар назвал газовый контракт Украины прекрасным
  • Смотрите также:

Контракт на поставку газа из России в Украину с 2014 года по цене 268,5 долл. за тысячу кубометров, подписанный на этой неделе в Москве, является прекрасным, если там нет ничего скрытого.

Об этом в эксклюзивном интервью УНИАН в Брюсселе заявил комиссар Европейского Союза по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

Здесь речь идет о том, что Украина получила возможность импортировать российский газ по более низким ценам. Раньше Украина платила России не просто высокую цену за газ – цена была слишком высокой! Поэтому новый контракт – это хорошее дело для Украины, - сказал он. При этом он отметил, что Газпром поступил разумно, снизив цену для Украины.

Это вообще прекрасное соглашение, если только за ним ничего другого не стоит, если только не содержит ничего скрытого, - добавил Оттингер.

Уже несколько лет – достаточно долгое время – Украина вела переговоры с Россией, чтобы получить новые долговременные контракты с Россией с более низкими ценами на российский газ. А новый контракт содержит эту новую номинальную цену, которая ниже прежних цен на порядок. Дело в том, что глобальные цены на газ становятся все ниже и ниже, - объяснил комиссар ЕС.

По его словам, частично это объясняется появлением сланцевого газа - так называемой сланцевой революцией. А нашей стратегией, стратегией ЕС является диверсификация источников, а также маршрутов газоснабжения. Мы очень поддерживаем строительство новых газопроводов и терминалов для получения сжиженного газа в странах ЕС, - добавил Оттингер.

Как сообщалось, руководители Газпрома и Нафтогаза Алексей Миллер и Евгений Бакулин по результатам заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве подписали дополнение к контракту на закупку газа, которым с 1 января 2014 года вводится фиксированная цена газа в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Еврокомиссар назвал газовый контракт Украины прекрасным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.