Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Николай Стариков: правда о заградотрядах

  • Николай Стариков: правда о заградотрядах
  • Смотрите также:

Недавно я писал о том, что в свет вышла книга, на обложке которой значатся мои имя и фамилия, но которую я не писал.

Оказалось - однофамилец. Николай Николаевич Стариков. Книга называется «Войска НКВД в Сталинградской битве».

Во время поездки в Сталинград эту книгу мне подарили. Своими впечатлениями о ней я поделился во время одной из встреч с читателями. В устной, так сказать, форме.

И стал получать письма, с просьбой подробно рассказать о загрядотрядах во время Великой Отечественной войны.

Сначала два слова о самой книге - она достаточно академична и представляет собой рассказ-диссертацию на заданную тему. Но для понимания некоторых важнейших вещей крайне полезна.

Нам что говорят «сванидзе» да «млечины»? «Кровавый Сталин» заставлял красноармейцев сражаться. За спинами солдат ставили заградотряды, которые открывали огонь по своим в случае отступления. Думаю, каждый слышал подобные «рассказы», читал о них. Или даже видел в компьютерной игре Company of Heroes 2, которую благодаря возмущению общественности убрали из продажи.

Так вот, в книге «Войска НКВД в Сталинградской битве» тема заградотрядов разобрана исчерпывающим образом.

А правда такова.

1. «Знакомство с большим количеством закрытых архивных материалов Российского Государственного военного архива, Центрального архива Министерства обороны России, Архива музея внутренних войск МВД РФ позволяет сделать неожиданный вывод. Документов, подтверждающих случаи, когда бы заградотряды открывали огонь на поражение по своим отступающим войскам, или даже по отдельным бойцам, покинувшим передовую, попросту нет. Не подтверждаются подобные «факты» и ветеранами, которым довелось служить в таких отрядах». (стр.105)

«Хотя очевидцы вспоминают, что бывали случаи, когда бойцы этих отрядов открывали огонь в воздух, над головами беспорядочно отступающих бойцов. И помогали этим справиться с паническими настроениями». (стр. 106)

2. В функции заградотрядов входило и задержание дезертиров, паникеров и пр. Насколько масштабными были такие факты?

В книге приводится документ: докладная записка особого отдела НКВД Донского фронта «О работе особорганов по борьбе с трусами и паникерами в частях Донского фронта за период с первого октября 1942 года по первое февраля 1943-года». Поясню - Донской фронт, которым командовал Рокоссовский, был создан в октябре 1942 года и сыграл одну из ключевых ролей в Сталинградской битве. Так вот в отчете «особистов» сообщается, что за 4 месяца (по неполным данным) арестовано трусов и паникеров, бежавших с поля боя - 203 человека.

Заградительные отряды задерживали очень малое количество беглецов с передовой. (стр. 111)

3. «И еще об одной болевой теме - расстрелах без суда и следствия... Когда начинаешь интересоваться, откуда взята эта ужасная статистика, неожиданно выясняется - из... зарубежных публикаций. А их, в силу понятных причин, заподозрить в объективности, согласитесь, трудно». (стр. 114)

Когда читаете «о десятках тысяч расстрелянных» - вероятнее всего, информация «оттуда»....

Тема важная и требует детального исследования. Одно ясно точно - страшные кадры, когда русские солдаты из пулеметов косят рядами русских отступающих солдат, есть ни что иное, как наглая и бессовестная ложь. Ложь Геббельса и его последователей из российской Пятой колонны и Голливуда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Николай Стариков: правда о заградотрядах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.