Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виктор Янукович пообещал не мешать стране

  • Виктор Янукович пообещал не мешать стране
  • Смотрите также:

Президент Украины Виктор Янукович дал обещанное интервью украинским телеканалам, подробно ответив на вопросы о взаимоотношениях Киева с Москвой и Евросоюзом.

Как заявил лидер Украины, пакет документов, подписанный во вторник в Москве по результатам заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, не противоречит курсу Киева на европейскую интеграцию. Здесь речь не идет об интеграции, речь идет об экономических отношениях, — отметил Янукович.

Все условия финансовой поддержки Украины со стороны РФ прописаны в договоре, никаких дополнительных договоренностей и обеспечений не существует, сообщил президент. Отвечая на вопрос, чем и какими предприятиями Киев подкрепляет средства, предоставленные Россией, украинский лидер заявил - Мы никогда не закладывали никакого имущества. Это прозрачная схема.

Этот кредит для нас, безусловно, выгодный, который мы получили. Потому что нам никаких условий Россия не поставила, условия все заложены в контракте: они получат 5% годовых, их это удовлетворяет. Безусловно без политической воли такие решения не принимаются, — сказал Янукович.

Касаясь вопроса о евроинтеграции, глава государства заявил, что Украина примет положительное решение о подписании соглашения об ассоциации с Европейским союзом, если будет установлено, что его условия выгодны для страны. Когда мы с вами увидим, что нас такие условия устраивают, и нам это выгодно, и мы защищаем наши национальные интересы, безусловно, решение будет принято позитивное, — подчеркнул Янукович.

По словам президента, пауза в переговорах с ЕС по ассоциации была взята чтобы найти ответ, на каких условиях будет создана зона свободной торговли. Сегодня мы сделали паузу, чтобы найти ответ, на каких условиях мы подпишем зону свободной торговли, — уточнил президент, отметив, что ответ на этот вопрос должно готовить украинское правительство.

Затронув тему прокачки российского газа по украинской газотранспортной системе, Виктор Янукович признал, что объемы упали до 70 миллиардов кубических метров и это несет угрозу содержанию системы в надежном состоянии. Но несмотря на то, что в целом, за последние годы объем снизился приблизительно на 20 миллиардов кубов, экспортный потенциал украинской ГТС в будущем может составить 180 миллиардов кубов, заявил президент.

Как отметил в своем интервью глава Украины, Россия согласилась снизить цену на газ для в обмен на увеличение объемов поставок. РФ сократила поставки газа на Украину. России это выгодно или нет? Не выгодно. Мы говорим: вы хотите увеличить объемы поставок газа? Хотим. Снижайте цену — мы начнем увеличивать. Вот вам и компромисс, — сказал Янукович, отвечая на вопрос, на каких условиях РФ согласилась снизить цену на газ для Украины.

В то же время, по словам Януковича, цена на российский газ не может быть постоянной. Стабильность цены для Украины будет зависеть от цен на нефтепродукты, заявил украинский лидер. Если цена на нефть, например, снизится до 80 долларов, то цена на газ уже будет ниже, чем 268 долларов, она где-то будет 230, — сказал президент.

В среднем за три квартала 2013 года цена на российский газ для Киева составила около 404 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2014 года Россия, согласно достигнутым на этой неделе договоренностям, снизит эту цену на треть — до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Мы заинтересованы потреблять российского газа больше, нежели любого другого, который будет дороже, — добавил Янукович.

При этом, как отметил глава Украины, демонополизация газового рынка Украины продолжится. Демонополизация газового рынка, она будет и дальше продолжаться, — сказал Янукович, отметив, что, в частности, речь идет о добыче газа на Украине.

Говоря о кадровых перестановках во властных структурах, Виктор Янукович не исключил такую возможность, если в этом будет необходимость. При этом, по мнению президента, Украина начала преодолевать политический кризис, о чем, в частности, свидетельствует возобновление работы Верховной Рады. То, что депутаты вернулись в парламент и парламент начал работать — это уже признак того, что политический кризис преодолевается, — сказал Янукович.

По мнению президента Украины, для разрешения внутренних вопросов украинской власти достаточно мудрости и политической воли. Виктор Янукович также считает недопустимым, чтобы другие страны вмешивались во внутренние дела Украины. Очень важно, чтобы в наши внутренние вопросы не вмешивались любые страны и не считали, что они тут могут хозяйствовать, как хотят, на Майдане или не на Майдане. В категорической форме я против того, чтобы кто-то приезжал к нам в страну и учил нас, как нам тут жить, — заявил президент в интервью украинским СМИ.

Отвечая на вопрос по поводу участия в президентских выборах 2015 года президент Украины заявил, что если у него будет невысокий рейтинг в преддверии выборов, то он не будет мешать стране. Если у меня, условно говоря, рейтинг будет маленький и не будет перспективы, я не буду мешать стране развиваться, — сказал Янукович. По его словам, он пока не принял решения относительно участия в следующих выборах. Как говорят на русском языке, каждому фрукту свой срок. Не пришло время сейчас, — добавил президент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Виктор Янукович пообещал не мешать стране


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.