Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минченко: решение помиловать Ходорковского - позитивный сигнал

  • Минченко: решение помиловать Ходорковского - позитивный сигнал
  • Смотрите также:

Помилование Ходорковского станет позитивным сигналом с точки зрения международного имиджа России накануне Олимпиады, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Минченко.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает «очень позитивным сигналом» решение Владимира Путина помиловать Михаила Ходорковского. «Это позитивный сигнал с точки зрения международного имиджа России накануне Олимпиады и с точки зрения взаимоотношений Путина с либеральной интеллигенцией», - считает эксперт.

По словам Минченко, если говорить о политических перспективах Ходорковского, то, учитывая тот факт, что написание прошения о помиловании предполагает признание вины, то они не очень хороши. «А перспективы как общественного деятеля, я думаю, неплохие», - полагает эксперт.Ранее в четверг президент Владимир Путин заявил, что Михаил Ходорковский вскоре будет помилован. Глава государства отметил, что Ходорковский уже провел в местах лишения свободы более 10 лет. «Понес серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение, соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», - пояснил Путин.

Отметим, что Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.

Ранее стало известно, что около 15 юристов и экономистов, работавших по заказу Совета по правам человека (СПЧ) при президенте над экспертизой по «второму делу ЮКОСа», стали фигурантами «третьего дела» экс-главы ЮКОСа Ходорковского, а бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев был вынужден покинуть страну из-за опасений оказаться под арестом.

Бывший председатель правления ЮКОСа был задержан 25 октября 2003 года.

По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю совета директоров «Менатепа» Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании «Апатит» и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены.

Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 млн долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК России: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии.

Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев мог выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский – в октябре этого же года.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в Вельской колонии Архангельской области.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минченко: решение помиловать Ходорковского - позитивный сигнал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.