Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЭБ даст Белоруссии 500 млн долл. на строительство АЭС

  • ВЭБ даст Белоруссии 500 млн долл. на строительство АЭС
  • Смотрите также:

Внешэкономбанк принял решение открыть для Белоруссии кредитную линию объемом до 500 млн долл. на срок до восьми лет для финансирования авансовых платежей по проекту строительства Белорусской АЭС, сообщил председатель правления кредитной организации Владимир Дмитриев.

Ранее сообщалось, что 2 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о сооружении Белорусской АЭС, который позволяет генеральному подрядчику, российскому ЗАО Атомстройэкспорт, начать сооружение. Стоимость проекта оценивается в 9 млрд долл., в том числе 6 млрд долл. пойдут на строительство энергоблоков, а 3 млрд долл. - на создание инфраструктуры и жилого городка. Финансироваться проект будет за счет кредита России на сумму 10 млрд долл. Срок окупаемости может составить 15-20 лет.

Введение в эксплуатацию первого блока атомной электростанции запланировано на 2016г. Сообщалось, что работы по строительству первого блока белорусской АЭС идут с опережением графика на четыре месяца, второго - примерно на восемь-десять месяцев.

АЭС будет сооружена на Островецкой площадке Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006 поколения 3+, разработанному ОАО Санкт-Петербургский проектно-конструкторский институт Атомэнергопроект. Общая установленная мощность двух энергоблоков составит до 2400 МВт. Также предусмотрено строительство инфраструктуры АЭС: объекты жилищного фонда и жилищной инфраструктуры, внешние сети энергоснабжения (около 1 тыс. км), железнодорожные линии и подъездные автомобильные дороги. Электроэнергия, производимая на АЭС, будет покрывать как рост энергопотребления республики, так и выбывающие мощности энергосистемы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ВЭБ даст Белоруссии 500 млн долл. на строительство АЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.