Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Христофор Колумб и Педро Мадруга

  • Христофор Колумб и Педро Мадруга
  • Смотрите также:

Большой резонанс в научной блогосфере получило опубликованное в специализированном блоге графологическое исследование, посвящённое определению личности Христофора Колумба.

Хотя само исследование было проведено несколько лет назад, публикация в интернете привлекла к нему интерес общественности. Экспертом выступила Мария Торрес Легаррета. В ходе графологического исследования была доказана идентичность характеров Христофора Колумба и галисийского дворянина Педро Альвареса Сотомайора, графа Камины, по прозвищу Мадруга.

В основе экспертизы было положено представление о том, что нейрофизиологические и психологические особенности характера проявляются через бессознательные действия, связанные с особенностями написания графических символов. Начертания тех или иных букв и буквосочетаний относятся к личным автоматизмам и не могут быть повторены путем сознательного копирования. Материалом для исследования послужили фотокопии 20 из 43 известных на сегодняшний день автографов Колумба, датируемых 1493-1504 годами. Для изучения почерка Мадруги были использованы такие документы как «Конфедеративный договор галисийского дворянства против архиепископа Сантьяго», датированный 13 ноября 1470 года и другие документы предоставленные дворянским отделом Национального Архива Испании и организацией «Дом герцогов Альба», целью деятельности которой является сохранение испанского культурного наследия. Были исследованы такие каллиграфические особенности обоих почерков как расположение текста на пространстве листа, размер и форма букв, нажим и скорость письма, слитность и наличие лигатур и другие элементы.

Сличение автографов Христофора Колумба и Педро Мадруги

Как следует из графологического заключения и Педро Мадруга, и Христофор Колумб писали куртуазным готическим шрифтом, появившимся в Испании около 1425 года. Образцы почерков обоих людей соответствуют палеографическим особенностям конца XV века. Бросается в глаза сходство расположения текста на листе: слева в начале строки они оба оставляли свободное пространство, тогда как в правой половине листа писали более убористо. Почерк обоих исследуемых был быстрым и стремился к экономии времени и упрощению линий. Мария Торрес Легаррета отмечает, что есть десятилетний перерыв между образцами почерка Педро Мадруги (последний документ датируется 1484 годом) и Колумба (самый ранний из них – 1493 год), из-за чего некоторые элементы графики эволюционировали, сохранив черты сходства, такие как угловатость овалов и удлинение вертикальных осей. Наиболее показательным примером служит острота угла при написании буквы «а», особенно в начале слова. Другим следствием угловатости овалов является свойственная обоим авторам зубцеобразная буква «m». Третий пример сходства угловатости овалов состоит в написании «o» похожем на «u». Также отмечается особенность Колумба, который всегда стремился писать на лицевой стороне листа каллиграфическим почерком, словно прикладывая усилия по изменению почерка, тогда как на оборотной – писал более импульсивно и естественно. Именно эти, финальные строки имеют большее число черт сходства с графикой Педро Мадруги. Примером могут служить письма адмирала монаху Гаспару де Горрисио.

Автографы Педро Мадруги и оборотные стороны писем Колумба демонстрируют сходную экспрессию и амплитуду, при том, что графика Колумба более мягкая и сдержанная в силу того, что между ними есть некоторая разница в возрасте: самый ранний автограф Мадруги – 1470 года, позднейший автограф Колумба – 1504 год. Это позволяет говорить о том, что все тексты написаны одним и тем же человеком в различные периоды своей жизни. Одинаковая скорость письма характерная и для Мадруги, и для Колумба проявляется в острых и тонких штрихах и сокращении овалов и изогнутых линий. Сходство эмоционального темперамента обоих авторов отмечается в особенностях нажима на перо. Наибольшие черты сходства проявляются в размерах букв и особенностях их написания. Наиболее характерными для них является неслитное написание распространённого в испанском языке буквосочетания «el». Специфическим сходством почерков является и особая форма написания прописной буквы «S», весьма напоминающую «G». Еще одна особенность, свойственная почеркам обоих людей – сходство петель, например при написании строчных бувы «d» и «y».

Кто же такой этот Педро Альварес де Сотомайор, граф Камины по прозвищу Мадруга?

Замок Сотомайор

Родился он около 1430 года в Понтеведре. Несмотря на то, что он был рожден вне брака, его отец Фернан Яньес, принадлежавший к самому влиятельному в Галисии роду Сотомайор сделал его наследником. Галисия в то время сохраняла некоторые элементы самоуправления, оставшиеся от династической унии Кастилии и Леона (1230 года), хотя и страдала от засилья кастильских чиновников. Когда в 1467 году в Галисии вспыхнуло восстание против кастильского короля Энрике IV Бессильного, Педро Мадруга был во главе восставших. Поначалу на стороне галисийцев выступил португальский король Афонсу V, но рассогласованность действий дворянства привела к поражению. К тому же Афонсу V ловко вывели из игры династической интригой – ему предложили брак с юной Изабелой Кастильской, той самой, которая вскоре даст согласие на плавание Колумба в Америку. Несмотря на то, что Педро Мадруга и его солдаты сражались мужественно, восстание было подавлено уже к 1471 году.

Через три года в Кастилии умирает Энрике IV и начинается гражданская война между сторонниками двух королев – Изабеллы Кастильской и Хуаны Бельтранехи. Афонсу V, как и Педро Альварес де Сотомайор участвуют в этой войне на стороне Хуаны. Битва при Торо, состоявшаяся 1 марта 1476 года между португальско-галисийскими и кастильскими войсками была безрезультатной, однако, хронисты каждой из сторон сочли, что именно они победили. Однако военные силы Португалии были подорваны, и сторонникам Хуаны Бельтранехи пришлось отступить в Португалию. Окончательную победу Кастилии принесло решение папского престола об аннулировании брака Хуаны Бельтранехи с Афонсу V из-за их близкого родства: Афонсу был дядей Хуаны по матери. А, значит, претензии португальского короля на кастильский трон оказались беспочвенны. Вскоре умирает Афонсу и положение галисийских мигрантов становится совсем безвыходным: португальские герцоги, прежде всего Браганса и Визеу, хотели сделать нового короля, Жуана II, пешкой в своих интригах, угрожая перейти на сторону Кастилии.

Опасаясь, что его владения будут переданы верным вассалам кастильской короны, а его род угаснет, Педро Мадруга решает вернуться к кастильскому двору и попросить прощения у Фернандо и Изабеллы. Для этого он просит протекции герцога Альбы, и герцог вроде бы идет навстречу Мадруге, предлагая дождаться, когда королевская чета посетит замок Альба де Тормес Торре в Саламанке. Случай представился осенью 1486 года. По уговору с герцогом, Мадруга ожидал результата разговора герцога в монастыре Сан-Леонардо. Был ли прощен Педро Альварес де Сотомайор или вся история с прощением была ловкой интригой наихристианнейших королей Фердинандо и Изабеллы, направленной на то, чтобы нейтрализовать одного из опасных галисийских сепаратистов, мы вряд ли узнаем. 16 октября 1486 года Педро Альварес де Сотомайор, по прозвищу Мадруга, умер от внезапно вскочившего карбункула. В свете графологического исследования Марии Торрес Легаррета, можно предположить и иной ход развития событий: Мадруга узнал, что наихристианнейшие монархи отказались простить его и решил инсценировать свою смерть.

Но мог ли дворянин и воин стать мореплавателем?

К тому же 1486 годом датируется первый отказ Фернандо и Изабеллы на поданный Колумбом проект плавания в Азию. После этого он получает отказ и от коллегии географов и богословов, которые сочли его плавание авантюрой. В 1484 году (то есть ещё при жизни Педро Мадруги) Колумб посылал аналогичный проект Жуану II, но тому было не до экспедиций в Азию. Надо отметить, что в биографии Колумба есть довольно много белых пятен и загадок. Из-за путаницы в документах, примерно раз в несколько лет возникает новая оригинальная версия происхождения Колумба. Однако 10-15 лет предшествовавшие его плаванию в Америку задокументированы довольно неплохо. Так что вполне вероятно, что ещё непризнанный мореплаватель и старый рыцарь вполне могли встречаться где-то в Лиссабоне и даже быть представлены друг другу. Кстати о возрасте: в 1486 году Педро Альваресу де Сотомайору было 50 с небольшим, тогда как Колумбу около 35, и трудно представить, что даже такой бравый герой, как стареющий галисийский идальго Педро Сотомайор, смог долго выдавать себя за человека на 15 лет моложе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Христофор Колумб и Педро Мадруга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.