Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В.Янукович рассказал о причинах экономического кризиса на Украине

  • В.Янукович рассказал о причинах экономического кризиса на Украине
  • Смотрите также:

Президент Украины Виктор Янукович назвал три фактора, которые вызвали экономический кризис в стране. Первый - цена на газ; второй - кредиты 2009-2010гг., которые нам надо было возвращать в 2012-2014гг.; третий - снижение товарооборота с нашими партнерами, прежде всего с Россией и другими государствами - членами СНГ. Но больше всего выпало на Украину и Россию, как на крупнейшие государства, - заявил В.Янукович в интервью журналистам.

Говоря о недавнем обновлении газовых контрактов с Россией, В.Янукович отметил, что цена зависит от того, какой будет стоимость нефтепродуктов, и может меняться в течение года.

Цена на газ зависит от того, какая будет цена на нефтепродукты. Если цена на нефть будет снижаться, то снизится и цена на газ: она уже будет ниже 268 долл. за 1 тыс. куб. м, - сказал украинский президент. Он добавил, что цена может и увеличиваться, и уменьшаться. Это могут быть и сезонные колебания, - отметил В.Янукович.

Кроме того, в обмен на снижение цены на газ Россия может увеличить объемы его прокачки через газотранспортную систему (ГТС) Украины, заявил украинский президент.

На вопрос журналистов о том, что Украина пообещала в обмен на снижение цены, глава государства ответил: Как говорят на рынке, кто больше получил выгоду: покупатель или продавец. Кто умнее, а кто хитрее. Мы не хотим строить наши отношения по принципу я умный, ты дурак. В двусторонних отношениях все ищут национальные интересы. Мы говорим России: вы хотите больше прокачивать газа? Тогда снижайте цену.

Касаясь вопроса интеграции Украины с Таможенным союзом, президент пообещал прозрачное присоединение к отдельным положениям соглашения.

Эта работа не прекращалась с комиссией Таможенного союза и комиссией Евразийского союза, она не прекращалась никогда. Мы сотрудничали, но у нас не был, сказал бы так, определен формат сотрудничества. И, в конце концов, этот формат был определен в документе, который был подписан в Минске премьер-министром Украины и премьерами стран ТС. Этот протокол предоставляет нам статус наблюдателя, что предоставило нам доступ к документам. Наш представитель сегодня уже работает с комиссией относительно положений, которые регламентируют отношения ТС с партнерами. А мы являемся стратегическим партнером ТС, - заявил В.Янукович.

При этом он отметил, что соглашения с Россией не противопоставляются какому-либо курсу ин 1000 теграции. Кроме того, никакой интеграционный вопрос на встрече в Москве не поднимался, подчеркнул В.Янукович.

По его словам, правительство Украины анализирует положения ТС и, после того как будут сделаны выводы, будет рассматривать на прозрачных условиях, к каким положениям страна будет присоединяться, а к каким - нет. Чем скорее мы пройдем этот путь, тем лучше, - отметил В.Янукович.

Также, по его словам, Украина рассчитывает получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). Что касается Евразийского союза, также в Астане в августе этого года мы подали письменную заявку, что мы предлагаем рассмотреть участие Украины в Евразийском союзе в качестве наблюдателя, - сказал он.

Отметим, 17 декабря между РФ и Украиной было подписано дополнение к газовому контракту, которое предусматривает цену на газ для Украины на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м (ранее - 400 долл. за 1 тыс. куб. м.). Предполагается, что Украина должна будет ежеквартально продлевать с Россией действие скидки на газ.

Украина несколько лет вела переговоры с Россией о снижении цены поставок газа. В прошлом году страна закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа. Украинские власти уже неоднократно заявляли, что в 2013г. объем закупок будет снижен. Премьер-министр республики Николай Азаров отмечал, что по итогам 2013г. страна закупит примерно 26 млрд куб. м российского газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В.Янукович рассказал о причинах экономического кризиса на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.