Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские эксперты: Путин больше никому не поможет

  • Украинские эксперты: Путин больше никому не поможет
  • Смотрите также:

Белорусский президент Александр Лукашенко собрался встречаться с российским коллегой.

Это свидание – о котором еще несколько дней ничего не было известно – прямое следствие переговоров российского и украинского президентов. Пообещав Виктору Януковичу баснословные деньги для спасения оказавшегося в преддверии экономического краха режима, Владимир Путин открыл ящик Пандоры, который уже никогда не удастся захлопнуть.

Мои российские коллеги уже сегодня поражаются той легкости, с которой российский президент распоряжается средствами пенсионного резерва – и это в той ситуации, когда экономика его собственной страны вползла в рецессию и люди больше не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Но с протестной точки зрения российское общество пока что инертно. Большая часть недовольных возмущается в прессе и социальных сетях, хотя, конечно же, киевский Майдан приблизил время массовых протестов в Москве и других городах России. Однако помимо российских пользователей фейсбука у Владимира Путина есть и союзники, которых он жестоко обидел.

Лукашенко – один из них. Белорусская экономика находится в еще худшем состоянии, чем украинская хотя бы потому, что Янукович у власти несколько лет, а Лукашенко – несколько десятилетий. Лукашенко отчаянно нуждается в российской помощи для сохранения социальных стандартов. Ну хотя бы в отмене нефтяных пошлин. Или в возобновлении совместных поставок калийных удобрений.

Но ему отвечают, что таких возможностей в российском бюджете нет – самим не хватает. Получается, что для Януковича, который отфутболивает Таможенный союз даже после получения путинских обещаний, есть, а для Лукашенко, затянувшего нищающую Беларусь и в ТС, и в другие российские интеграционные симулякры – нет? Где справедливость?

Вот вопросы, которые Лукашенко непременно должен будет задать Путину. Получается, что помогают только тем, кто шантажирует Россию, кто намыливается в Европу? Так Лукашенко маневрировать не впервой! И Путину придется отвечать на эти замечания не словами, а деньгами. Батька, разве я не стараюсь?

А за Лукашенко подтянутся и другие. Назарбаев, который никак не может понять, почему его страна должна терпеть ущерб от членства в ТС. Центральноазиатские президенты, возмущенные миграционной дискриминацией Москвы. Саргсян, уверенный, что его собственный отказ от соглашения с ЕС должен быть щедро оплачен, тем более что, в отличие от Януковича, он как раз готов на Таможенный союз. И всем придется платить, платить, платить – а денег у Путина нет как нет. Но количеством миллиардов для Януковича он поставил своеобразную планку – вот сколько можно запросить в Кремле. И дадут, стоит только пошантажировать Путина Европой и Западом.

Так Виктор Янукович оказался в неожиданной для себя роли могильщика российских интеграционных проектов – что в целом не так уж плохо. Потому что если в Москве поймут, что денег на имперские амбиции Путина просто нет, то начнут вести себя адекватнее. Ну, а нам всем придется выходить из непростых ситуаций с собственной помощью, брать настоящие кредиты и доверять компетентным властям. Путин больше никому не поможет. А поможет – так уничтожит собственную экономику.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские эксперты: Путин больше никому не поможет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.