Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин опроверг наличие ракет «Искандер»в Калининградской области

  • Путин опроверг наличие ракет «Искандер»в Калининградской области
  • Смотрите также:

Президент Владимир Путин заявил, что Россия пока не размещала ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, но допустил такую возможность в рамках противодействия развертыванию американской системы ПРО в Европе.

Заявление Путина прозвучало в ходе его пресс-конференции в четверг, после того как его попросили прокомментировать сообщения о размещении современных ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, граничащей с Польшей и Литвой, которые состоят в НАТО и ЕС.

Варшава и Вильнюс выразили тревогу в связи с данными сообщениями, а Вашингтон предостерег Москву от шагов, которые могут дестабилизировать обстановку.

Министерство обороны России ранее сообщило, что ракеты «Искандер» были размещены на западе России, однако не указало, где именно.

По словам Путина, Россия уже давно изучает возможность их размещения в Калининграде. «Мы пока такого решения не приняли», – добавил он, тем не менее.

Президент России отметил, что американское тактическое ядерное оружие находится в Европе, и европейцы его не контролируют.

«Мы много раз говорили о том, что ПРО создает для нас угрозу – угрозу нашему ядерному потенциалу, и мы так или иначе должны будем на это реагировать», – подчеркнул Путин.

Президент отрицал наличие какой-либо угрозы Европе со стороны России, но предостерег, что «не нужно только никого провоцировать на ответные действия».

«Но «Искандер» – это не единственный способ нашей защиты и реакции на те угрозы, которые мы видим вокруг нас, – добавил он. – «Искандер» – это только один из элементов возможного ответа, далеко не самый эффективный, хотя в своем сегменте это самое эффективное оружие в мире».

Путин также сказал, что Россия будет принимать жесткие меры против любых попыток вмешательства в работу по использованию потенциала Арктики со стороны таких экологических организаций, как Гринпис.

Путин заметил, что активисты Гринпис, арестованные в сентябре после акции протеста на буровой платформе, возможно, действовали по заказу с целью срыва работ по разработке арктических месторождений природных ресурсов.

Российский лидер намекнул, что за этой акцией могли стоять правительства зарубежных стран, но не стал упоминать конкретные государства.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин опроверг наличие ракет «Искандер»в Калининградской области


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.