Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Стоунхендже открыли музейный комплекс

  • В Стоунхендже открыли музейный комплекс
  • Смотрите также:

Новый туристический комплекс неподалеку от Стоунхенджа открылся для посетителей в среду, 18 декабря. Об этом сообщается на сайте общественной организации English Heritage (Английское наследие), в ведении которой находится объект культурного наследия.

Комплекс, включающий в себя музей, сувенирный магазин и виртуальную круговую панораму Стоунхенджа, располагается на расстоянии 2,4 километра от памятника. От него к центру можно пройти пешком или доехать на специальном автобусе — автомобильная трасса А344, ранее проходившая в непосредственной близости от Стоунхенджа, была закрыта.

Новый музейный комплекс представляет собой два одноэтажных здания (один из стекла, второй из дерева), покрытых волнистыми крышами. По словам архитектора Стивена Куинлана, разработавшего проект сооружений, идея состояла в том, чтобы сделать здания максимально простыми. «Если люди по возвращении домой не будут помнить, каким был музей, но запомнят, как выглядел памятник, это будет неплохо», — заявил архитектор.

В музее при Стоунхендже работает экспозиция, демонстрирующая уклад жизни древних обитателей окрестностей Стоунхенджа. Посетителям представлены 250 доисторических предметов, многие из которых выставляются впервые. В том числе скульптор Оскар Нильссон реконструировал лицо одного из местных жителей, взяв за основу череп, возраст которого составляет 5 тысяч лет.

Работы над музейным комплексом в настоящее время продолжаются. Весной 2014 года планируется открыть для посещения несколько восстановленных домов древних жителей Стоунхенджа. Также в туристическом центре появится еще несколько магазинов и кафе.

Работы по преобразованию территории вокруг Стоунхенджа начались в 2012 году. На них было затрачено 27 миллионов фунтов стерлингов (44 миллиона долларов). Частично строительство туристического комплекса финансировалось за счет частных пожертвований, частично — из налога на прибыль Национальной лотереи Великобритании.

Планы по преобразованию туристической инфраструктуры вокруг Стоунхенджа были неоднократно озвучены британскими властями в период с конца 1980-х по начало 2000-х годов. Фонд «Английское наследие» предложил на рассмотрение правительства несколько проектов улучшения ситуации, но принят был только последний, выдвинутый в 2010 году.

Каменное мегалитическое сооружение Стоунхендж в графстве Уилтшир в 130 километрах от Лондона было возведено в бронзовом веке. Его предназначение до сих пор не определено. Ученые выдвигали версии, что оно использовалось для религиозных обрядов, как обсерватория или как место захоронений. Стоунхендж является одним из самых известных археологических памятников в мире. В 1986 году памятник и его окрестности были включены в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Стоунхендже открыли музейный комплекс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.