Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Третьяковской галерее нашли картину ученика Рембрандта

  • В Третьяковской галерее нашли картину ученика Рембрандта
  • Смотрите также:

В Третьяковской галерее обнаружили картину голландского живописца XVII века Якоба Адрианса Баккера. Об этом сообщается на сайте музея. Открытие было сделано в ходе подготовки к переизданию очередного тома каталога «Живопись XVIII века» из собрания галереи.

Для уточнения атрибуции картины «Девушка с нотами», хранившейся в фондах галереи и приписываемой русскому художнику Петру Нестерову (1745 — не ранее 1797), была проведена повторная экспертиза и стилистический анализ работы. В результате исследования выяснилось, что автором картины является не Нестеров, как указано на ее обороте, а Якоб Адрианс Баккер.

Надпись «Петръ Нестеровъ, 1797» на обороте доски, на которой написана картина, как показала экспертиза, является не подписью художника, а именем владельца картины. Так как произведения Петра Нестерова не дошли до наших дней, исследователи не могли судить о творческой манере художника. В музее предполагали, что «Девушка с нотами» — копия картины неизвестного иностранного художника, выполненная русским живописцем в конце XVIII века.

Однако предположение о копии было также опровергнуто в результате экспертизы слоев живописи. Затем сотрудники галереи обратились к специалистам по западноевропейскому искусству, которые датировали картину и выяснили, что она была создана не в конце XVIII, а в начале XVII века (1630-е годы).

Профессор Вадим Садков, заведующий отделом старых мастеров в ГМИИ имени Пушкина, предположил, что в Третьяковской галерее находится авторское повторение работы Якоба Адрианса Баккера «Поющая пастушка». Полотно известно по воспроизведению в одном из каталогов выставки мастера. Оно было утрачено в годы Второй мировой войны. Однако известно, что картина в собрании галереи находится в России с начала XX века — в коллекцию Третьяковской галереи она попала в 1927 году из собрания Государственного музейного фонда (ГМФ) под названием «Поющая девушка».

До 1918 года полотно находилось в собрании коллекционера западноевропейского искусства по фамилии Фейтельберг. В 1918-м его коллекция попала в ГМФ, а затем ее большая часть была передана в Государственный музей изящных искусств (с 1937 года — ГМИИ имени Пушкина). В Третьяковку попала только «Поющая девушка», вероятно, из-за имени русского художника, указанного на обороте.

Голландский портретист и живописец Якоб Адрианс Баккер родился в семье булочника Тьерксзоона, изменившего фамилию на Баккер (пекарь). Баккер учился у живописца Ламберта Якобсона в Леувардене, затем переехал вместе со своим другом Говертом Флинком в Амстердам, где Флинк поступил в мастерскую Рембрандта. Неизвестно, последовал ли за ним Баккер, однако считается, что его дальнейшее творчество находилось именно под влиянием Рембрандта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Третьяковской галерее нашли картину ученика Рембрандта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.