Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раскопки в поле зрения

  • Раскопки в поле зрения
  • Смотрите также:

Здесь можно научиться читать: кино, живопись, костюмы, сны, собственную жизнь... Заметки с фестиваля медленного чтения.

Однажды мне посчастливилось приобщиться к традиции совместного еврейского чтения. Около десяти лет назад ныне покойный Асар Эппель предложил обсудить на небольшом литературном семинаре мой рассказ «Фаррыч», современную версию мифа об Аврааме. Участники семинара подвергали пристальному разбору не только сюжет рассказа, его героев, его язык. Им была особенно важна связь с мифом, со священным текстом, а также его трактовка, его осмысление. Такое обсуждение неожиданно придало рассказу, который я писала, в некотором смысле играя в миф, свободно перетаскивая его героев в окраинные пейзажи современного мегаполиса, необычную даже для меня трехмерность. Потому что помимо сюжетных особенностей и мифологической основы в рассказе вдруг оказалась третья ось, неуловимая, уходящая вглубь веков, таинственная, очень живая и важная.

Я хорошо помню, что перед тем обсуждением была готова к чему угодно: к возмущению, к какому-нибудь неприятию, к ворчанию — но неожиданно встретила нечто совершенно иное. Участники семинара были искренне удивлены и взволнованы тем, что их священный текст живет и продолжает говорить через всех, кто «попадется под руку», кто захочет в него играть. В этом и для них и для меня скрывалось нечто неуловимое, какая-то тайна.

Недавно мне снова посчастливилось столкнуться с непростой, многослойной и углубленной таинственностью, которую несут традиции совместного еврейского чтения. Это случилось на Фестивале медленного чтения «Поле зрения», который вот уже шестой раз организуется культурно-образовательным проектом Эшколот.

На открытии фестиваля, который в этом году проходил в подмосковном отеле «Воскресенское», речь шла о двух основных векторах чтения. Горизонтальный помогает быстро и беспрепятственно «скользить» по дороге текста, как если бы мы были конькобежцами или велосипедистами. Вертикальный устремлен вглубь. Он требует больших усилий, зато превращает читателя в настоящего археолога, увлеченно раскапывающего в книге затаенные смыслы, вскрывающего подтексты, культурные слои, обнаруживая в качестве вознаграждения скрытые тайники и клады. При желании можно постигать хоть каждое слово в отдельности.

В конечном счете перед читателем, практикующим медленное чтение, стоит задача «разговорить книгу», добиться от нее ответов, докопаться до сути. Здесь предполагается создание собственных комментариев на полях книги, кропотливая работа по толкованию, распутыванию и разгадыванию. Такое чтение иногда превращается в настоящее расследование, в ходе которого можно иной раз даже разгадать что-нибудь особенное и неуловимое о мироздании и его создателе.

Уже несколько лет фестиваль медленного чтения обучает всех, кому повезет принять в нем участие, самым разным навыкам углубления в тексты. Для этого каждый раз намечается общая для совместных раздумий тема. И фестивалю дается новое название. Например, фестиваль Texts & Sounds был посвящен изучению памятников еврейской поэзии и связанных с ними музыкальных традиций. В «Городе и тексте» исследовали столкновение литературного произведения и городского пространства через медленное чтение «одесского текста» еврейской литературы с комментариями ведущих израильских и российских литературоведов. Самым, кажется, интересным из прошедших фестивалей были «Параллели», в ходе которого участникам было предложено сравнить отобранные заранее пары текстов, отследить происходящий между ними взаимодополняющий диалог, например, произведения Бабеля и Борхеса, жизнь Моисея и Будды. В каком-то смысле каждое очередное собрание фестиваля напоминает главу большой и основательной книги, создаваемую совместно, силами участников, преподавателей и организаторов.

В этом году фестиваль «Поле зрения» занимался расширением понятия текста, которое уже давно, с середины XX века, не сводится только к литературе и может подразумевать практически все что угодно. Например, под текстом вполне можно понимать кино, живопись, костюм, сны, тоже требующие своих трактовок, распутывания и разгадывания.

При подготовке к фестивалю каждый заранее выбирал для углубленного изучения одно из интересующих его направлений. В этом году было три «потока»: кинематограф, живопись, психология, в рамках которых прошли лекции и совместные обсуждения. Известные современные культурологи, искусствоведы, религиоведы: теоретик кино и телевидения Олег Аронсон, культуролог Ури Гершович, профессор Центра изучения религий РГГУ Анна Шмаина-Великанова и другие — учили медленно читать и трактовать сны, кинофильмы и картины.

На лекции, посвященной костюму, писательница и журналист Линор Горалик раскрыла общие принципы искусства «чтения» по одежде, рассказав, по каким деталям и штрихам можно узнать о социальном статусе, возрасте и привычках ее владельца. Оказывается, совсем не просто «подделать» костюм, одевшись так, чтобы проницательный и умный наблюдатель принял тебя за кого-то другого, более преуспевающего, молодого или богатого.

Познакомившись с некоторыми принципами считывания несловесных текстов, я теперь задаюсь вопросом, можно ли рассматривать как текст для медленного и углубленного чтения свою собственную жизнь, жизнь своих близких? А что, если применить к событиям, скрытым знакам жизни, навыки чтения вглубь, разыскивая скрытые смыслы и неожиданные трактовки каждого дня, создавая комментарии на полях, доискиваясь до непостижимых отзвуков священных текстов, мифов и легенд. Может быть, именно таким образом наконец получится «разговорить» жизнь, как книгу, докопавшись до ее сути.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Раскопки в поле зрения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.