Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Объем прокачки газа по ГТС Украины угрожает ее работе

  • Объем прокачки газа по ГТС Украины угрожает ее работе
  • Смотрите также:

Объем прокачки российского газа по украинской газотранспортной системе снизился до 70 млрд кубометров, что несет угрозу содержанию ее в надежном состоянии, заявил в четверг президент Украины Виктор Янукович.

«Сегодня мы видим, что объемы прокачки по украинской системе упали до приблизительно 70 млрд в кубических метров. За последние годы они упали приблизительно на 20 млрд кубов. Это нам невыгодно, и это несет угрозы содержанию этой газотранспортной системы в надлежащем состоянии, надежном состоянии, и, безусловно, несет угрозы экономике Украины», - сказал Янукович в интервью украинским телеканалам, передает РИА «Новости».

«Она (ГТС) может в будущем прокачивать до 180 млрд кубов», - добавил он, отметив, что Киев заинтересован, чтобы украинская ГТС работала системно и выгодно.По данным Укртрансгаза, транзит российского газа в Европу за 11 месяцев текущего года составил 75,2 млрд кубометров (на 4% больше прошлогоднего показателя). В настоящее время пропускная способность ГТС Украины составляет 150 млрд кубометров в год.

Янукович также заявил, что демонополизация газового рынка Украины продолжится, отметив, что, в частности, речь идет о добыче газа на Украине.

Украинский лидер также подчеркнул, что подписанный пакет документов Украины с Россией не противоречит возможности евроинтеграции.

Напомним, во вторник Россия и Украина подписали ряд совместных документов по итогам заседания межгоскомиссии. Украина получила от Газпрома скидку на газ. Новая цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров позволит экономить Киеву 3 млрд долларов в год. Кроме того, Россия вольет в экономику страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг.

Украина находится в остром политическом кризисе, который разразился в конце ноября, после того как правительство страны отказалось от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В Киеве и других городах страны проходят массовые манифестации, как против курса правительства, так и в его поддержку. Сторонники евроинтеграции требуют отставки кабинета министров Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Объем прокачки газа по ГТС Украины угрожает ее работе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.