Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самый влиятельный политик года

  • Самый влиятельный политик года
  • Смотрите также:

Можно относиться к российскому президенту по-разному, но на Западе Владимира Путина все больше уважают за влияние и способность убеждать. В 2013 году он спасал мир от войны, покровительствовал развитию бизнеса и отстаивал российские интересы.

В мирное русло президент перевел решение двух ближневосточных вопросов: сирийского химического оружия и иранской ядерной проблемы. Женевское соглашение Ирана и «шестерки» переговорщиков, по которому Тегеран уменьшит объемы обогащения урана, а Запад в ответ снимет экономические санкции, – это выигрыш для всех. Для России главной дипломатический победой года стал план сирийского химического разоружения, который теперь навсегда связан с именем Путина.Для российского президента личная выгода всегда была на втором плане по сравнению с пользой для страны в целом, и участие в решении сирийского вопроса диктуется отнюдь не стремлением вписать свое имя в историю. Без покровительства России Сирия уязвима перед давлением европейских союзников США, желающих, чтобы по ее территории транспортировался природный газ из Катара.

В ближнем зарубежье удалось отстоять интересы России на западном направлении. Путин приостановил движение Украины в сторону Евросоюза, который предложил ей кабальное соглашение об ассоциации.

Когда наши соседи, жертвы разрухи, столкнулись с финансовыми проблемами, их политики стали заигрывать с Западом в целях получить кредит на 20 млрд евро. Чтобы стать ближе и понятнее, европейцы фактически предложили Киеву перейти на немецкий уголь и бразильскую говядину, что приведет к сокращению торговли с Россией и создаст плацдарм для наступления на наш рынок.

Президент нашел силы помочь Украине, не используя при этом бюджетных денег и задействовав вместо них часть Фонда национального благосостояния.

В реальном секторе экономики развитие бизнеса получило новый стимул в виде замедления роста цен. Первая ступень к развитию своего дела – автомобиль – окончательно прекратила быть роскошью, поскольку рост цен на бензин ограничился теми же 6%.

Общая инфляция в России замедлилась до 6,5%, прежде всего за счет непродовольственных товаров. В 2014 году она может снизиться до 5%, а в 2016 году – до 4%. Официальная статистика на этот счет стала объективнее, так как общий уровень цен в полной мере учитывает подорожание еды: картофеля и яиц на 29–30%, молока, масла и сыра на 14–18%.

В следующем году сдержать инфляцию удастся за счет заморозки тарифов ЖКХ, от которых зависит себестоимость любой продукции.

Отток капитала в финансовой сфере замедлил повышение прозрачности. Путин ужесточил контроль над отмыванием денег и создал на базе Банка России финансовый мегарегулятор для борьбы с финансовыми пирамидами.

Одной из первых инициатив в этом направлении стало предложение в рекламе кредитных организаций писать не только о возможных рисках, но и о конкретных суммах, которые могут потерять те, кто пользуется их услугами. В перспективе то же самое появится и на брокерском рынке, где вообще останутся только самые проверенные конторы. Создание одного регулятора для банков, брокеров, пенсионных и страховых компаний заставит всех участников этого рынка играть по одним и тем же строгим правилам.Во внутренней политике настоящим вызовом стали борьба с коррупцией и межнациональные конфликты в столице. В сложной ситуации президент принял сторону не чиновников или националистов, а простого народа, у которого годами накапливалось недовольство. Президент показал самым радикальным оппозиционерам, что разделяет их идеи о борьбе со взяточничеством и распилом денег.

Борьба с коррупцией, повышение прозрачности финансового сектора, замедление инфляции, решение трех ключевых вопросов внешней политики (Сирия, Иран, Украина) сделали российского лидера самым влиятельным человеком года.

Одно решение сирийского вопроса тянет на Нобелевскую премию мира, которую из ныне живущих президентов давали только Бараку Обаме. При этом американскому лидеру объективно далеко до российского.

Достаточно сказать, что при Путине экономика России вышла на лидирующие позиции в Европе, а при Обаме экономика США пережила тяжелейший кризис за всю историю. В своих поступках российский президент руководствуется не стремлением вписать имя в историю, а интересами страны, и это выглядит особенно убедительно, что консолидирует общество вокруг него.

В результате на итоговой пресс-конференции российского президента важно даже не то, что он скажет, а, собственно, сам Путин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Самый влиятельный политик года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.