Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белоруссия нуждается в помощи России

  • Белоруссия нуждается в помощи России
  • Смотрите также:

Экономическая политика страны в очередной раз дает сбой.

Исполнительный совет МВФ завершил пятое обсуждение постпрограммного мониторинга с Белоруссией. Экономическую политику республики ожидает кризис: крупнейшие производственные предприятия – Минский тракторный завод и Минский автомобильный завод – испытывают трудности. МВФ рекомендует приостановить политику повышения заработной платы и снизить госсубсидии.

Похоже, что к его советам прислушались: на прошлой неделе сразу несколько белорусских СМИ сообщили о волнениях на крупнейших предприятиях страны. Так, рабочие Минского тракторного завода, получив расчетные листы, обнаружили, что заработная плата была снижена на 30-50%, средний заработок упал до 2,5-4 миллионов белорусских рублей. Однако официальная версия другая. Заместитель генерального директора ПО «МТЗ» по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Василий Тыманович рассказал: «Уменьшились объемы производства, соответственно – и зарплата. У производственных рабочих цеха точного стального литья в ноябре она составила в среднем 5,864 миллиона рублей».

В Министерстве промышленности Белоруссии подтверждают, что на Минском тракторном заводе сложная ситуация с выплатой заработной платы. «Информация о том, что заработная плата по отдельным категориям работников на МТЗ была снижена, соответствует действительности. Сейчас работники Минпрома будут разбираться, по какой причине произошло снижение зарплат, насколько это было обоснованно», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь министерства промышленности Сергей Шалай.

В 2013 году объем продаж на предприятии действительно снизился. Главное управление статистики Минска сообщает, что затраты МТЗ на производство продукции за январь-сентябрь текущего года увеличились в текущих ценах на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным статистики, «неизменно высокой в структуре затрат на производство продукции остается доля материальных затрат – 68,7%. Причем на сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты приходится 52,4%».

По мнению доцента кафедры экономики и управления бизнесом Государственного института управления и социальных технологий Вадима Абрамовича, причин две. Во-первых, неграмотная социальная политика, которая и привела к тому, что белорусские трактора оказались неконкурентоспособны на рынке. А во-вторых, устаревшие технологии – проблема чрезмерно высокой энергоемкости и материалоемкости производства. В результате фермеру выгоднее приобрести в рассрочку более дорогой американский John Deere или немецкий Claas и не иметь проблем с его обслуживанием и ремонтом. «Конечно, белорусские колхозы в директивном порядке покупают только трактора МТЗ, но внутренний рынок для Минского тракторного, производящего 10% тракторов в мире, – это мизер», – комментирует Абрамович.

Аналогичная ситуация складывается и на Минском автомобильном заводе. На предприятии остановлено большинство цехов, а сотрудники при этом продолжают ходить на работу. По заявлению руководства, до февраля рабочим будет выплачиваться средняя заработная плата. Однако, как и в случае с МТЗ, склады предприятия переполнены невостребованными автомобилями, спрос на которые невысок на всех традиционных рынках сбыта. Более того, у автомобильного завода нет средств на закупку материалов и комплектующих для производства новой продукции.

Фактически крупнейшие предприятия существуют за счет государственных субсидий, выделяемых правительством. По мнению главного экономиста российского отделения банка Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, Белоруссия должна постепенно отказываться от госсубсидий: «Низкая конкурентоспособность продукции белорусских промышленных предприятий ведет к тому, что они не могут генерировать собственные денежные потоки. Соответственно, сокращаются налогооблагаемая база и поступления в бюджет, что снижает возможность государства выделять те самые субсидии. Получается замкнутый круг».

Если снижение заработных плат обострило ситуацию на предприятиях, то отказ от льгот только усугубит ее. Доктор экономических наук Борис Желиба считает: «Если закроются все эти предприятия, народ выйдет на площадь. Это будет социальный взрыв, этого власть боится больше всего. Поэтому неплатежеспособные предприятия в Белоруссии будут существовать и дальше». Если правительство республики и дальше будет «развиваться» по такому сценарию, то вскоре стране понадобится финансовая помощь. Власти Белоруссии рассчитывают на кредитную поддержку МВФ в размере до 8 миллиардов долларов. Кроме того, Белоруссия, вероятно, сможет использовать и инвестиции со стороны России, тем более что на высшем уровне союз активно поддерживается. На прошедшей встрече премьеров России и Белоруссии Дмитрий Медведев заявил: «Несмотря ни на что, у нас все-таки сотрудничество развивается, и когда мы смотрим на результаты, то не можем не отметить одного факта: по итогам этого года Белоруссия переместится на первое место среди наших внешнеторговых партнеров по линии СНГ».

Такой сценарий развития межгосударственных отношений устраивает Белоруссию: это обеспечивает преференции в сфере энергоресурсов. Устроит ли результат интеграции российские власти и бизнес-сообщество?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белоруссия нуждается в помощи России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.