Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евромайдан: звон монет в обмен на запах плова

  • Евромайдан: звон монет в обмен на запах плова
  • Смотрите также:

Ходжа Насреддин проходил как-то мимо дома богача. Во дворе варился плов, и Ходжа пристроился у ворот, чтобы съесть лепёшку – под аромат плова оно приятнее... Хозяин дома это заметил и выбежал на улицу, чтобы потребовать плату за аромат.

- Изволь! – ответил Ходжа, - Ты требуешь плату за запах? Я готов заплатить за него, как подобает, то есть звоном монет.

Потряс кошельком перед носом жадюги и был таков.

Эта история вспоминается в связи с московскими достижениями президента Януковича, который ухитрился и рыбку съесть (в виде кредитов и скидок), и воду выпить (в виде сохранения «европейского выбора»).

Между тем, дела на Украине идут из рук вон плохо, и майданные безобразия далеко не самая большая неприятность. Надо срочно где-то взять денег…

МВФ кредитов Украине не даёт даже на самых зверских условиях, где же взять денег в таком случае? Известно где – в России. Но при этом желательно скормить наивным москалям «запах плова», то есть обещания плодотворного сотрудничества когда-то в будущем… Затея хорошая, вот только и получил за неё украинский партнёр не сами деньги, а только их звон.

Дело в том, что «15 миллиардов долларов кредита», которые получит Украина – это не «живые» деньги из российских золото-валютных резервов, а ценные бумаги ФРС США, в которые вложены средства российского Фонда национального благосостояния. А взамен американских казначейских облигаций Россия получит специальные украинские еврооблигации (евробонды).

Еврооблигации отличаются от американских «казначеек» прежде всего тем, что «еврооблигация» – это т.н. «предъявительская ценная бумага». Выдаётся она на срок от одного до сорока лет, и её «предъявление» является прямым основанием для платежа, не требующим дополнительных условий. Никакие «жалобы» и «форс-мажорные обстоятельства» при выплатах по евробондам не предусматриваются: не можешь платить – признавай себя банкротом и объявляй дефолт.
Как именно будет обставлен такой «обмен бумагами» пока неясно. Но поскольку получение Украиной денег будет происходить не одномоментно, а весь 2014 год (ну, ещё плюс декабрь 2013 года), то есть основания думать, что в обмен на свои евробонды украинские горе-финансисты будут получать американские «казначейки», по которым подходит срок выплат.

При таком раскладе «кинуть» Россию в очередной раз не получится: либо в 2014 году очередного транша не получишь, либо в 2015 году (аккурат к выборам) обанкротишься. Со всеми вытекающими из этого последствиями, поскольку такие же украинские евробонды в последнее время скупают многие – от международного финансиста Мёбиуса до казначейства США. Такой вот звон денег получает Украина в обмен на флюиды интеграционных обещаний. Так что не выйдет получить с России денег за «запах плова», придется черпать этот самый плов по-настоящему: от постройки моста через Керченский пролив до реального включения украинских авиазаводов в технологические цепочки по производству российских самолетов.

Если на Украине что-то ещё этакое «европейское» не отчебучат, то, в сочетании со снижением цены на газ, эти меры могут дать вполне реальный толчок к оживлению украинской экономики.
Но это если не отчебучат…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евромайдан: звон монет в обмен на запах плова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.