Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выяснилась сумма, предложения ЕС Украине, которую перебила РФ

  • Выяснилась сумма, предложения ЕС Украине, которую перебила РФ
  • Смотрите также:

Европейский союз был готов в течение семи лет выделить Украине более 19 млрд евро в виде займов и грантов взамен на подписание Киевом соглашений с Брюсселем и Международным валютным фондом, следует из проекта европейского соглашения.

Как рассказал высокопоставленный источник в Евросоюзе, если бы Киев подписал политические и торговые соглашения с Брюсселем, то первый выделенный Украине пакет помощи включал бы 1,5 млрд евро.

В то же время источник рассказал, что данная сумма была представлена лишь изначально и на деле денежные переводы Украине могли оказаться крупнее, пишет The Wall Street Journal.Напомним, во вторник по итогам заседания межгосударственной комиссии России и Украины Москва объявила о решении разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов. По словам президента Владимира Путина, такие меры связаны с необходимостью поддержать бюджет Украины в свете проблем в экономике страны.

Таким образом, Россия до конца недели может купить двухлетние евробонды Украины на 3 млрд долларов с купоном 5%, что должно полностью решить проблемы бюджета и финансового сектора Украины в этом году.

Кроме того, между Россией и Украиной были достигнуты договоренности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Так Киев сможет сэкономить более 130 долларов с каждой тысячи кубометров газа, так как сейчас стоимость газа для нее составляет в среднем 400 долларов за тысячу кубометров.

Отметим, что премьер-министр Украины Николай Азаров уверяет, что его страну в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ближайшие месяцы ждали бы «социальный коллапс» и «банкротство».

«Давайте смоделируем, как бы развивались события, если бы не было этих договоренностей. Если бы приблизительно месяц назад мы не приняли тяжелое, но необходимое решение - приостановить процесс подписания соглашения, отложить его», - сказал он, ссылаясь на соглашения, заключенные президентами Украины и России, пишет Deutsche Welle.По словам украинского премьера, «после нескольких дней громких аплодисментов по поводу подписания Украину накрыла бы жестокая реальность».

В то же время Азаров опроверг наличие угроз финансовой и экономической стабильности Украины. «Наступил переломный момент. У нас появилась перспектива и твердая уверенность, что мы удержим как социальную стабильность, так и финансово-экономическую стабильность. Ничто сейчас не угрожает стабильности финансово-экономической ситуации в стране, никакие экономические факторы», - сказал премьер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Выяснилась сумма, предложения ЕС Украине, которую перебила РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.