Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тарифы-2014: коммуналка растет, проездные дорожают

  • Тарифы-2014: коммуналка растет, проездные дорожают
  • Смотрите также:

Ближе к Новому году власти по традиции преподносят петербуржцам подарки в виде повышенных тарифов. 18 декабря в Смольном окончательно решили, что с 1 июля за отопление, свет и газ петербуржцы будут платить на 4,2% больше, чем сейчас, а за холодную воду - на 3,2%.

Что касается стоимости проезда, то ее, как и обещали чиновники, увеличивать не будут. Но зато повысят цены на месячные проездные.

О том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут не с 1 января, а с 1 июля, в Смольном говорили давно. Однако конкретный размер повышения определен не был. Утром 18 декабря состоялось заседание правления комитета по тарифам правительства Петербурга, на котором рассматривались ставки для ключевых поставщиков коммунальных ресурсов - ГУП «ТЭК», «Теплосети», Водоканала.

В итоге было решено, что с 1 июля жители Петербурга будут платить за горячую воду и отопление на 4,2% больше, чем сейчас. Напомним, что в настоящее время тариф на отопление составляет 1351 рубль за 1 Гкал/час, а один «кубик» горячей воды стоит 81,08 рубля. При этом изначально предполагалось, что с 1 января тариф на горячую воду разобьют на два компонента - собственно вода, исчисляемая в куб.метрах, и ее подогрев, измеряемый в Гкал/час. Комитет по тарифам даже подготовил свои расчеты по переходу на двухкомпонентную систему, однако в итоге Смольный перенес ее введение, сославшись на то, что на федеральном уровне приняты не все нормативные акты. В частности - не внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг.

С 1 июля на 4,2% больше мы будем платить и за электричество (сейчас тариф для квартир без электроплиты составляет 3,39 рубля за киловатт/час, с плитой - 2,37 рубля). Больше придется платить и за газ - также на 4,2% (в настоящее время ставка составляет около 5 рублей за 1 куб.м «голубого топлива»). А вот рост платы за холодную воду и водоотведение будет чуть меньше - 3,2%.

Впрочем, в Водоканале, по информации «Фонтанки», таким решением недовольны: по версии предприятия, принятый тариф не покрывает потребностей ГУПа. Так, в этот тариф Смольным заложено, что потребление воды в 2014 году увеличится, тогда как в последние годы, наоборот, наблюдается обратная динамика: как много раз говорили в Водоканале, с каждым годом петербуржцы начинают все больше экономить.

Кроме того, доход, который будет получен от этого тарифа, по версии предприятия, не обеспечит всех затрат на обеспечение качества воды. В связи с этим в ГУПе рассматривают возможность обратиться в Федеральную службу по тарифам, в специальную комиссию по разногласиям.

С 1 января вырастет цена на месячный билет, дающий право без ограничения ездить в одном из трех видов общественного транспорта - автобусе, трамвае или троллейбусе. Вместо нынешних 790 рублей он будет стоить 1100. Комбинированные, то есть «трамвай-троллейбус» или «автобус-трамвай», обойдутся в 1300 рублей вместо 970. А единый на весь наземный транспорт будет теперь стоить 1400 рублей (сейчас - 1190).

Кроме того, пенсионеры будут платить за льготный проездной не 414, а 439 рублей.

Как говорят в комитете по транспорту, увеличение стоимости проездного для пенсионеров связано с тем, что с 1 января повышается размер бюджетной выплаты на его приобретение (она как раз и составит 439 рублей). Что касается проездных на наземный транспорт, то средняя стоимость одной поездки по ним сейчас составляет 14 рублей. «Это значительно ниже  стоимости поездки по другим видам проездных билетов. За счет увеличения на 17 - 39% стоимости месячных комбинированных проездных билетов на наземные виды транспорта средняя стоимость поездки вырастет до 18 рублей, при этом данные билеты останутся в значительной степени льготными», - уверены в комитете по транспорту.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тарифы-2014: коммуналка растет, проездные дорожают


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.