Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лишние банки

  • Лишние банки
  • Смотрите также:

О проблемах в банковском секторе и зачистке банковских рядов.

Приток депозитов в трех лидирующих банках в ноябре совпадает с притоком средств физлиц всей банковской системы. По данным «Интерфакс-ЦЭА», за месяц частные лица принесли в Сбербанк, ВТБ-24 и Альфа-Банк чуть более 200 миллиардов рублей. Прирост средств физлиц во всей банковской системе примерно такой же.

Отток средств со счетов физлиц за месяц наблюдается более чем у трети банков из двухсот крупнейших.

Нездоровая ситуация сложилась в банковском секторе. А корнем проблемы стала хорошая работа АСВ. Вкладчики убедились: рисковать можно. Например, выбрать мелкий банк, открыть депозит под 12, 13, а то и больше процентов годовых. И если такой банк закроется, то АСВ все выплатит. Без проблем. И месяца не пройдет, как деньги вернут еще и с процентами. Если сумма вклада с процентами не превышает 700 тысяч рублей.

Стабильная работа системы страхования вкладов стала ахиллесовой пятой банковской системы, призывом к жульничеству. Банки задирали ставки, чтобы отбить клиентов у более консервативных конкурентов, а вкладчики, не боясь потерь, отдавали этим банкам свои деньги.

Накануне, например, стало известно, что нижегородский Эллипс-банк испытывает сложности с выдачей наличности. Банк предлагает клиентам, у которых сумма вклада превышает 700 тысяч рублей, следующий вариант: оформить сумму, которая превышает страховку АСВ на близких родственников или доверенных лиц. Об этом заявил источник в банке агентству «Прайм». Действительно, хорошее предложение — вдруг банк не сможет со всеми расплатиться, а АСВ-то точно сможет — там все устойчиво.

Фактически, риски таких банков оплачивают крупнейшие игроки: «Сбер», ВТБ, «Альфа». За счет того, что у них — самый крупный объем депозитов, они платят самые большие взносы в АСВ.

Вот банки и расслабились. А погорельцами на этом пожаре стали представители бизнеса, в основном малого и среднего. И если вдруг какие-то компании не смогут выплатить зарплату перед Новым Годом, то запишите это на тот же счет. Ведь юридическим лицам потери, когда банк прекращает деятельность, никто не возмещает.

Зачистка банковского сектора вероятно продолжится. Правда, банкиры надеются, что темп наведения порядка Центробанк немного снизит. Но если «чихнет» банковская система, плохо будет всем. Особенно владельцам лишних денег.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лишние банки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.