Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газета Хуаньцю шибао. Никто не опрокинет Китай

  • Газета Хуаньцю шибао. Никто не опрокинет Китай
  • Смотрите также:

Западу остается лишь пытаться деморализовать китайцев.

«Чанъэ-3», «прилунение» — все эти столь горячие поначалу темы очень быстро перестали интересовать китайскую публику. Китайская общественность расценила этот успех, приковавший к себе внимание всего мира, как нечто «обыденное». Это косвенным образом говорит нам о том, что китайское общество начинает, образно говоря, «равнодушно принимать как славу, так и бесчестье», то есть чаяния людей все больше устремлены в будущее. В 2017 году Китай планирует осуществить полет на Луну с возвратом на Землю. С этого момента нам останется лишь один шаг до высадки китайцев на Луну.

Китайские проекты по исследованию спутника Земли ведутся вовсе не для того, чтобы соревноваться или соперничать с кем-то. Все эти проекты, включая строительство китайской космической станции, являются воплощением чисто китайских планов и стремлений. Однако внешний мир зачастую думает иначе. Китайская лунная программа вызывает у многих стран беспокойство, она даже может восприниматься как источник давления. С точки зрения многих людей, само возвышение Китая — уже вызов миру.

Сегодня Китай действительно легко представить в виде карьериста, полного амбиций. ВВП КНР уже превосходит общий ВВП Германии, Франции и Англии, по объему затрат на оборонный комплекс Китай занимает второе место в мире. Сегодня в Китае создаются авианосцы, разрабатываются новые истребители и ракеты для запуска с подводных лодок. Вот и «Нефритового зайца» на Луну послали. Кто будет отрицать, что такие страны, как Америка и Япония, уже записали КНР в свои внутренние отчеты о безопасности?

Некоторые из внешних сил будут с подозрением наблюдать за нами, а то и осознанно наговаривать на Китай. Нам так или иначе придется строить свой диалог с другими странами так, чтобы не оказывать на них давления, однако убедить США и Японию, да и вообще всех, в нашей приверженности к мирному возвышению очень непросто.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, вероятнее всего, по-прежнему будет непрестанно плестись сеть превентивной политики, направленной против Китая. 17 декабря Япония приняла несколько документов, в том числе план развития своей обороны, выдержанных в крайне ожесточенном ключе. Конечно, в этом виновата не «Чанъэ-3», однако то, что Япония официально создала подразделение, отвечающее за захват островов, очевидным образом связано не только с Дяоюйдао. Таким образом Япония демонстрирует свою силу растущему Китаю.

По сути дела, угрожать стране, уже запустившей свой собственный луноход, оружием — довольно глупо, поэтому когда два американских стратегических бомбардировщика B-52 недавно демонстративно пролетели через опознавательную зону ПВО в Восточно-Китайском море, они специально не несли на себе никаких вооружений. Так Америка и свою решительность показала, и нашла изящный выход из положения.

Сейчас Америке предстоит непростая стратегическая партия с Китаем. Современная КНР уже обладает неплохой стрессоустойчивостью, и если США будут в своих действиях исходить из нежелания понести большие потери, их шансы надавить на Китай с помощью каких-то рычагов с течением времени будут все больше сокращаться.

Однако есть еще одна точка давления, которой Америка и ее западные союзники всегда пользовались довольно свободно — психологическая атака на китайское общество, незаметное перевоспитание части китайцев в русле западной идеологии и западных ценностей. Шаги Китая, идущего вперед, слышны повсюду, но вслушайтесь повнимательней, и окажется, что далеко не все идут в ногу. «Патриотизм наоборот» (некоторые называют его «американизмом») по крайней мере в «Вэйбо» (китайский аналог Twitter — прим. пер.) набрал такую силу, что там подшучивают и насмехаются над традиционным патриотизмом. Однако сейчас еще не ясно, к чему в конечном итоге приведет подобный плюрализм мнений: к процветанию и активизации китайского общества или же к какому-то отрицательному результату, который Китаю будет сложно пережить.

Вероятно, легкомысленно полагать, что после того, как «Нефритовый заяц», таким образом доказавший еще большую мощь Китая, «побежал» по поверхности Луны, в стране тут же станет спокойнее, а в будущем нас будут ждать только молочные реки с кисельными берегами. «Большие деревья привлекают ветер», а прилунение нашего лунохода — словно указатель, говорящий, что мы стали таким «большим деревом». Возможно, нам и хотелось бы еще несколько лет придерживаться стратегии «скрытия способностей и ожидания своего часа», однако «Чанъэ», наполнившая наши сердца гордостью и надеждой, в то же время направила на нас пристальные взгляды всего мира.

Страны, которые в прошлом столетии или же в географическом плане становились «второй державой мира», по сути все пришли к трагическому концу. Сегодня Китай выбрался на второе место, но у нас нет причин полагать, что мы естественным образом станем счастливым исключением из этого правила.

Противоречия мирового масштаба, великодержавные амбиции, желание установить вечное мировое господство — все это может случиться с нами и образовать вокруг Китая невидимый вихрь. Тогда снова могут всплыть внутренние проблемы страны, создавая в этом вихре разного рода неудобства. Мощь Китая — наше преимущество, однако мы вполне можем оказаться в ситуации, когда, столкнувшись с еще большим внешним давлением, мы уже не сможем заявить, что вторая держава мира — это не мы.

Сплотиться в грядущие дни — вот что важнее всего для Китая. Наша реальная мощь уже действительно настолько велика, что никто не может нас опрокинуть. Однако у внешних сил все еще остается одна надежда: запустить у нас процесс самораспада. Конечно, нам не стоит сидеть и постоянно беспокоиться только об этом, однако это та опасность, о которой растущему Китаю ни в коем случае нельзя забывать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Газета Хуаньцю шибао. Никто не опрокинет Китай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.