Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ралли на фондовом рынке войдет в финальную стадию

  • Ралли на фондовом рынке войдет в финальную стадию
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 19 декабря, является позитивным. В среду торги в США закрылись мощным ростом, чего российский рынок не ожидал.

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе. На торгах в Азии преобладают умеренные покупки. Рынки нефти консолидируются после роста, драгметаллов - проседают.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 18 декабря открылись повышением четырех основных региональных индексов в пределах 0,3-0,7%. Инвесторы пребывали в позитивном настроении после обнародованных 17 декабря европейских данных, а также в ожидании новой порции макростатистики по региону.

Однако данные среды оказались не столь впечатляющими: индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом IFO, в декабре повысился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 109,5 пункта, что совпало с ожиданиями экспертов. Аналитики прогнозировали значение показателя на уровне 109,5 пункта.

Тем временем индекс текущих экономических условий снизился и составил 111,6 пункта при прогнозе в 112,5 пункта, а индекс ожиданий повысился до 107,4 пункта при прогнозе на уровне 106,5 пункта.

Из макроданных, опубликованных в США, стоит отметить объем строительства новых домов, который в ноябре увеличился по сравнению с октябрем на 22,7% - до 1 млн 91 тыс. единиц в перерасчете на годовой объем (annual rate). Аналитики прогнозировали значение показателя на уровне 950 тыс. домов.

По пересмотренным данным, в октябре объем новостроек в США в месячном выражении увеличился на 1,8% и составил 889 тыс. единиц (против 873 тыс. в сентябре 2013г.). Количество разрешений, выданных на строительство новых домов, в ноябре 2013г. по сравнению с показателем за предыдущий месяц выросло на 3,4% - до 1 млн 7 тыс. единиц.

На азиатских фондовых площадках 19 декабря единства не сложилось. К 08:00 мск индекс Hang Seng вырос на 0,04%, Nikkei 225 - на 1,46%, Straits Times - на 0,17%, All Ordinaries - на 0,15%. Исключение составил Shanghai Composite - индекс снизился на 0,1%. Фьючерсы на американские индексы 19 декабря торговались в минусе. К 08:00 мск контракт на S&P500 просел на 0,16%, NASDAQ 100 - на 0,12%.

Товары

Как сообщил аналитик ВТБ Капитал Андрей Крюченков, цены на золото по итогам сессии снизились. На фоне заявлений ФРС волатильность в сегменте фьючерсов на желтый металл усилилась, а в сегменте опционов - сравнялась с историческим значением на фоне царящей на рынке нервозности.

На ближнем отрезке 1000 опционной кривой преобладают медведи, поскольку премия по пут-опционам выросла. Заявление от ФРС о начале сокращения объемов количественного смягчения привело к падению котировок золота. Как и прежде, динамика рынка золота определяется ожиданиями относительно судьбы третьего раунда количественного смягчения и динамики доллара США.

Линия поддержки для этого металла по-прежнему проходит по отметке 1220 долл. - при устойчивом падении ниже станет актуальна линия ключевой долгосрочной поддержки на 1200 долл. Линия сопротивления проходит по отметке 1290 долл., если спотовые цены пробьют уровень промежуточного сопротивления на отметке 1260 долл., но такой сценарий сейчас представляется маловероятным, заключил А.Крюченков.

В четверг к 08:00 мск фьючерсы на драгметаллы находились на отметке: золото - 1219,72 долл./унция (+0,21%), серебро - 19,53 долл./унция (-2,63%), платину - 1336,09 долл./унция (-0,49%), палладий - 699,65 долл./унция (+0,03%).

Цена на нефть сорта Brent понизилась на фоне возродившейся надежды на то, что экспортные терминалы на востоке Ливии возобновят работу после нескольких месяцев простоя, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен. В результате превосходство в цене сорта Brent над сортом WTI сократилось до 10 долл./барр., после того как две недели назад почти достигло 20 долл.

На рынке нефти WTI также наблюдалась небольшая фиксация прибыли после недавнего роста, однако расширение трубопроводной инфраструктуры в США, благодаря которой увеличатся поставки этого сорта нефти на НПЗ на побережье Мексиканского залива, должно оказать поддержку и предотвратить дальнейшее увеличение ценовой разницы с сортом Brent, полагает аналитик. И это несмотря на продолжающийся рост объемов добычи в США с помощью нетрадиционных методов, которые приближаются к отметке 8 млн барр./день - максимальному значению с 1989г.

В ожидании заседания FOMC и позиционирования трейдеров перед праздниками на обоих нефтяных рынках может сохраняться боковая торговля. По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 109,38 долл./барр. (-0,23%), Light Sweet - на 97,73 долл./барр. (-0,07%).

Forex

Евро заметно сдал позиции - к 08:30 мск его цена опустилась на отметку 1,366 долл. США. Игроки покупают американский доллар после заседания Федеральной резервной системы США, которая объявила о начале сворачивания программы количественного смягчения с января 2014г. Об этом говорится в сообщении ведомства по итогам завершившейся встречи Комитета по открытому рынку.

Объем первоначального сокращения выкупа ценных бумаг составит 10 млрд долл. - размер их скупки опустится до 75 млрд долл., при этом на 5 млрд долл. будет сокращена покупка казначейских и так же - ипотечных облигаций. ФРС мотивирует свое решение укреплением рынка труда в США. Меры по сокращению покупки облигаций будут приниматься и далее, если восстановление экономики продолжится.

С целью смягчения эффекта от сокращения мер по стимулированию экономики на фондовом рынке ФРС намерена удержать ключевую ставку по краткосрочным кредитам на рекордно низком уровне. В сообщении говорится, что ставка будет удерживаться в диапазоне около нуля еще долгое время, даже после того как уровень безработицы упадет ниже 6,5%.

Принятое решение стало неожиданностью для большинства экспертов, с утра предрекавших, что ФРС отложит начало сворачивания программы на март 2014г. Между тем инвесторы еще в сентябре 2013г. начали опасаться ослабления мер по поддержке экономики: от ФРС ждали решительных шагов, но бюджетный кризис США, сопровождавшийся шатдауном (принудительным уходом в отпуск служащих федеральных учреждений) и угрозой дефолта, стал серьезным доводом в пользу того, что ослаблять поддержку экономики рано.

В последнее время трейдеры смирились с неизбежностью: угроза сворачивания стимулирующих мер перестала оказывать заметное негативное влияние на фондовые рынки.

Усыпив бдительность рынков, ФРС сделала большое дело. Служба поменяла многол 1000 етний тренд на ослабление монетарной политики к ее ужесточению. Исторически это происходит, когда экономика находится на подъеме, однако начинают проявляться инфляционные риски и риски пузырей. Наличие последних на долговом, фондовом и валютном рынке отрицать сложно, и в ближайшее время они начнут сдуваться.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в среду, 18 декабря, начались ростом ведущих индексов. Новостной фон был смешанным, как и днем ранее. После позитивного начала торгов среды российский рынок, не раздумывая долго, пошел по пути предыдущего дня. Две трети сессии ММВБ оставался в боковике в районе 1480 пунктов, но ближе к вечеру неожиданно устремился вверх и вырос до уровня 1488 пунктов, который стал дневным максимумом.

По итогам торговой сессии 18 декабря индекс ММВБ повысился на 0,51%, остановившись на отметке 1486,91 пункта, РТС поднялся на 0,65% - до 1423,87 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 888,91 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок находится в состоянии ралли. Его удастся продолжить и четверг, преодолев отметку 1500 пунктов по индексу ММВБ. Однако на этом активная стадия новогоднего роста с высокой долей вероятности подойдет к концу. И так не очень активный рынок в последнюю торговую неделю декабря уйдет в боковик, а активность игроков заметно снизится.

При этом возникнет новая интрига - впереди неминуемое начало большой коррекции на рынках США и Европы. Как на это будут реагировать российские акции, смогут ли они получить иммунитет или будут проседать с мировыми индексами - вот главные вопросы ближайших месяцев.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ралли на фондовом рынке войдет в финальную стадию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.