Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Двухлетний бюджет даст США передышку от финансовых баталий

  • Двухлетний бюджет даст США передышку от финансовых баталий
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Американский Сенат одобрил двухлетний федеральный бюджет, который смягчает автоматический секвестр и снимает угрозу нового закрытия правительства.

Документ был принят 64 голосами «за» при 36 «против».

Законопроект получил поддержку представителей обеих партий, что для политически раздробленного законодательного органа в последнее время большая редкость. Теперь он будет направлен на подпись президенту Бараку Обаме.

Бюджет дает Вашингтону двухлетнюю передышку от финансовых войн, которые в октябре привели  к 16-дневному перерыву в работе федерального правительства.

Сенатор-демократ Ричард Дурбин не скрывал своей радости.
«Какая приятная новость для этого города после наших многочисленных позорных провалов», – сказал он.

Президент Барак Обама, который готовился к очередному раунду политических схваток с республиканцами в Конгрессе, смог вздохнуть с облегчением.

«Данный бюджет ослабляет некоторые серьезные сокращения бюджета, от которых страдали студенты и пожилые люди и которые были встречным ветром, для нашего бизнеса, – говорится в заявлении президента. – Он открывает дорогу к инвестициям в такие сферы, как образование и исследования, которые всегда вели нашу экономику вперед и укрепляли средний класс».

Палата представителей одобрила соглашение подавляющим большинством голосов еще на прошлой неделе. Его принятие доказывает, что Конгресс может работать, считает независимый сенатор Ангус Кинг.

«Это значит, что мы можем разговаривать друг с другом и идти на компромисс. Мы можем принимать осмысленные, рациональные бюджетно-финансовые решения, можем расставлять приоритеты, можем выполнять свою работу», – сказал он.

Председатель бюджетного комитета Сената демократ Пэтти Мюррей занималась разработкой законопроекта вместе со своим коллегой из Палаты представителей. По слова Мюррей, соглашение не только смягчает условия бюджетного секвестра, но и предусматривает дополнительные доходы, позволяющие сократить бюджетный дефицит в целом.

«Принятый при поддержке обеих партий закон о бюджете ставит на первое место рабочие места и экономический рост, ослабляя болезненные автоматические сокращения ассигнований на образование, медицинские исследования, инвестиции в инфраструктуру и рабочие места в оборонной отрасли на ближайшие два года», – сказала она.

Против законопроекта проголосовали 36 сенаторов (все республиканцы), включая сторонника жесткой линии в финансовых вопросах Тома Кобурна.

«От этого компромисса выигрывают политики, но не американский народ, потому что он означает увеличение расходов и налогов», – заявил он.

Кобурн и другие республиканцы выражали недовольство тем, что бюджет не способствует решению долгосрочных финансовых проблем Америки. В то же время демократы жаловались, что он не предусматривает увеличения федеральной компенсации безработным.

Но несмотря на это, многие законодатели отложили в сторону свои возражения и поддержали компромиссный вариант. Означает ли это, что сотрудничество двух партий продолжится и по другим вопросам? Джаред Бернстайн из Центра бюджетных и политических приоритетов сомневается в этом.

«Едва ли мы увидим такое же единение в решении вопросов иммиграционной и  налоговой реформы, минима 00004000 льной зарплаты. Здесь серьезные межпартийные разногласия сохраняются, и я не думаю, что здесь мы готовы к компромиссу. Если вам удалось перепрыгнуть через препятствие, это не означает, что вы готовы бежать марафон», – говорит он.

Межпартийные нападки продолжались даже в ходе подготовки к голосованию по бюджету. Сенатор-республиканец Джон Барросо обрушился с критикой на закон о реформе здравоохранения, принятый при поддержке президента Обамы.

«Мы уже убедились, что этот закон не более чем набор обманов, задержек и разочарований», – заявил сенатор.

Несмотря на достигнутое соглашение по бюджету, финансовые споры могут вновь разгореться на Капитолийском холме в феврале, когда федеральное правительство в очередной раз достигнет потолка госдолга.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Двухлетний бюджет даст США передышку от финансовых баталий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.