Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Программа по уничтожению химоружия СССР завершается

  • Программа по уничтожению химоружия СССР завершается
  • Смотрите также:

Последний объект, на котором будет ликвидироваться доставшееся России в наследство от СССР химоружие, запустят в четверг в удмуртском поселке Кизнер, в арсеналах которого с середины прошлого века хранится 5 тыс. 680 тонн (14,2% от общих запасов) боевых отравляющих веществ.

Уничтожение зарина, зомана, VХ-газов и вязкого люизита, находящихся в корпусах артиллерийских снарядов, будет проводиться по российской технологии в две стадии. Снаряды ствольной артиллерии, начиненные смертоносными отравляющими веществами, имеют разный калибр и объем, и специалистам, работающим на объекте, предстоит сложная работа, требующая точного соблюдения технологии и всех норм безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в Федеральном агентстве по безопасному хранению и уничтожению химоружия, ликвидация отравляющих веществ будет проводиться с соблюдением всех норм безопасности и охраны окружающей среды под контролем наблюдателей международной Организации по запрещению химического оружия.Дата запуска последнего российского объекта выбрана не случайно: ровно 11 лет назад, 19 декабря 2002 года в поселке Горный Саратовской области был запущен в эксплуатацию первый российский опытно-промышленный комплекс по уничтожению боевых отравляющих веществ.

В соответствии с Международной Конвенцией по запрещению химического оружия там началось промышленное уничтожение хранившихся запасов отравляющих веществ. 23 декабря 2005 года ликвидация 1143,2 тонны иприта, люизита и ипритно-люизитных смесей из арсеналов Горного была успешно завершена. С утилизацией последних килограммов хранившихся там ОВ кожно-нарывного действия российские арсеналы химоружия сократились тогда на 2,9%.

В настоящее время Россия уничтожила уже более 77,5% имевшихся у нее запасов боевых отравляющих веществ. Запуск объекта в Кизнере выводит Федеральную программу уничтожения запасов химоружия на территории РФ в завершающую стадию.

Для уничтожения химоружия были построены и введены в эксплуатацию шесть объектов: в поселке Горный Саратовской области, в городе Камбарка в Удмуртии, «Леонидовка» - в Пензенской области, «Марадыковский» - в Кировской, «Щучье» - в Курганской и «Почеп» - в Брянской областях. В Горном и Камбарке работы завершены полностью. Эти заводы проходят процедуры по выводу из эксплуатации и будут перепрофилированы на производство гражданской продукции, обеспечивая рабочими местами местное население.

Завод в Кизнере - последний и ключевой объект в реализации завершающего, четвертого этапа Федеральной программы по уничтожению всех запасов химоружия на территории РФ. В соответствии с ней и международными обязательствами страны все запасы этого вида оружия в России должны быть уничтожены к 31 декабря 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Программа по уничтожению химоружия СССР завершается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.