Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уоррен Баффет не станет мыть золото на прииске

  • Уоррен Баффет не станет мыть золото на прииске
  • Смотрите также:

Всем известна сказочка, как еще мальчиком Джон Рокфеллер понял, что получить один цент можно не только помогая вскапывать огород, но и получить в банке в виде процентов, если положить на свой счет определенную сумму. И решил, что теперь будет стремиться иметь больше денег, чтобы, не вскапывая огород, получать доход побольше.

Что-то подобное произошло и с Уорреном Баффетом. Когда он был еще мальчиком, купил пару акций за 38 долларов. Но вскоре их курс упал почти на треть. Маленький Уоррен был сильно расстроен, но подумал, что дальше курс уже не станет падать и решил подождать. К тому же он был сыном биржевого брокера и уже с малых лет жил в атмосфере рассказов о биржевой торговле. Чутье не подвело мальчика и курс его акций поднялся до 40 долларов. Уоррен был рад, что его терпение было вознаграждено, и зафиксировал прибыль.

Но настоящего биржевого чутья у одиннадцатилетнего мальчишки еще не было. И он был весьма удивлен, когда курс проданных им акций взлетел до 200 долларов. Это послужило ценным уроком, который он усвоил на всю жизнь. С тех пор Уоррен никогда не покупал акции в надежде вскоре продать их с небольшой выгодой. Насколько это было опасно он знал от отца и его коллег. Зато теперь Уоррен Баффет стремился покупать только самые надежные акции и только таких компаний, продукция которых пользовалась бы гарантированным спросом.

Наверное, в этом и есть секрет успеха великого финансиста. Тут можно было бы и закончить рассказ. Только очень уж интересно обсуждать чужое богатство. Кстати, своим критикам он как-то ответил, что, дескать, если вы такие умные, то почему тогда богаты не вы, а я?

А действительно, почему он такой богатый? Почему деньги так и шли к нему? Начну с того, что несметные богатства Уоррен Баффет скопил не за один год. Ведь этому гуру биржевой торговли уже за восемьдесят лет, а возглавляет он свой фонд аж с 1965 года. Год за годом он терпеливо укладывал кирпичики успеха в фундамент своей финансовой организации. И вот по итогам 2012 года размер фонда Berkshire Hathaway достиг отметки 24,1 млрд. долларов, а балансовая прибыль, полученная акционерами, которая включает в себя дивиденды и рост стоимости акций, выросла на 14,4 процента.

Возможно, что у кого-то процент прибыли был больше. Зато масштаб и надежность империи Баффета говорят сами за себя. К тому же он рано уяснил, что лучше всего и надежнее всего иметь дело с коммерческими коровами, которые год от года будут давать все больше молока. Такая стратегия полностью себя оправдала.

Теперь его коровы значительно выросли и дают не только много молока, но уже и сами стоят немалых денег. Так, пакет акций Gillette, купленный за 600 млн. долларов оценивается уже в 4,6 млрд. долларов. А стоимость пакета акций Coca-Cola, приобретенного за 1,3 млрд. долларов, возросла до 13,4 млрд. долларов. Уоррену Баффету не надо даже кормить своих коров - они уже сами дают много коммерческого молока.

В общем-то это секрет Полишинеля, про который в приличном обществе не принято говорить. Зато все американские и мировые СМИ расписывают нам талант старого биржевика, в чем ему, конечно, не откажешь. Но и тут он всегда следует старому правилу: покупай на падении, продавай на росте курса акций. Впрочем, к чему какие-то правила, ведь золотым становится все, к чему он прикасается. Как только Уоррен Баффет проявит интерес к какой-то компании, так сразу же ее акции начинают расти. Но стоит ему высказать сомнение в какой-нибудь компании и ее дела становятся еще хуже. Так что теперь он, возможно, может решать судьбу чужого бизнеса.

Ну, а кто решает судьбу его бизнеса? Наверное, он сам. А еще рынок. А точнее - участники рынка. А еще точнее - те, кто манипулирует участниками рынка. Поэтому совсем не случаен интерес Уоррена Баффета к различным СМИ. Так, пакет акций The Washington Post, которым владеет его фонд оценивается в один миллиард долларов.

Владельцем крупных пакетов газет, журналов, телеканалов и издательств стала дочерняя компания фонда Berkshire Hathaway BH Media Group. Например, купив активы Media General она стала владельцем более шестидесяти газет и еженедельников (только) в трех штатах. Надеюсь, вы понимаете, что контролируемые Уорреном Баффетом СМИ не станут сильно его критиковать, но будут способствовать укреплению и процветанию его финансовой империи.

Ну, а во что еще вкладывает средства Уоррен Баффет и его фонд? В общем во все, что приносит стабильную прибыль. Так, фонду принадлежат пакеты акций American Express, McDonald's, Wal-Mart и даже Walt Disney. Но фонд сократил позиции в компаниях-производителях продуктов Kraft Foods и Mondeler, а также в корпорациях по производству потребительских товаров - Johnson & Johnson и Procter & Gamble.

Наверное, Уоррену Баффету лучше, чем нам, понятны тенденции в мировой экономике и на американском рынке акций. Поэтому его фонд Berkshire Hathaway купил за полмиллиарда долларов пакет акций Suncor Energy Inc., имеющей отношение к нефтедобыче и акции нефтяных компаний National Oilwell Varco и Phillips 66.

А еще Уоррен Баффет, верный своему правилу иметь дело только с самыми надежными и перспективными компаниями, через свой фонд купил акции крупнейшей в мире по капитализации нефтяной компании Exxon Mobil на 3,7 млрд. долларов. Так что теперь ему не будет страшен даже военный конфликт с Ираном, точнее - он на этом только увеличит свою прибыль.

Следует также отметить, что Уоррен Баффет испытывал значительный интерес к металлическому серебру. Есть у него пакет акций компании по добыче серебра Pan American Silver и в компаниях, использующих серебро при производстве своей продукции. Как видим, тут в наличии очень даже нужная связка бизнесов.
Отношение Уоррена Баффета к золоту, несмотря на его многочисленные поучительные наставления и предостережения, скорее всего, неоднозначно. Несмотря на склонность к осмотрительности и выжидательной тактике в душе Баффет, возможно, остается биржевым игроком. Осторожным, но игроком. Он то покупает одни акции, то продает их, то покупает другие акции и продает уже их. А когда чувствует, что в будущем его ожидает гарантированная прибыль, терпеливо ждет этого момента.

Однако учитывая волатильность рынка золота Уоррен Баффет будет осторожничать и не захочет напрямую иметь дело с золотом. Но вполне возможно, что его фонд будет иметь дело с золотым ETF. С помощью производного инструмента, отражающего динамику цен на драгметалл, он сможет получать прибыль не имея дела с металлическим золотом. И чем больше игроков и спекулянтов на рынке золота будут заниматься тем же, тем большая вероятность, что фонд Уоррена Баффета получит большую прибыль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Уоррен Баффет не станет мыть золото на прииске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.