Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польский сценарий российского блицкрига

  • Польский сценарий российского блицкрига
  • Смотрите также:

В войне с Россией Польша рассчитывает на Прибалтику, Швецию и Финляндию. К таким выводам можно прийти, изучив военно-политическую доктрину государства и высказывания польских политиков, военных и экспертов.

Варшава по-прежнему рассматривает Россию как главную угрозу странам Восточной Европы. Более того, некоторые польские деятели реанимируют идею «Великой Польши» - от моря до моря. Естественно, что её можно будет построить только за счёт русских земель, в первую очередь Украины (Малой Руси). Деградация украинских вооруженных сил, проблемы в экономике и нестабильность политической жизни дают Варшаве шансы по возобновлению экспансии на юго-восток.

К тому же Вашингтон активно развивает сотрудничество с Румынией и Польшей в вопросе создания глобальной системы ПРО. Польша по-прежнему рассматривается США как важный буфер между Германией и Россией, инструмент для антирусской политики в Восточной Европе. Возможно, что Польша станет и плацдармом американских войск, если их попросят из Германии. Поэтому неудивительно, что пока большинство стран Старого Света сокращает вооруженные силы, тяжёлые вооружения, сосредотачиваясь на концепции «бесконтактной войны», Польша, наоборот, большое внимание уделяет усилению сухопутных войск, наращивает количество тяжелой техники и вооружений.

Министр обороны Польши Томаш Семоняк после встречи со своими коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии заявил, что военные ведомства Польши, Литвы, Латвии и Эстонии договорились ежегодно координировать общую позицию в вопросах, которые связаны с обороной. По словам польского главы Минобороны, Варшава выступает за более тесное сотрудничество в рамках Евросоюза. Министры четырех государств обсудили вопросы укрепления четырехстороннего сотрудничества.

 


Министр обороны Литвы Юозас Олекас выразил надежду, что теперь их голос в Евросоюзе и НАТО «будет более сильным». Литовский министр положительно оценил прошедшие в начале ноября 2013 года масштабные учения НАТО Steadfast Jazz, сообщив заодно, что необходимо быть готовыми к новым вызовам для региона и всего мирового сообщества, в частности, связанным с кибернетической и энергетической безопасностью.

Напомню, что учения Steadfast Jazz были крупнейшими маневрами НАТО с начала века. Эти учения открыли новую страницу в истории НАТО и восстановили практику крупных военных учений в Европе. Маневры прошли на 11 полигонах в Польше и странах Прибалтики, в них участвовало более 6 тыс. солдат, 13 кораблей, более 50 самолетов и вертолетов, 350 единиц бронетехники из 19 стран-членов НАТО, а также военные двух партнеров Северо-Атлантического альянса - Швеции и Украины. В командно-штабной части учений приняли участие 8 штабов. Согласно сценарию учений, вымышленная страна Ботния атаковала Эстонию. Ботния - это крупная региональная держава, «обладающая значительными запасами нефти и газа», которую охватил социально-экономический и политический кризис, и её руководство решило развязать войну. НАТО, в соответствии с 5-й статьёй Вашингтонского договора о коллективной обороне, оказало военную помощь Эстонии. В Ботнии легко можно увидеть Россию. Параллельно с маневрами «Крепкий джаз» прошли также и военные маневры Baltic Host 2013, на них наш вероятный противник проверял готовность военной инфраструктуры стран Прибалтики принять войска НАТО. Таким образом, страны НАТО и не скрывают, кто является их главным врагом на восточном направлении. Особенно часто поднимают истерику о «русской угрозе» в Прибалтике, Скандинавии и Польше.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс отметил, что Польша и страны Прибалтики принадлежат к тем немногим членам Северо-Атлантического альянса и Евросоюза, которые выполняют рекомендацию по расходам на оборону в размере 2% от ВВП. Также отметил, что оборонный интерес для четырех восточноевропейских государств представляют «Восточное партнерство» и страны Скандинавии. Военные министры также подняли вопросы регионального сотрудничества в области противоракетной и противовоздушной обороны, развития войск специального назначения, совместных учений и военного образования.

Через несколько дней после этой встречи Национальный центр стратегических исследований Польши огласил доклад: «Военная география Балтийского моря. Выводы для модернизации ВМС Польши». В аналитическом докладе ясно сказано, что потенциальным противником для польских вооруженных сил является армия Российской Федерации. По словам авторов доклада, вооруженные силы Польши должны быть готовы к участию в военном конфликте «краткосрочном и интенсивном», но не обязательно очень напряженном.

Авторы доклада сообщили, что в ближайшие 20 лет Польша может подвергнуться нападению со стороны России. К войне с Россией может привести политический или экономический конфликт с Белоруссией или Россией, стремление Варшавы оказывать влияние на государства, экономически контролируемые РФ (видимо, намек на Украину) или ухудшение геополитического положения польского государства. Возможны также боевые действия на Балтике, где Польша может быть втянута в вероятный конфликт союзников по НАТО с Россией.

Анализ военно-стратегического значения Балтийского региона, где пересекаются политико-экономические и военные интересы многих государств, показывает его серьёзную взаимосвязь «с вопросом о существовании независимых и суверенных стран Прибалтики, а также Белоруссии и Украины». Поэтому важную роль приобретает эффективное региональное военное сотрудничество со Швецией и Финляндией. Отмечается, что в случае военного конфликта Россия может использовать порты стран Прибалтики. В результате независимость Литвы, Латвии и Эстонии становится одним из ключевых факторов для операций в Балтийском море. Порты в Таллине (этот порт не замерзает большую часть года), в Риге, Вентспилсе (порт, замерзающий очень редко), в Лиепае и Клайпеде имеют военно-стратегическое значение. С военно-стратегической точки зрения важно помешать российским вооруженным силам захватить эстонское побережье, что позволит им прорвать блокаду. Выполнение этих условий, по мнению авторов доклада, приведёт к тому, что стратегическое преимущество в операциях на Балтике получат польские вооруженные силы.

Польские аналитики попробовали дать ответ на вопрос: как может развиваться сценарий конфликта по линии Польша - Российская Федерация? По мнению польских экспертов, военный конфликт в Балтике может развиваться стремительно и вспыхнуть от одной искры, как это было во время войны России и Грузии. Русские вооруженные силы во время этой войны показали всему миру, как в течение 24 часов можно перейти с мирного на военное положение. Россия и Белоруссия в последние годы отрабатывают различные военные сценарии, включая конфликт с Польшей. Представители Национального центра стратегических исследований считают, что вооруженные силы РФ организационно и технически готовы в течение одних суток создать группировку войск против Польши. Её создание будет реализовано путем переброски военно-транспортной авиацией соединений и частей воздушно-десантных войск и спецназа в Белоруссию и Калининград. В результате на территории Белоруссии и Калининградской области будет сконцентрирована группировка сил общей численностью 160 тыс. штыков.

Далее они заявляют, что российские ВС ракетными ударами тактических ракетных комплексов «Точка-У» и «Искандер» легко накроют польские аэродромы, уничтожив основу ВВС Польши - 48 истребителей F-16. Затем русские ударные самолеты Су-27 и Су-30 нейтрализуют командные пункты и узлы связи ВС Польши. После этого самолеты ВВС России без проблем будут наносить удары по инфраструктуре страны - электростанциям, трубопроводам, узлам шоссейных и железнодорожных дорог, крупным промышленных предприятиям и т. д. Российская истребительная авиация в количестве 200 самолетов без труда завоюет господство в воздухе. Разгром польских войск довершат удары российской артиллерии и бронетанковых и механизированных соединений, которые лавиной могут пройти всю Польшу.

Таким образом, польские эксперты явно впечатлены последними успехами по восстановлению боевого потенциала российских ВС, а также военного разгрома Грузии и рисуют такую мрачную картину, что сразу вспоминаются самые успешные операции Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Видимо, аналитики хотят в очередной напугать польское руководство и общество «русской угрозой», чтобы Варшава больше внимания уделяла армии. Ведь в реальности состояние российских ВС далеко от идеального и нужно приложить немало усилий, чтобы они были на должном уровне.

Принимая во внимание вышеизложенный «черный сценарий» развития военного конфликта с Россией, эксперты Национального центра стратегических исследований предлагают:

- налаживать добрососедские и доверительные отношения с соседними государствами, в том числе с Россией и Белоруссией;

- активизировать взаимодействие со странами Североатлантического альянса и Евросоюза;

- совершенствовать и развивать потенциал вооруженных сил Польши;

- отмечается, что полную военную безопасность Республики Польша может обеспечить только стратегическое партнерство с Соединенными Штатами. По их мнению, размещение американских войск в Польше не только удержит потенциальных противников от военного удара, но и позволит вывести национальные вооруженные силы на новый технологический уровень, соответствующий современных требованиям.

Надежды на Вашингтон поддерживают и периодически появляющиеся в польских СМИ сообщения о том, что, несмотря на сокращение бюджета Пентагона, США сохранит своё военное присутствие в Европе. Так, главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав сообщил, что сокращать американские базы просто нет возможности, так как тогда США утратит возможность своевременно и активно реагировать на угрозы в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Поэтому следует ожидать передислокацию 15 тыс. военнослужащих США из Германии в Польшу и страны Прибалтики, ближе к границам России. Здесь же развертывают элементы глобальной системы ПРО. Тот факт, что американская система ПРО в Европе направлена против России, очевидна уже практически всем.

Правда, польские эксперты, уповая на США, явно забыли печальный опыт 1939 года. Тогда в Варшаве ориентировались на Париж и Лондон, надеясь на помощь британского флота 10000 и мощное наступление англо-французских войск на Западном фронте. Однако Англия и Франция выказали полное равнодушие к судьбе Польши. Они формально объявили войну Германии, по фактически не воевали, дав Берлину спокойно раздавить польское государство. Более того, польское военно-политическое руководство тогда упустило единственный шанс на сохранение польского государства в тогдашней геополитической ситуации - союз с Советским Союзом. Хотя Москва настойчиво предлагала себя в союзники, что давало Варшаве гарантию безопасности от удара вермахта. Польские и советские вооруженные силы совместно были явно сильнее германской армии. Так и в настоящее время поляки явно переоценивают значение США в безопасности Польши. Вашингтон, не моргнув глазом, пожертвует Варшавой, если этого будут требовать американские национальные интересы. Американцы, да и западноевропейцы, воевать за Польшу не будут.

«Польские клыки»

Доклад Национального центра стратегических исследований полностью совпадает с ранее принятой новой военно-политической доктриной страны («Польские клыки»). Варшава приняла решение переориентировать расходы с поддержки международных военных операций, например, в Афганистане, на развитие мобильности и огневой мощи вооруженных сил, приоритет отдан сухопутным войскам и развитию национальной системы ПВО-ПРО. На программу модернизации ВС до 2022 года планируют затратить около 45 млрд. долларов, что в условиях экономического кризиса, поразившего страны Европы, является рекордной суммой.

Главные программы в рамках этой стратегии:

- значительная часть средств пойдёт на развитие национального ВПК. Проводится консолидация разрозненных военных предприятий, в сентябре об этом объявил премьер-министр Дональд Туск. В Польскую группу вооружений (Polish Armaments Group) должны войти компании WZMS, HSW, Polish Defense Holding, а также другие небольшие производители;

- покупка у США 1250 авиационных ракет класса и бомб для истребителей-бомбардировщиков F-16. Среди оружия - 158 ракет класса «воздух-воздух» с инфракрасной головкой самонаведения, 284 бомбы весом в 1 тонну каждая, они способны пробить железобетонное перекрытие толщиной в 4 метра;

- в 2011 году стартовала программа ремонта и модернизации 16 самолетов МиГ-29 ВВС страны (13 одноместных и трех учебно-боевых МиГ-29УБ). Всего на вооружении страны стоят 32 машины. Модернизацию МиГов должны завершить к концу 2014 года. После этого МиГ-29 будут служить до 2028 года. В середине ноября 2013 года польские ВВС получили четвертый модернизированный истребитель МиГ-29А. До конца года должны модернизировать ещё два самолета;

- в октябре 2013 года польские ВВС получили последний модернизированный учебный самолет PZL-130 Orlik TC-II. Всего Министерство обороны Польши получило 16 самолетов. А в 2011 году в Польше стартовала программа разработки новой модернизации учебного самолета Orlik;

- в ноябре 2013 года европейский авиастроительный концерн Airbus передал Польше последние два военно-транспортных самолета C-295. Пять ВТС были куплены в 2012 году. Теперь у польских ВВС 17 транспортников C-295 (первые восемь были куплены в 2001 году, в 2006-2007 гг. - четыре)

- к 2018-2020 гг. министерство обороны Польши планирует закупить до 205 беспилотников. В общей сложности на разработку и покупку беспилотных летательных аппаратов планируется затратить около 650-975 млн. долларов. БЛА станут основой разведывательных войск страны, их получат спецназ, артиллерийские части и сухопутные войска. В ноябре 2013 года спецназ и артиллерийские полки получили 12 аппаратов Fly Eye. Контракт на их поставку был подписан в феврале 2013 года. Всего планируют получить до 50 таких БЛА. В 2014 году польские военные собираются выбрать поставщика беспилотных летательных аппаратов для сухопутных войск. БЛА будут использовать на бригадном и дивизионном уровнях. Ведутся переговоры с представителями французских компаний Dassault, Sagem, EADS и Thales, французы должны будут работать в консорциуме с польской компанией WB Electronics. В консорциуме с польской компанией французские фирмы должны будут разработать различные типы БЛА, включая ударные;

- в начале 2012 года был заключен контракт на поставку пяти многоцелевых вертолетов W-3WA Sokol и модернизацию 14 машин. Премьер-министр Польши Дональд Туск в сентябре 2012 года объявил о планах закупки для армии 70 новых военных вертолетов. В частности, был объявлен тендер на поставку 26 многоцелевых вертолетов;

- в 2012 году был обнародован план развития ВМС страны до 2030 года. С учётом нехватки средств и приоритетности других направлений изменения будут небольшими. Планируют купить три новых подводных лодки и получить три новых корабля. Кроме того, моряки получат несколько ударных и поисково-спасательных вертолетов, береговые ракетные системы, автономные надводные аппараты и беспилотники. В октябре 2013 года министерство обороны Польши возобновило проект корвета проекта 621 «Гаврон», его все же решили достроить (программу строительства таких кораблей закрыли в 2012 году), заказали также строительство трех новых тральщиков. Все корабли должны быть переданы польским ВМС в 2016 году;

- в начале 2013 года министерство обороны Польши подписало с компанией Bumar Elektronika контракты на поставку 15 радиолокационных станций для ВВС и сухопутных войск. Сумма контракта составила 161,2 млн. долларов. Поставка радаров начнется в 2015 году, а завершится в 2017 году. ВВС должны получить восемь модернизированных мобильных радиолокационных станций TRS-15M Odra-M. Ранее ВВС уже получили шесть таких РЛС. Сухопутные войска должны получить семь мобильных радиолокационных станций обнаружения огневых средств противника RZRA-201 Liwiec;

- летом 2013 года Минобороны Польши объявило тендер на поставку зенитных и противоракетных систем средней дальности. Стоимость программы создания национальной системы ПВО-ПРО «Висла» оценивают в 8,4 млрд. долларов. Ставка сделана на мобильные соединения, способные защитить страну от ракет малой и средней дальности. До 2022 года польские военные планируют получить шесть батарей ракет среднего радиуса действия «Висла», системы ближнего радиуса действия «Нарев», самоходные комплексы «Попрад», ракетно-артиллерийские комплексы «Пилица», пусковые установки и ракеты «Перун», радиолокационные станции «Сола» и «Быстра». Возможна также покупка системы ПВО-ПРО средней дальности MEADS или Aster-30. Одновременно Польша является одной ключевой стран Восточной Европы для размещения компонентов системы ПРО НАТО. США к 2018 году планируют разместить на базе ВВС Польши в Редзиково ракеты-перехватчики SM-3 Block IIA;

- большое внимание уделяется развитию сухопутных сил. В 2012 годы были озвучены планы удвоить танковый парк Польши. Польские сухопутные войска имеют более 900 танков: Леопард 2A4, варианты Т-72. Польская армия планирует приобрести до 1 тыс. новых танков в различных вариантах. Так, продолжается работа над программой легкого танка Anders. Anders является боевой платформой, которая предназначена для создания целого ряда машин: боевой машины огневой поддержки (легкий танк), боевая машина пехоты и спецмашин. В ноябре 2013 года Польша подписала контракт на приобретение 119 немецких танков «Леопард» (14 танков Леопард 2A4 и 105 Леопард 2A5). Они будут поставлены в 2014-2015 гг.;

- для повышения огневой мощи и мобильности армии Минобороны заключило несколько контрактов. Закуплены 307 БРТ Rosomak («Росомаха»), к настоящему времени на вооружении армии около 570 таких многоцелевых бронетранспортеров. Контракт на поставку 690 машин был подписан в 2003 году. Ещё 307 машин куплены 12 июля 2013 года, они будут поставлены до 2018 года. Для повышения мобильности военное ведомство в начале декабря 2013 купило 910 автомобилей Jelcz 422.32 («Ельч»). Все автомобили будут поставлены в 2014-2018 гг. Видимо, позднее последуют новые контракты, так как необходимо заменить тысячи устаревших машин;

- ударную мощь армии наращивают поставками 155-мм самоходных гаубиц Krab и 120-мм минометов Rak. Министерство национальной обороны Польши в 2008 и 2011 годах подписало контракты на поставку 24 самоходных гаубиц Krab (три батареи), 11 бронированных машин управления огнем, шести машин подвоза боеприпасов WA и одной ремонтной машины вооружения. До 2025 года планируют получить ещё около 100 гаубиц. В 2014-2018 гг. будут закуплены несколько десятков 155-мм самоходных гаубиц Krab.

Таким образом, польские вооруженные силы явно не следуют общеевропейской тенденции по сокращению численности войск и тяжелых вооружений. Наоборот, Польша наращивает мощь своих вооруженных сил. Польские эксперты практически в открытую говорят о том, что главный враг Польши - Россия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польский сценарий российского блицкрига


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.