Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФРС: американская экономика будет расти

  • ФРС: американская экономика будет расти
  • Смотрите также:

Центральный банк США решил приступить к постепенному сворачиванию программы стимулирования американской экономики.

Более года Федеральная резервная система ежемесячно покупала ценные бумаги на сумму 85 млрд долларов, стараясь таким образом поддерживать процентные ставки на низком уровне и стимулировать рост занятости. Теперь, когда крупнейшая экономика мира выровнялась и начала расти устойчивыми темпами, руководство ФРС объявило в среду, что, начиная с января, объем покупаемых ценных бумаг будет сокращен до 75 млрд долл. США в месяц.

Как заявил председатель ФРС Бен Бернанке, руководство Федеральной резервной системы считает, что американская экономика будет продолжать расти, хотя еще далеко до того момента, когда ее состояние можно будет назвать нормальным. Он думает, что в любом случае ситуация на рынке труда будет продолжать улучшаться. С сентября 2012 года, когда была начата программа покупки ценных бумаг, в стране было создано почти 3 млн новых рабочих мест.

Инвесторы одобрили политику ФРС: основные индексы на нью-йоркской фондовой бирже подскочили более чем на 1 процент в первый же час после объявления центрального банка.

В заявлении Федеральной резервной системы отмечается, что в последние месяцы наблюдается «улучшение экономической конъюнктуры и ситуации на рынке труда», что «согласуется со стабилизацией основных показателей в целом по экономике».

ФРС заявляет о намерении продолжить постепенное сокращение объемов покупки активов в предстоящие месяцы, не устанавливая, однако, никаких сроков. Бернанке сказал, что это будет зависеть от состояния экономики.

Кроме того, ФРС сохранил базовую процентную ставку на уровне, близком к нулю, и заявил о своем намерении поддерживать ее на этом низком уровне, еще долго после того, как уровень безработицы, в настоящее время достигающий 7 процентов, снизится до 6,5 процента.

Центральный банк уже на протяжении многих месяцев пытался решить, следует ли сворачивать стимулирование экономики, но всякий раз откладывал принятие решения, когда те или иные тенденции свидетельствовали о том, что экономика еще не полностью пришла в себя.

Бернанке осталось проработать в должности руководителя самого могущественного центрального банка мира еще несколько недель. Он занимал эту должность восемь лет, которые пришлись на период, на протяжении которого экономика США пережила самый глубокий спад со времен Великой депрессии 30-х годов.

Заместитель Бернанке Джанет Йеллен, проголосовавшая за сокращение объема покупки активов, сменит его на посту руководителя ФРС в феврале следующего года, если ее кандидатура будет утверждена Сенатом в ближайшие дни.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ФРС: американская экономика будет расти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.