Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Семью Никиты Михалкова втянули в алмазный конфликт

  • Семью Никиты Михалкова втянули в алмазный конфликт
  • Смотрите также:

Один из акционеров компании «ЧелПром-Даймонд», совладельцем которой является известный режиссер, через суд требует аудита предприятия. 

Скандалы вокруг алмазообрабатывающего завода «ЧелПром-Даймонд», совладельцем которого является известный режиссер Никита Михалков, продолжают набирать обороты. Не успела утихнуть шумиха по поводу кредиторской задолженности предприятия и уголовного дела о незаконной продаже алмазов, как компании грозит еще одно судебное дело.

Владелец 50-процентной доли «ЧелПром-Даймонд» Александр Синтяев подал иск, в котором требует провести аудиторскую проверку компании за последние три года и полную инвентаризацию имущества. Эксперты полагают, что таким образом Синтяев надеется снять с себя обвинения в накоплении предприятием долгов.

О том, что основной владелец «ЧелПром-Даймонд» Александр Синтяев намерен добиваться новой аудиторской проверки, в проведении которой ему отказало нынешнее руководство предприятия, «Известиям» сообщили в арбитражном суде Челябинской области.

— Я требую проведения аудиторской проверки и инвентаризации. К сожалению, я не могу реализовать это право обычным способом. Нынешний директор на мои запросы не отвечает, — подтвердил эту информацию Синтяев.

Он не уточняет, какие недочеты может выявить аудит, но заявляет, что необходимые материалы, говорящие о необходимости проверки, готов предоставить судебным органам.
Готовящееся судебное разбирательство — продолжение последних разборок вокруг алмазного предприятия. В уходящем году «ЧелПром-Даймонд» оказалась в центре двух громких скандалов, последовавших один за другим.

В сентябре стало известно о том, что за 2012–2013 годы компания задолжала по кредитам Челябинвестбанку 134 млн рублей. Челябинский арбитраж даже был вынужден наложить арест на заложенное под кредит сырье и недвижимость предприятия, но вскоре стороны заключили мировое соглашение, и определение суда отменили. По условиям мирового соглашения «ЧелПром-Даймонд» должна погасить долг в полном объеме к июню 2015 года.

Не успели утихнуть долговые страсти, как в конце ноября управление ФСБ по Челябинской области после совместной с прокуратурой проверки завело на «ЧелПром-Даймонд» уголовное дело. Поводом для этого стала сделка на поставку бриллиантов, заключенная в 2012 году «ЧелПром-Даймонд» и компанией DUNDELA LIMITED. Последняя не является резидентом РФ, не имеет российского представительства и не состоит на учете в территориальной инспекции пробирного надзора. Как выяснило УФСБ, изначально DUNDELA LIMITED должна была выкупить бриллианты, произведенные «ЧелПром-Даймонд», за $10 млн. Однако в июле 2013 года между предприятиями был подписан акт приема-передачи, согласно которому покупателю перешло право собственности на товар стоимостью $1,25 млн. Эти действия челябинское управление ФСБ квалифицировало как «незаконный оборот драгоценностей группой лиц по предварительному сговору», что по статье 191 УК РФ карается сроком до семи лет лишения свободы.

По версии сегодняшнего руководителя предприятия, гендиректора Александра Каплина (назначен в марте 2013 года после увольнения по собственному желанию его предшественника Александра Синтяева), многомиллионный долг завода — результат работы предыдущего гендиректора, основателя и совладельца «ЧелПром-Даймонд» Александра Синтяева. Нынешний гендиректор предприятия ранее заявлял «Известиям», что именно Синтяев брал кредиты для покупки алмазов, но позже «благополучно сбежал».

Сам Синтяев эту информацию опровергает. Он утверждает, что никуда не сбегал, доступен для связи по телефону и посредством e-mail, а с гендиректором Каплиным неоднократно встречался в своем челябинском офисе и на заводе.

— Мало того, я активно работаю как один из собственников компании (владеет 50-процентной долей. — «Известия») для предотвращения неадекватных управленческих решений со стороны  директора, не согласованных с собственниками, — заявил Синтяев.

Причину судебной тяжбы с банком Синтяев усматривает в действиях нынешнего руководства. Совладелец считает, что у предприятия достаточно активов, чтобы расплатиться с задолженностями банку.

Другие совладельцы «ЧелПром-Даймонд» текущую ситуацию вокруг предприятия стараются не комментировать. По данным ЕГРЮЛ, с начала 2012 года совладельцами алмазного бизнеса являются режиссер Никита Михалков, его зять — председатель совета директоров машиностроительно-индустриальной группы Machinery & Industrial Group N.V. Альберт Баков, а также член совета директоров этого холдинга Михаил Болотин. Сейчас Синтяеву принадлежит 50% уставного капитала ООО, Баков и Болотин имеют по 20%, Михалков — 10%.

Альберт Баков, с которым удалось связаться «Известиям», заявил, что историю с банком считает обычном спором хозяйствующих субъектов, а комментировать действия партнера по бизнесу отказался.

Эксперты полагают, что таким образом Синтяев надеется доказать свою непричастность к скандальной сделке. Вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян полагает, что бухгалтерский аудит может продемонстрировать легитимность действий бывшего руководства. По его мнению, между собственниками компании идет своеобразная война. Отношения между ними давно испортились, что ни могло не сказаться на деятельности компании, считает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Семью Никиты Михалкова втянули в алмазный конфликт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.