Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Операция «Чернышев»: Олимпиада-2014 и черкесы

  • Операция «Чернышев»: Олимпиада-2014 и черкесы
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — Декабрьские выходные для восьми черкесских активистов из трех републик – Адыгеи, КБР, КЧР – прошли как в детективном кино: задержание спецназом и поездка на допрос на сотни километров от дома. Задержанные черкесы известны своими выступлениями с критикой Олимпиады в Сочи, требованиями признания геноцида черкесов и поездками в Грузию. Не в ладах они и с радикальными исламистами: шесть из восьми сайтов северокавказских религиозных экстремистов характеризуют их как «врагов ислама», пропагандирующих «черкесские традиции в противовес шариату» и объявляют «халяльными целями». После убийства кабардино-балкарскими исламистами черкесского активиста и ученого Аслана Ципинова специалисты оценивают эти угрозы как вполне реальные. Сообщалось также, что на жизнь двоих задержанных недавно покушались исламисты. Следствие, однако, проверяет их «на предемет связей с исламским экстремистом, находящимся в международном розыске».

Как это было?

Очевидцы и некторые из задержанных рассказали корреспонденту «Голосу Америки» о случившемся – на условиях анонимности. По их словам, задержания произошли вечером в субботу 13 декабря. Осуществлялись они группами специального назначения МВД. При задержании всем был задан один вопрос – «о связях с ваххабитом Чернышевым», в поисках которого их дома были обысканы, компьютеры и электроника изъяты, а сами они задержаны и увезены в Краснодар. Ночь с пятницы на субботу черкесские активисты провели в пригородных мотелях столицы олимпийского края – в изоляции друг от друга, в кампании охранников, без ужина и связи. Двух из восьми отпустили в субботу утром с предписанием явиться на допрос в понедельник утром; других отпускали постепенно: одних – до допроса, других – после. Допрашивал «очень вежливо» офицер особого отдела УВД Краснодара. Расспрашивал о биографии, о поездках в Грузию – и о «ваххабите Чернышеве». Задержанным сообщили, что они «проходят свидетелями», и что расследование дела продолжается (а значит, их могут вызвать или задержать снова), и отпустили. Домой – в Майкоп, Черкесск и Нальчик – черкесы добирались самоходом. Без денег и документов, а в некоторых случаях – без теплой одежды – в чем забирали.

Что это было?

Американский аналитик – специалист по этническим меньшинствам на постсоветсском пространстве – Пол Гобл сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что считает имевшие место задержания «частью продолжающегося геноцида черкесской нации».

Эксперты связывают случившееся с приближающейся Олимпиадой-2014.

«Мы наблюдали демонстрацию силы и попытку оказать жесткое давление на черкесских лидеров перед Зимними играми в Сочи. На мой взгляд, это часть мощной кампании по зачистке всего того, что власть воспринимает как опасность безоблачной О 0000013E лимпиаде», – сказала корреспонденту «Голоса Америки» руководитель Северокавказской программы Международной кризисной группы Екатерина Сакирянская. Эксперт ук

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Операция «Чернышев»: Олимпиада-2014 и черкесы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.