Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Готовить резервистов в вузах планируют с 2014 года

  • Готовить резервистов в вузах планируют с 2014 года
  • Смотрите также:

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал студентам московских вузов, как они смогут пройти военную службу и оказаться в мобилизационном резерве страны, не меняя привычную жизнь и учебу на год жизни в казарме. Новую схему армейской подготовки дипломированных партизан генералы хотят апробировать в следующем году, а запустить в полном объеме в 2015-м.

Под нее наверняка попадут нынешние студенты. Стоит ли удивляться, что на встречу с Шойгу в Российский государственный технологический университет имени К.Э.Циолковского приехал чуть ли не батальон потенциальных солдат-резервистов. Точнее говоря, несколько сотен студентов из 14 высших учебных заведений столицы. Большие звезды на погонах министра ребят не смущали, и они буквально засыпали высокого гостя вопросами. Полуторачасовой разговор был содержательным и далеким от протокольных условностей. По словам Шойгу, предлагаемая система вузовской подготовки резервистов в чем-то схожа с обучением на военных кафедрах будущих лейтенантов. Но солдаты-партизаны будут осваивать этот курс в усеченном варианте.

- В течение двух лет студенты проходят теорию, - объяснял министр. - Затем по окончании вуза, после трехмесячных сборов в наших учебных лагерях и в наших частях они получают военный билет, учетно-приписную специальность и диплом. Мы рассчитываем, что за два года теории и три месяца в поле нам удастся подготовить действующий резерв.

Шойгу не скрывал, что надеется видеть там образованных гражданских спецов, и, одновременно, людей с приличной военной базой. Выпускники вузов, если их заранее поднатаскать по армейским дисциплинам, вполне ответят таким требованиям. Сейчас картина иная. Из 530 тысяч выпускников институтов, университетов и академия ежегодно в армию идет только каждый десятый. Остальные и службы не видят, и в резервисты, по большому счету, не годятся. Доверять этим неумехам новое оружие и технику нельзя, рассчитывать на них в трудную минуту - тоже.

Впрочем, Шойгу далек от мысли, что все, кто запишется на военную подготовку, тут же превратятся в образцовых студентов. Но валять дурака на лекциях и чувствовать себя гарантированно свободным от призыва у этих молодых людей не получится. Если студента отчислят из вуза, военка ему в зачет армии не пойдет, и парень отправится на год в казарму.

Такая же судьба уготована тем, кто предпочтет студенческую вольницу военным лекциям и лагерным сборам. Впрочем, здесь тоже есть выбор между 12 месяцами срочной службы и двумя годами контрактной. Ну, а выпускникам, которым по здоровью или другим веским причинам казарма противопоказана, военный билет выпишут в любом случае.

В России сотни вузов, а военные кафедры имеют лишь 72 высших учебных заведения. Всех желающих пройти армейскую подготовку они принять не смогут. Как быть, открывать новые кафедры? Не обязательно, считает Шойгу. Но максимально загрузить действующие необходимо. А если их потенциала не хватит, минобороны согласно готовить резервистов в своих вузах.

Вообще, по мнению министра обороны, в обществе надо создавать атмосферу, цитируем, когда не служить в армии будет неприлично для любого юноши. Служат ведь выдающиеся спортсмены, и ничего. Тридцать два солдата-армейца как раз сейчас готовятся к Олимпиаде в Сочи. Кроме того, в войсках формируют научные и медицинские роты, куда призывают не просто образованных, но и по-настоящему талантливых парней.

На встрече с Шойгу студенты интересовались не только солдатской участью, но и более глобальными вопросами. Например, у министра спросили, чем ответит Россия на развертывание американской системы ПРО в Европе. На эту угрозу, дал понять Шойгу, никто в Москве не смотрит, сидя и сложа руки.

- Наша наука, конструкторы и заводы, поверьте, работают очень эффективно. И то оружие, которым обладает Российская армия, мощно, мобильно и эффективно. Нам есть, чем ответить, - сказал министр.

Он посоветовал не верить тому, кто утверждает, что Россия слаба и ничего не может. Очень даже может, и это на Западе хорошо понимают.

- Недавно большой шум поднялся по поводу того, что мы куда-то не туда поставили Искандеры. На территории Российской Федерации куда хотим, туда и ставим, - подчеркнул Шойгу и добавил, что кое-кого за рубежом сильно беспокоит активность наших военных в Арктике.

- На будущий год, думаю, мы по большей части завершим программу развертывания войск на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, занимаемся исследованием острова Врангеля. Таким образом, весь пояс будет закрыт, - пообещал глава оборонного ведомства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Готовить резервистов в вузах планируют с 2014 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.