Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вадим Клювгант: каждый случай амнистии рассматривается отдельно

  • Вадим Клювгант: каждый случай амнистии рассматривается отдельно
  • Смотрите также:

Амнистия к 20-летию Конституции РФ не будет проходить автоматом, каждый случай попадания под амнистию рассматривается индивидуально, сообщил в среду РАПСИ эксперт, адвокат Вадим Клювгант.

Он напомнил, что Госдума, помимо утверждения закона об амнистии, приняла и порядок ее проведения.

Согласно этому закону, орган, который будет принимать решение об амнистии, определяется в зависимости от того, на какой стадии находится уголовное дело - на расследовании, в суде или приговор уже вступил в силу и осужденный отбывает наказание.

По словам Клювганта, на предварительном следствии или дознании решение об амнистии обвиняемого принимается следователем или дознавателем, которое потом должно быть утверждено в первом случае руководством следственных органов, а во втором - прокуратурой.

На стадии судебного разбирательства решение об амнистии принимает суд, однако делается это немедленно, как только возникают обстоятельства, способствующие прекращению дела.

Когда закон об амнистии будет опубликован и, соответственно, вступит в силу, обвиняемый или его защита сразу могут заявить ходатайство о прекращении дела. Если у суда не будет на тот момент сомнений, что к обвиняемому можно применить амнистию, то дело подлежит сразу же прекращению, о чем выносится постановление, - отметил адвокат.

Он добавил, что суд может и не располагать сразу полными данными о возможности применить к фигуранту дела амнистию, тогда это решение откладывается, но не обязательно до вынесения приговора.

Как только будет собрана в полном объеме информация, что амнистию применить возможно, суд это решение принимает. Разумеется, все это делается только с согласия обвиняемого, если есть возражения, суд не имеет права ее применять, - сказал Клювгант.

По его словам, бывают нюансы, когда судья уже находится на вынесении приговора в совещательной комнате, там принимает решение о переквалификации обвинения и новая статья уже попадает под амнистию.

В этих случаях применение амнистии описывается в приговоре.

В отношении осужденных решение о применении к амнистии принимает орган, который осуществляет исполнения наказаний, например, руководство колонии. В этих случаях решение также должно быть утверждено прокурором, пояснил адвокат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вадим Клювгант: каждый случай амнистии рассматривается отдельно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.