Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О братстве и рабстве в СМИ

  • О братстве и рабстве в СМИ
  • Смотрите также:

Оказывается, отсутствие денег - тоже путь к познанию. Четверть века отработав в газетах, я до сих пор верила в журналистское братство. Оказалось, оно встречается реже, чем  журналистское  рабство.

Работа у меня  есть, но мало. Денег почему-то еще меньше. А на носу - Новый год, и вообще жить хочется. Единственная омская газета, в которой я подрабатывала, закрылась в сентябре. В другие омские издания, которые по пальцам одной руки пересчитать можно,  материалы внештатников не берут: своих бы журналистов прокормить. С центральными сотрудничаю, но время от времени. И захотелось мне стабильности.

Как искать работу, я давно забыла за четверть века в журналистике. Пока в области начальники главного управления по печати не стали меняться, как перчатки, перекраивая прессу под себя, она меня обычно находила сама. Создала резюме на сайтах, изучила вакансии, отправила данные. На всякий случай разметила предложение на Авито - мама всегда учила, что самый простой способ может быть самым эффективным.

Мама была права - звонили мне по пять человек на дню. Разные люди - бывший заключенный хотел поговорить за жизнь, директор шахматного клуба просил сделать рекламу взамен на абонемент, многодетная мать требовала выдать пособие.  Но были и реальные предложения. Например, отыскал меня внезапно старый товарищ. Мы работали вместе в областной газете: я - корреспондентом, он - начальником отдела рекламы. Очень тепло друг к другу относились. Ким теперь выпускает корпоративные издания по заказу разных контор. Предлагал  мало - за 12 тысяч рублей надо было «написать  четыре-пять статеечек и отредактировать сборничек»  про роддом. Но сильно просил выручить, потому что некая Света, с которой он постоянно работает, внезапно его покинула. Очень как-то невнятно Ким бурчал, что Свете надо будет маленько заплатить, я не поняла, из каких средств, но спрашивать постеснялась - все же старый товарищ.   

Старый товарищ стал первым, кто меня кинул. «Статеечек» оказалось в три раза больше, «редактурой» он, как выяснилось, считает сбор материала, а про литературную обработку и съемку предупредить просто забыл. К тому  же внезапно вернулась Света. Очень вовремя - я как раз сделала 90 процентов сборника. В итоге Ким выдал мне 4 тысячи, потом, посмотрев на мое вытянутое лицо, достал из кармана еще пятисотку и опять что-то неразборчиво пробурчал про Свету. Я так поняла, что ей деньги нужнее. Впрочем, на Кима я не в обиде - мог и вообще не заплатить. Ему тоже понравилось - снова  звонил, просил выручить… Решила быть гордой.

И напрасно. Потому что потом  пошли кидалы откровенны.  Позвонили с какого-то образовательного сайта, вдохновленные моим резюме. Попросили прислать несколько материалов, хотя в резюме я давала ссылки на сайты изданий, в которых публикуюсь. Я выбрала самые старые. Умная -  читала, что «пробники» часто ставят, не заплатив.  Предупредила сразу, что работать буду только после заключения трудового договора. Больше мне не звонили и не писали. 

Дальше ум у меня начал испаряться - прямо, как деньги из кошелька. Когда нашла вакансию внештатника в крупном московском издательском доме «Панорама», начинать с требований побоялась. «Панораме» нужны были интервью с руководителями предприятий, как объяснила мне Юлия Шатова, шеф-редактор корреспондентской сети, с фотографиями. Сделала два больших интервью, взяли на ура. Подготовила третье и решилась все же спросить  про договор.  Юлия Шатова, умница, немедленно его прислала. Правда, он не открылся. И все - больше, сколько я ни писала Шатовой, а также главному редактору  ИД «Панорама» Леониду Иванову, мне не ответил никто. Впрочем, вру - некая Кристина отозвалась, но не мои воззвания, а на авитовское объявление. Предложила… посотрудничать.  Я объяснила, что это уже делаю, но хотелось бы надеяться на гонорар. Кристина пропала.  А я вспомнила -  лет шесть назад я ведь уже писала в один из  96-ти журналов ИД «Панорама». Пригласила бывшая одногруппница, устроившаяся редактором «Современного ресторана». Пока она работала, деньги я получала исправно. Когда ушла, 15 тысяч рублей зависли. То есть мне их как бы начислили, по крайней мере,  объясняли так, но никому не хотелось идти на почту - карточки тогда были ещё не в моде. «Приезжайте, забирайте», -  отвечала новый редактор по имени Стелла. Приехать я могла, но не хотела  - гонорар не окупил бы  дорогу. Пришлось поднять на ноги всех знакомых журналистов - искали личные подходы к «Панораме». Нынче мне уже стыдно - ведь вроде не дебилка, что же  на одни и те же грабли с завидным постоянством? А на сайте ИД «Панорама» по прежнему значится:  «Ищем журналистов в регионах и за рубежом».  

Тем временем некая Наталья Сергиенко по электронке пригласила меня на собеседование для работы новостным редактором сайта «Инвесткафе», независимого аналитического агентства. Посмотрела: есть такая вакансия. Обязанности: мониторинг информационных лент и написание новостей; обработка и написание пресс-релизов; редактирование аналитических материалов; расшифровка аудиофайлов. Обещаны: напряженная работа, загрузка на 110%, график: с 04:00 до 12:00 по московскому времени и, главное, 30 тысяч рублей на испытательный срок. Потом выяснилось, что все проще и сложнее одновременно. Оплата - не 30 тысяч, а «исходя из оклада 30 тысяч». Долго выясняла, что значит «исходя». Узнала одно: не справляешься с планом, платят меньше. Насколько меньше, опять же из чего «исходя», осталось тайной, которую Наталья Сергиенко раскрыть не пожелала. Отправила меня на электронку редактора Анастасии Скрипченко. Та рассказала про план -  за 20 минут нужно  найти  в открытых источниках новость на экономическую тему, переработать ее творчески («рерайт - 90 %, оригинальность текста будет проверена!»), придумать креативный заголовок, исправить ошибки («мы ушли от корректуры»), правильно расставить знаки препинания  и  самостоятельно выставить на сайт. На обработку аналитического материала дается чуть больше времени - 30 минут, но в этом случае  нужно еще найти и обработать фото.

Вместо ответа о трудовом  договоре, Анастасия Скрипченко предложила постажироваться. Денек.  Потом два, потом три… Стажировалась я неделю. Обещанного графика не было - выходила, когда велено, отползала от компьютера, когда позволяли. Учить меня тоже было  некому - Скрипченко сплавила еще к двоим подчиненным, те отправляли друг к другу. Объяснять им хотелось мало - стажировали они меня параллельно со своими основными обязанностями, поэтому в основном «надеялись на сообразительность». Я не очень хорошо поняла, откуда она должна взяться, если многие вопросы так и остались нераскрытыми. Например, Скрипченко сделала мне суровый выговор за то, что сокращаю слово «тысяча» до «тыс» без точки. Причем на сайте  «Инвесткафе»  свое представление о грамотности - например, кавычки не ставятся, а та же «тыс» пишется по-разному. Больше того - я специально спросила, нужна ли точка? Скрипченко  ответила: «Конечно, нет». Впрочем, это было уже в конце - чем больше  я интересовалась  договором и оплатой,  тем больше нарастало наше раздражение друг другом. Но и «соскочить» мне не давали: Скрипченко по утрам уговаривала еще попробовать. В конце концов, я согласилась «попробовать» без договора последний день, и вечером, разумеется, выяснилось, что не подхожу. «Давайте не будем мучить друг друга», - написала Скрипченко. Честно скажу, получалось у меня неважно - работаю я быстро, но не настолько, чтобы за 20 минут проделать массу действий, в том числе технических. Я вообще не уверена, что такие спецы существуют. Между прочим, «Инвесткафе» это подтверждает - вакансия до сих пор висит на сайте, хотя прошло уже две недели с моей неудачной стажировки. Единственное порадовало - Анастасия посоветовала отправить «номер карточки» Сергиенко: будет, мол, прибавка  к Новому году. Правда, из скайпа я тут же оказалась удалена, а почта ни у Скрипченко, ни у Сергиенко почему-то не пропускает мои письма!

А Новый год по-прежнему на носу. Я опять поставила объявление на Авито. Резюме больше не рассылаю - вакансии на сайтах о работе не меняются,  больше «пробовать» не хочу. А бывшие заключенные и многодетные матери звонят, не уставая…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку О братстве и рабстве в СМИ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.