Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СССР-Куба: кто кому больше помогал?

  • СССР-Куба: кто кому больше помогал?
  • Смотрите также:

История, которую мой отец множество раз рассказывал мне с детства:

Когда Куба стала социалистической, кубинское руководство предложило специализировать её для удовлетворения спроса стран СЭВ на продукты тропического земледелия и, в частности цитрусовых. Особенно апельсинов. Страны СЭВ, в том числе СССР, предложили выделить под это огромные кредиты. А кубинцы предложили нам самим определять, какие именно сорта цитрусовых надо будет выращивать под наши капиталовложения.

Из СССР одна за другой летели на Кубу делегации наших учёных, специалистов из соответствующих НИИ по цитрусовым. Это сопровождалось оглушительным шумом в советской прессе. «Самые лучшие сорта, завалим СССР цитрусовыми, самые качественные!»

Ты себе даже не представляешь, каким победоносным воем сопровождалась посылка этих делегаций для подборки сортов в советской прессе и по телевидению!

И вот, спустя много лет мы увидели на прилавках наших магазинов результат наших фараонических вложений. И туч наших советников и экспертов, выбиравших сорта. Из всего, что существовало в мире, были выбраны наихудшие сорта, которые только существовали - зелёные, горькие, невкусные. Мерзость. Говорят, они были выбраны исключительно потому, что «умные головы» советских внешнеторговых специалистов решили выбрать тот сорт, который можно перевозить без рефрижираторов, в навалку. Который на Западе используется исключительно для получения консервированного сока.

Это надо было суметь так изгадить экономику братской страны, Кубы, которая нам слепо доверилась! И наши собственные капиталовложения!

Отец до сих пор не может успокоиться, эту историю он снова пересказывал мне и в этом году.

То, что называлось «военной помощью» СССР, носило странный характер. Опять же, со слов отца, работавшего на военном авиаремонтном заводе в Одессе главным механиком.

Начало 60-х. В Одессу прибыла к нам делегация военных специалистов из дружественного нам Египта. Их крайне интересовали наши истребители, оснащённые самонаводящимися ракетами. Дело в том, что во время недавнего военного конфликта между Китаем и Тайванем и происходивших тогда авиационных дуэлей выяснилось, что тайванские истребители, вооружённые ракетами, сбивали китайские как воробьёв. И что поставленные в Египет истребители, даже современные, без ракет станут грудой металлолома.

На заводе отправили в отпуск всех работников цеха по ремонту этих злополучных истребителей с ракетами. Заложили кирпичом и замуровали вход в этот цех. Тщательно предупредили всех офицеров: «чтобы ни слова». Египтяне, по приезду, упорно допытывались. А мы, офицеры, повторяли, как дурачки:

- Не знаем, на слышали, не видели.

- Как это так? Но мы же знаем точно, что у вас на заводе есть истребители с ракетами!

Заведомо обреченное на поражение в войне барахло таки было продано Египту. Результаты войн с Израилем известны.

Никарагуа. СССР оказал «помощь» в её вооружении – танки. Могли ли устаревшие Т-54, которые надо было бы куда-то деть, чтобы освободить место для Т-72, помочь в отражении потенциального американского вторжения? А в борьбе в джунглях против «контрас»?

Никарагуанской армии вместо этого пригодились бы сенсоры, камеры слежения. И дистанционно управляемые мины направленного действия, которые, начиная с 1983 года, уже применяла Хезболла в Ливане и которые стали позже самым грозным оружием против американцев в Ираке. Но это им не поставлялось. Результат: президентша Виолетта Чаморро отправила советскую «танковую помощь» на металлолом. Но долг за поставленные танки тяжёлой гирей продолжал висеть на стране.

А грандиозный провал со строительством запроектированной СССР гидроэлектростанции в Перу в 70-х годах!

Эти примеры можно умножить. Хотя известно, что при Сталине наша кредитная помощь, не слишком, кстати, масштабная по цифрам (Чехословакия на душу населения помогала всем больше нас), заложила основы индустрии в Китае и подняла разрушенную дотла ГДР. И все кредиты, между прочим, были выплачены сполна. Старшее поколение прекрасно помнит немыслимое количество китайского ширпотреба, завалившее в 60-х годах СССР. Я до сих пор донашиваю китайское пальто «а-ля-Джеймс Бонд», купленное когда-то отцом, но так и пролежавшее десятилетия в нафталине. Экстра-класс, ручная работа, тонкая бежевая ткань, сейчас такое не купишь ни за какие деньги.

Возвращаясь к Кубе. Долг Кубы был не в долларах, а в «переводных рублях», за поставленные из СССР товары, большинство из которых на Западе продавать не удавалось, но не в силу их низкого качества, а из-за тупорылости советских «специалистов». И Куба рассчитывала расплатиться за них сахаром, цитрусовыми, туризмом.

Помните, как с приходом Ельцина в 1991 году вместо кубинского сахара Россия стала закупать аргентинский, принципиально, по тем же, кстати, мировым ценам? Как принципиально были переориентированы направления туристских потоков на другие страны с целью дестабилизации Кубы? И как переводные, «деревянные», как сегодня модно говорить, рубли Россия перевела по официальному курсу в доллары?

Так что списание долгов Кубе есть ни прихоть Путина, ни признак неэффективности кубинского руководства. Это лишь следствие полной некомпетентности посланных туда по блату наших «специалистов» и дикости российских «реформ».

Кстати, что имел СССР от поддержки Кубы? Разведку. Как известно, советский КГБ был малокомпетентен в силу ограниченности выезда советских граждан за границу и большую часть разведывательной информации и экономического шпионажа шла к нам через наших союзников. ГДР знала всё о Европе. Болгария – о Турции. Польские «мешочники», курируемые их спецслужбами, в грудах тряпья массово провозили для нас запрещённые к ввозу технические новинки, новейшие процессоры, секретные микросхемы. А Куба давала самую полную информацию по Латинской Америке и США. И вся наша наиболее передовая технология напрямую связаны и работой разведок наших союзников. Без них мы стали сегодня слепые и глухие. Так что ещё большой вопрос, кто кому больше помогал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СССР-Куба: кто кому больше помогал?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.