Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Der Spiegel: ЕС готовит Кличко к руководству Украиной

  • Der Spiegel: ЕС готовит Кличко к руководству Украиной
  • Смотрите также:

Борьба за Украину превратилась сегодня в соперничество между российским президентом и немецким канцлером. Первый раунд Путин выиграл. Но Меркель и ее европейские коллеги теперь готовят профессионального боксера-тяжеловеса Виталия Кличко к роли нового сильного лидера.

К четвергу позапрошлой недели стало предельно ясно, что дружба между канцлером Германии Ангелой Меркель и украинским президентом Виктором Януковичем закончилась. Они собрались за праздничным обеденным столом в бывшем дворце Великого князя литовского в готовящемся к Рождеству Вильнюсе вместе с руководителями стран Евросоюза и Восточной Европы. Не успели еще подать выпечку с трюфелями, как украинский президент пустился в бессвязный монолог о трудных отношениях своей страны с Европой с одной стороны, и с Россией с другой. Но в какой-то момент Меркель прервала Януковича и бесцеремонно заявила ему, что он может прекратить этот разговор. «Вы же все равно ничего подписывать не будете», — резко сказала она. Сидевший рядом с Меркель президент Армении удивленно посмотрел на нее.

В этом раунде боя за Украину Россия одержала победу на Евросоюзом. Если говорить точнее, канцлер Меркель проиграла этот раунд российскому президенту Владимиру Путину, так как этот русский победил немку техническим нокаутом. За несколько недель Путин убедил украинского президента Януковича мерами открытого давления и соблазнительными обещаниями. В результате Янукович не стал подписывать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в литовской столице Вильнюсе, несмотря на многомесячные переговоры. Пока его страна входит в состав блока государств на границе с Россией, которые Путин планирует объединить, сделав из них некое подобие Российской империи, простирающейся от Владивостока до восточных рубежей ЕС.

«Двери для Украины остаются открытыми». Эту фразу Меркель произнесла неоднократно после несостоявшегося подписания, отметив, что европейцы по-прежнему готовы вести переговоры. Это было похоже на отчаянную попытку проигрывающего соперника спасти свой престиж. Но это также говорит о том, что вопрос далеко не решен. И перед началом следующего раунда канцлер намерена ввести в игру нового участника: Виталия Кличко. Высокого тяжеловеса и чемпиона будут готовить к роли проевропейского оппонента пророссийскому президенту Януковичу, и есть надежда на то, что именно Кличко подпишет соглашение с ЕС, которое, как надеется Европа, все-таки материализуется.

«Смена режима» это слишком сильный термин для обозначения того, к чему стремится Германия. Но отчасти он верный. Правоцентристский Христианско-демократический союз Меркель и Европейская народная партия, объединяющая консервативные партии Европы, выбрали Кличко своим фактическим представителем на Украине. Его задача — объединить и возглавить оппозицию — на улицах, в парламенте и в конечном итоге, на президентских выборах 2015 года. «Кличко наш человек, — заявляют высокопоставленные политики из Европейской народной партии. — У него явно европейская повестка». А Меркель надо свести счеты с Путиным.

Союзник в канцелярии

Большая часть работы происходит за кулисами. Сформированная в 2010 году партия Кличко УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) недавно получила статус наблюдателя в Европейской народной партии. Штабы партии в Брюсселе и Будапеште готовят людей из УДАРа к работе в парламенте и обеспечивают ему поддержку в создании партийной структуры по всей стране. Тесно связанный с ХДС Фонд Конрада Аденауэра также играет в этом деле важную роль, а Кличко открыто обратился к советникам Меркель с просьбой обеспечить помощь этого фонда. Четыре депутата украинского парламента от партии УДАР на прошлой неделе побывали с визитом в Берлине, где встретились с немецкими законодателями из ХДС, а также с представителями министерств труда и юстиции. Фонд Аденауэра уже готовит украинских оппозиционных политиков к тому, чтобы они взяли на себя ответственность в рамках «программы диалога».

Но в центре всех этих усилий остается сам Кличко. Он встречался с главой ведомства федерального канцлера Рональдом Поффала (Ronald Pofalla), который долгие годы поддерживает связи с членами оппозиции из Восточной Европы, особенно из Белоруссии, где правит авторитарная власть. После бесконечных бесед Поффала ознакомился с теми методами, которые применяют восточноевропейские режимы для запугивания представителей оппозиции, когда те становятся слишком известными и влиятельными: клевета, повседневное преследование, произвольные аресты, показные суды и разлучение с семьями. Со временем Поффала понял, как при помощи таких методов удается затыкать рты критикам в странах Восточной Европы. Он дал Кличко немало подсказок, да и сам боксер-тяжеловес, будучи новичком в политике, обращается к Поффала за советами. Например, Кличко хочет знать, как реагировать на слухи о приписываемых ему «романах с женщинами», которые распространяет украинское правительство, чтобы лишить его возможности стать приемлемым политическим лидером в стране.

Кличко может также рассчитывать на осторожную помощь со стороны Поффала и правительства Германии, когда дело дойдет до президентских выборов 2015 года. В настоящее время ему запрещено выдвигать свою кандидатуру по закону, который якобы был написан специально для него. Согласно этому закону, гражданин, имеющий вид на жительство в другой стране, жителем Украины не считается. Это мешает Кличко доказать то, что он прожил на Украине 10 лет до выборов, а такое требование является обязательным для кандидата в соответствии с конституцией страны. Но он может рассчитывать, что Меркель призовет Януковича сделать так, чтобы этот закон не помешал Кличко выдвинуть свою кандидатуру.

Для достижения этой цели профессионального боксера придется подготовить к роли серьезного политика, что и происходит в настоящее время — как на Украине, так и за рубежом.

Кличко как уравновешенный «европеец»

В середине прошлой недели немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле устроил шоу, появившись вместе с Кличко перед толпой манифестантов в Киеве. Он знает боксера по многочисленным гала-представлениям в Германии, а его визит был подготовлен многочисленными телефонными звонками, и состоялся лишь после того, как получил благословение от коллег Вестервелле по Евросоюзу. Тем не менее, его появление на киевской площади Независимости стало неловким моментом. Толпе хочется свергнуть Януковича, но Вестервелле как западный политик не может одобрить такие действия. Поэтому он ограничился общими словами о европейском будущем Украины и попозировал вместе с Кличко для фотографов.

Кличко присутствовал на предварительной встрече консервативных европейских лидеров в Вильнюсе около двух недель тому назад. Там он много часов беседовал с ключевыми членами Европарламента. Непосредственно с Меркель он не встречался, но та направила вместо себя на встречу с Кличко своего советника по внешней политике Кристофа Хойсгена (Christoph Heusgen).

Однако Меркель планирует присутствовать на предварительном заседании Европейской народной партии перед очередным саммитом ЕС в середине декабря, и сегодня есть план снова пригласить туда Кличко. На сей раз в повестке стоит официальная фотосессия с европейскими лидерами, а также встреча с канцлером. Это существенно усилит политические полномочия Кличко и станет важным обязательством для Меркель.

Видимо, на нее произвели должное впечатление доклады ее советников, в том числе, Поффала, Хойсгена и авторитетного эксперта по внешней политике из Европарламента Элмара Брока (Elmar Brok) (ХДС). Они единодушно называют Кличко полной противоположностью «типичным» украинским политикам, которые в прошлом занимались мордобоем в Раде. Согласно их оценкам, Кличко ведет себя последовательно, решительно и уравновешенно. Политическую ситуацию в стране он описывает со всеми ее нюансами, «по-европейски», и в нем нет ни капли самоуверенности. Многие считают Кличко человеком добропорядочным и не замешанным в коррупции.

Особой похвалы Кличко заслужил за свой смелый поступок двухнедельной давности, когда демонстрация в Киеве могла выйти из-под контроля. Когда к толпе приблизилась милиция, некоторые демонстранты начали нападать на ее сотрудников и дразнить их. Кличко схватил мегафон и закричал: «Вы что, с ума сошли? Это же наемные провокаторы!» Хулиганы быстро удалились. «Он пошел на значительный риск для себя, — говорят официальные лица в Берлине, — и он быстро взял толпу под свой контроль».

Но сумеет ли Кличко объединить расколотую оппозицию, состоящую в основном из членов его партии УДАР, партии сидящего в тюрьме экс-премьера Юлии Тимошенко и правой националистической партии «Свобода»? Сторонники Кличко из Европейской народной партии надеются, что к президентским выборам 2015 года оппозиция сумеет сплотиться вокруг единого кандидата, который будет соперничать с Януковичем и одержит победу. Тогда Меркель добьется своей промежуточной цели — получит проевропейское руководство на Украине. И в этом случае можно будет всерьез начать второй матч: действия по реструктуризации отношений ЕС с Восточной Европой. В этом матче ЕС будет выступать против Путина.

Первая крупная попытка наладить такое «восточное партнерство» потерпела жалкую неудачу на ноябрьском саммите в Вильнюсе. До него Путин несколько раз встречался с Януковичем. Неизвестно, что именно он предложил украинскому президенту, хотя разговоры идут о кредитах и снижении цен на газ на миллиарды долларов. Кроме того, Россия уже сократила свои торговые отношения с Украиной этим летом, особенно в пророссийской восточной части страны, где Янукович пользуется наибольшей поддержкой у избирателей. Но наверное самым эффективным приемом стала угроза Москвы ограничить поставки газа на Украину. Во время обеда в Вильнюсе руководитель одной из соседних с Россией стран объяснил Меркель, что в такой ситуации может быть только одно решение. Янукович может сделать так, что несколько миллионов его сограждан проведут зиму в холоде и в темноте; либо же он соглашается с пожеланиями Москвы и получает необходимое топливо.

ЕС не может и не желает соперничать с предложениями Москвы. Хотя Брюссель ожидает, что соглашение об ассо 1000 циации с Украиной обеспечит этой стране дополнительный экономический рост, добиться этого сразу не удастся. ЕС не может с готовностью гарантировать новые кредиты Украине, особенно кредиты от Международного валютного фонда, в которых остро нуждается Янукович. Кроме того, представители ЕС заявляют, что предложение пригласить Россию за стол переговоров является неприемлемым. «Мы против трехсторонних переговоров», — заявила Меркель в частном порядке.

В результате украинский президент оказался загнанным в угол, и теперь ему придется делать выбор: либо Россия, либо ЕС. Пока он отдает предпочтение Путину.

Германия и другие крупные страны ЕС пытались предотвратить это противостояние. В соглашении об ассоциации нет никаких положений, обещающих в перспективе членство в ЕС. Отчасти это вызвано нежеланием провоцировать Россию. Европейцы надеялись, что Москва не будет возражать против свободных форм партнерства между Евросоюзом и Украиной.

Однако Путин сорвал эти планы, и когда европейцы поняли, что произошло, было уже поздно.

Самолюбие Путина в тени спора

В октябре 2011 года Путин предложил создать «Евразийский союз» в составе стран, находящихся на постсоветском пространстве. Предшественник такого объединения уже существует в виде Таможенного союза, в который, если Путина настоит на своем, вступит и Украина. Сначала Украина отреагировала на эту идею без особого энтузиазма, но потом стало ясно, что Киев не сможет одновременно входить в состав Таможенного союза с Россией и в зону свободной торговли с ЕС. Видимо, официальные лица в Брюсселе недооценили последствия этой проблемы для позиции Киева.

Борьба за Киев включает не только свободную торговлю на восточном рубеже Европейского Союза. Спустя четверть века после окончания холодной войны встал вопрос о том, какие державы сумеют вовлечь бывшие советские республики в зону своего влияния. Это вопрос геополитики, который эксперты любят называть «великим замыслом». И в конечном итоге, как бы ни относилась к этому канцлер Германии, проблема сводится к очень личному соперничеству между Меркель и Путиным.

Наверное, в мире нет ни одного иностранного политика, который был бы такой загадкой для канцлера. Ч

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Der Spiegel: ЕС готовит Кличко к руководству Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.