Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: Россия не готова перейти на безвизовый режим с Грузией

  • Лавров: Россия не готова перейти на безвизовый режим с Грузией
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ — Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что, несмотря на то, что Москва «существенно либерализовала» процедуру выдачи российских виз, в настоящее время Россия не готова ввести безвизовый режим для граждан Грузии.

«Мы за то, чтобы контакты между людьми продолжались. Мы пока не готовы к тому, чтобы перейти на безвизовый режим, но мы существенно либерализовали процедуру выдачи виз, особенно виз, которые требуются для гуманитарных поездок, посещения родственников, для культурных обменов, для молодежных обменов», – заявил 18-го декабря глава российского внешнеполитического ведомства, выступая в Совете Федерации с докладом на тему «Актуальные вопросы внешней политики».

Напомним, что визовый режим между Россией и Грузией вступил в силу 5 декабря 2000 года по инициативе России. 13 октября 2010 года был обнародован указ президента Грузии Михаила Саакашвили об отмене въездных виз в Грузию для граждан России, проживающих или зарегистрированных в республиках Северного Кавказа. Однако остальным гражданам РФ, желавшим пересечь грузинскую границу, года необходимо было получать визу. С 29 февраля 2012 года, согласно указу президента Грузии, граждане Российской Федерации могут пересекать грузинскую границу и оставаться в стране без визы в течение 90 дней.

Примечательно, что одним из предвыборных обещаний коалиции «Грузинская Мечта» была нормализация отношений с Россией. После того, как в результате парламентских выборов в 2012 году коалиция пришла к власти, новый глава кабинета Грузии Бидзина Иванишвили учредил должность специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией.

Занял эту должность бывший посол Грузии в РФ (в 2000-2004 годах) Зураб Абашидзе. С тех пор между Карасиным и Абашидзе состоялось пять встреч. Данный формат – в настоящее время единственный, в котором продолжаются непосредственные переговоры между представителями России и Грузии, однако он не предусматривает обсуждения территориальных проблем Грузии. Данная тема является предметом дискуссий международных переговоров, регулярно проходящих в Женеве.

В результате переговоров Абашидзе и Карасина между страными восстановились транспортные и торговые отношения. Российская сторона заявила также, что заинтересована и в восстановлении дипломатических отношений, которые Тбилиси разорвал с Москвой после российско-грузинской войны 2008 года. Однако представители грузинской власти, а также сам Зураб Абашидзе, неоднократно подчеркивали, что для Грузии «принципиально неприемлемо» восстановление дипломатических отношений с Россией, исходя из того, что РФ признает независимость отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

«Не трагедия»

Заявление главы российского МИДа о неготовности России отменить визы для граждан Грузии не является поводом для трагедии, считает госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

«Не стоит делать трагедию из этого. У нас визовый режим действует и с другими странами, и нет никакой проблемы», – сказал Петриашвили, комментируя заявление Лаврова.

Алекси Петриашвили отметил, что Грузия намерена продолжить сотрудничество с Россией по тем вопросам, по которым возможно достичь прогресса.

«Однако они (российское руководство) хорошо знают, что с нашей стороны никогда не будут пересмотрены вопросы территориальной целостности Грузии и внешней политики, интеграция в ЕС и НАТО, деоккупация и объединение Грузии», – подчеркнул Петриашвили.

Россия и жители Грузии

Национально-демократический институт США (NDI) 18-го декабря опубликовал результаты социологического исследования, проведенного в Грузии с 13 по 27 ноября. Участвовали в исследовании 3 915 человек.

Согласно результатам опроса , 72% опрошенным в Грузии не нравятся нынешние отношения с Россией; 22% респондентов довольны существующими отношениями; 5% затруднились ответить, а 1% – отказались от ответа.
Примечательно, что по итогам опросов NDI, в сентябре количество недовольных отношениями с Россией составило 70%, а в июне – 63%.

В то же время сократилось число людей, поддерживающих участие грузинских спортсменов в Олимпиаде в Сочи. Если в сентябре 76% респодентов высказались в поддержку этого решения нового руководства Грузии, то согласно ноябрьскому исследованию NDI, количество граждан, для которых приемлемо участие Грузии в сочинской Олимпиаде, снизилось до 66%, в то время, как 17% респондентов заявили, что находят его неприемлемым.

Одновременно, по итогам ноябрьского исследования, 35% респондентов считают, что Россия представляет реальную угрозу для Грузии. 36% заявили, что хотя Россия и является угрозой для Грузии, серьезность этой угрозы преувеличена. Только 23% жителей Грузии полагают, что Россия не представляет угрозы для страны.

В исследовании NDI также был включен вопрос насчет воздвижения российскими пограничниками заграждений в Цхинвальском регионе на территории подконтрольной Тбилиси. В связи с этим грузинская оппозиция неоднократно критиковала правительство за, согласно их мнению, «недостаточно резкую» реакцию. Тем не менее, 48% опрошенных заявили, что положительно оценивают реакцию правительства Грузии, 28% респодентов отозвались отрицательно, а 23% заявили, что не знают ответа.

В то же время 90% опрошенных одобряют инициированные грузинским правительством переговоры по возврату грузинской продукции на российский рынок.

Внешнеполитические приоритеты
 
Внешнеполитический курс Грузии, направленный на интеграцию в Евроатлантические структуры, вновь пользуется поддержкой подавляющего населения страны. В частности, в ноябре число сторонников прозападного курса страны возросло. Так 85 % (в сентябре – 81%) опрошенных выступили в поддержку вступления Грузии в ЕС, а 81 % заявили, что желают видеть Грузию членом НАТО (в ноябре - 73%).

Одновременно, 45 00004000 % респондентов не знают, когда Грузия вступит в НАТО, 13 % считают, что это произойдет в течение четырех лет, 31 % – после 2016 года, и 12 % опрошенных не верят в то, что Грузия когда-либо сможет вступить в Североатлантический Альянс.

В то же время, только 11% респодентов считают, что Грузия должна вступить в Евразийский Союз.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: Россия не готова перейти на безвизовый режим с Грузией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.