Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От национального достояния могут остаться рожки да ножки

  • От национального достояния могут остаться рожки да ножки
  • Смотрите также:

«Кадры решают все!» - как известно. В ОАО Газпром в результате плохой кадровой политики сложилась ситуация, когда мы можем потерять наше национальное достояние, один из стержневых «хребтов» российского народного хозяйства. Даже мощные устойчивые системы, вроде бы с «защитой от дураков», могут быть быстро развалены в результате некомпетентного управления, так называемыми «эффективными менеджерами», и примеров таких в России хоть пруд пруди, похоже, пришла очередь Газпрома.

Ещё недавно, при В.Динкове, В.Черномырдине, Р.Вяхиреве костяк Правления ОАО Газпрома состоял из людей имевших профессиональное газовое образование и значительный опыт производственной деятельности. В настоящее время из 23 членов Правления Газпрома только 2,5 человек можно отнести этой категории – остальные это «эффективные менеджеры», то есть никто. Почему 0,5 человека поясню. Только Л.Чугунов и О.Аксютин соответствует критерию – профессиональное образование + опыт производственной деятельности на высоком уровне – бывший генеральный директор добывающего объединения и руководитель транспортного объединения.

Д.Люгай, также член Правления, закончил Ташкентский политехнический университет, защищал диссертации там же по газовому делу, но опыта производственной работы не имеет, в российской науке ничем себя не проявил. Поэтому к числу профессионалов его можно отнести весьма условно.

Из 23 руководителей Департаментов Газпрома только 3 человека отвечают профессиональным требованиям. При этом, рассмотрим трудовой путь руководителя одного из ведущих Департаментов по добыче газа В.Черепанова. Он прошел путь от рядового геолога до зам.директора по геологии «Надымгазпрома», или по современному названию «Газпромдобыча Надым». Он получил хорошее базовое образование в МГУ на геологическом факультете, а затем работал под началом первоклассных промысловых геологов в объединении – бывших главных геологов ПО «Надымгазпром» В.Туголукова и Г.Облекова. Вполне можно допустить, что как промысловый геолог он состоялся, и если бы его назначили Главным геологом Газпрома, это было бы вполне логичным и понятным, но его-то назначают руководителем Департамента добычи газа. А вот это нонсенс, он не владеет профессиональными знаниями по добыче газа, знаниями о компрессорах, абсорберах, сепараторах, физических методах переработки газа и т.д. Эти знания не входят в предмет обучения геологов МГУ, но самое главное он был весьма далек и на промысле от возможности получения практических знаний о добыче газа. Возможно, вполне компетентного специалиста в одной области назначили на должность, где он не компетентен, но нужен кому-то из топ-менеджеров лично, он «свой».

В.Черепанов опубликовал в одном из последних номеров журнала «Газовая промышленность» статью. Из этой по существу первой и программной статьи следует, что человек не понимает, чем руководит. Статья состоит из перечисления общеизвестных фактов производственной деятельности Газпрома в области добычи газа. Но это все было сделано его предшественниками. Его задача была выявить проблемы, нерешенные задачи и сказать, как он собирается их решать со своим коллективом и какие средства для этого потребуются. Это стандарт для руководителя. Если руководитель не способен сформулировать ближайшие и отдаленные задача для своего коллектива, то зачем нужен такой руководитель? Человек не на своем месте.

Для того, чтобы не обвинили в голословии - одна важнейших проблем для Департамента добычи газа, которая является квинтенсенцией других проблем – это непрерывный рост себестоимости добычи, что обусловлено ухудшением ресурсной базы и в этом есть вина Департамента, отсталой технической и технологической базой, особенно в бурении и полным провалом в науке и инновациях, но об этом далее. В.Черепанов эту проблему вообще не упоминает в статье.

Ещё хуже обстоит дело с другим новым назначенцем – руководителем Департамента стратегического развития и членом Правления Газпрома Д.Люгаем. По существу это «гастарбайтер» из Узбекистана, но не каменщик или дворник, а более высокой квалификации. Но эту квалификацию нужно подтверждать. Даже для водителей из сопредельных стран решили, что им необходимо подтверждать квалификацию путем сдачи экзаменов по вождению в России. А тут гораздо более ответственная работа, а подтверждения его квалификации мы не видим.

Д.Люгай позиционирует себя как ученый, он работал зам.директора ВНИИГАЗа, правда в период полной деградации отраслевой науки, по существу разгрома кадров во ВНИИГАЗе, но работал. А что сделал? Основной его работой, как он заявляет, является «Инструкция по исследованию газовых скважин» подготовленная им в соавторстве с Г.Ланчаковым и З.Алиевым. Эту ситуацию можно прокомментировать следующим образом. Некто украл скрипку Страдивари, требующую косметического ремонта, кое-где лак облупился и струны нужно подтянуть. Выполнив это, новый владелец объявляет, что это он сделал скрипку, но музыканты и мастера изготовления скрипок прекрасно знают кто автор этой скрипки – это секрет Полишинеля, глаза раскрываются от удивления от беспардонной наглости. Фундаментальные основы газогидродинамических исследований газовых скважин 40 лет тому назад сделал коллектив сотрудников ВНИИГАЗа под руководством профессора Г.А.Зотова, правда в то время всего к.т.н., но это знает любой специалист имеющий газовое образование.

При всем моем уважении к первоклассному инженеру (бывшему главному инженеру «Уренгойгазпром») Г.Ланчакову он не имел ни какого отношения к исследованиям скважин, это прерогатива Главных геологов объединения, П.Гереша, А.Свешникова, Г.Кучерова, которые реально внесли вклад в улучшение проведение исследований. Но они не претендуют на составление инструкции по исследованию газовых скважин – это гораздо более скромные люди. З.Алиев - был в составе коллектива ВНИИГАЗа, составившей инструкцию, и формально, он имеет право на соучастие в «Инструкции», но только на соучастие – не более того. Про Д.Люгая говорить вообще не о чем. Если вернутся к аналогии со скрипкой Страдивари – его роль была принести лак из подвала.

У человека нет никаких достижений и успехов, он не в состоянии даже написать программную статью, которую можно покритиковать как написанную В.Черепановым. Получается, что возможно хорошие отношения с земляком – Алишером Усмановым определяют назначение на одну из важнейших должностей в Газпроме.

Такое назначение – из зам.директоров НИИ руководителем Департамента стратегического развития Газпрома беспрецедентно за всю его историю, эту должность должны занимать наиболее умные и квалифицированные из Главных инженеров объединений. Они знаю реальное состояние технической базы, решают многие технические и технологические проблемы, в курсе научно-технического прогресса, они знают реальные проблемы, связанные с освоение новых объектов. В этом отношении назначение на эту должность, упомянутого Г.Ланчакова, было бы вполне оправданным. Но этим требованиям господин Д.Люгай ну ни как не отвечает, у него просто вообще отсутствует производственный опыт. Такое назначение это полная деградация кадровой политики и виноват в этом лично А.Миллер. За такие назначения нужно снимать с должности господина А.Миллера.

Кадровые вопросы, за которые отвечает лично А.Миллер, вызывают немалое удивление. По какому принципу назначаются менеджеры компании? В.Русакова – сменила В.Резуненко (из бывших Главных инженеров) на должности руководителя департамента стратегического развития. Это назначение было удивительное. Биографию В.Русаковой тщательно отредактировали – убрали, сведения, что в основном она работала плановиком, а в управлении стратегического развития занималась проверкой расчетов различных проектов, но нет, ни одной её работы в области стратегии развития – она к этому не имела никакого отношения.

Ранее при В.Резуненко, Управление науки и новой техники замыкалось на производственный блок и подчинялось А.Ананенкову. В 2003 году практически первое, что сделала В.Русакова, добилась переподчинения департамента и соответственно Управления науки и новой техники Председателю Правления, то бишь А.Миллеру. Науку Газпрома стали курировать А.Миллер и В.Русакова, к которой она не имела ни какого отношения, впрочем, как и к производственной деятельности. Просто сделали канал слива денег, якобы на науку. С 2003 года «списали на науку» примерно миллиард долларов. Чего добились? В.Русакова ушла на пенсию, тогда нужно спросить А.Миллера – он же лично отвечал за расходование средств в данном направлении.

Ещё недавно производственно-добывающий блок управления Газпрома возглавлял Первый зам. Председателя Правления А.Ананенков. Это вполне логично, особенно учитывая то, что «эффективные менеджеры» в основном пришли из питерского порта и принимать ответственные решения, они были просто не в состоянии вследствие технической безграмотности. Но А.Ананенкова после командировки в Иркутск на Кавыктинское месторождение без объяснения причины отправляют на пенсию, досрочно разорвав контракт. Логично было бы, если даже он совершил какую-то личную ошибку, заменить его на другого аналогичного специалиста, но также из бывших генеральных директоров или главных инженеров объединений профильных дочерних обществ. Однако этого не происходит, более того, упраздняется сама должность первого зам. Председателя по производственному блоку. Что А.Миллер и его «портовая бригада» уже насколько познали газовое дело, что сами смогут управлять таким блоком?

А.Миллер уже более 12 лет возглавляет ОАО Газпром. Достаточное время для того, чтобы составить объективную картину того, что сделано, и, что не сделано. Начал работу он плохо, с грубых ошибок стоивших России сотни миллионов долларов, если не миллиарды долларов – об этом уже писали, в том числе и я. Напомню – провал с Турцией, когда возможно было решить вопрос транспортировки газа в обход Украины без строительства «Южного потока», что сэкономило было огромные средства. Провал в переговорах, на которых у России и Газпрома были очень серьезные позиции.

Затем последовал провал в Финляндии. Когда несогласованность действий с А.Чубайсом привела к тому, что вместо дорогого газа в Финляндию поставили дешевую электроэнергию, и это после модернизации газопровода (значи

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку От национального достояния могут остаться рожки да ножки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.