Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гадание на барреле

  • Гадание на барреле
  • Смотрите также:

США, видимо, всерьез взялись за изготовление огромной нефтяной дубины. И очевидно, что это пугало окажется не менее устрашающим, чем в свое время стала ядерная бомба.

Министерство энергетики Соединенных Штатов опубликовало прогноз по добыче нефти. Из отчета аналитиков ведомства следует, что производство черного золота в ближайшие годы в США будет только расти и к 2016 году приблизится к рекордным уровням, которые были зафиксированы в 1970 году. Тогда американские нефтяники ежедневно добывали 9,6 миллиона баррелей в сутки.

Но, конечно же, министерство энергетики опубликовало свой прогноз не ради звучных рекордов. В нем содержится очень интересная цифра: рост добычи (а ежегодно он будет увеличиваться на 800 000 баррелей в сутки) непременно приведет к падению цен на нефть. Например, в 2017 году этот показатель в среднем будет находиться на уровне 92 долларов за баррель нефти WTI. Для сравнения: в 2012 году среднегодовая стоимость барреля составила 112 долларов.

Основания для роста добычи у США есть – это активная разработка сланцевых месторождений в Северной Дакоте и Техасе (мы подробно писали об этом). Но все оказывается гораздо интереснее. Сами нефтяники уже говорят о возможных излишках нефти и о том, что неплохо было бы подумать о начале ее экспорта. Запрет на продажу нефти за рубеж появился в 1975 году, когда страны ОПЕК отказались поставлять нефть США, которые поддержали Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. В ответ американские власти запретили экспорт нефти без лицензий. В итоге за границу идет менее 1% добытой нефти в стране – и все в Канаду.

Понятное дело, что нефтяное лобби, раз уж приспичило, не даст спокойно спать политикам. И вот уже министр энергетики США Эрнест Мониц предлагает снять ограничения на продажу нефти на внешних рынках. Выступая на энергетической конференции в Нью-Йорке, он заявил: «Возможно, пришло время изменить политику, принятую много лет назад во времена арабского нефтяного эмбарго». А эксперт компании MWR Strategies Inc Майкл Маккенна призывает коллег убедить политиков и граждан в безопасности экспорта нефти. «Нам необходимо показать людям, что экспорт добытой в США нефти поможет снизить цены на глобальном сырьевом рынке», – говорит он.

Для тех, кто забыл, напомню, что в 2008 году в «тихой гавани» при ценах на нефть, упавших до 90 долларов за баррель, начался такой шторм, что покачивает до сих пор. Ниже этого порога Соединенным Штатам опускаться невыгодно самим: рентабельность добычи сланцевой нефти не позволяет. Но нам и этого хватит, тем более что совсем кстати подоспело исследование Института энергетических исследований Российской академии наук. По их прогнозам, в 2016 году, когда США выйдут на пик нефтедобычи, экспорт нефти из России может упасть на 25-30%, что приведет к сокращению ВВП более чем на 100 миллиардов долларов. За один только такой прогноз РАН следует реформировать как следует.

Но, возможно, мы слишком сильно переживаем. Например, аналитик «Альпари» Анна Кокорева считает, что избыточное предложение американской нефти невыгодно в первую очередь самим США. «Америка делает ставки на сокращение поставок нефти из стран ОПЕК. Вероятность подобного сценария существует, но только в случае усиления конфликтов на Ближнем Востоке. Таким образом, напрашивается вывод, что цены на нефть в ближайшие три года будут изо всех сил поддерживаться США на текущих уровнях. При иных условиях наращивание добычи будет разорительным для американцев», – считает эксперт. При этом Анна Кокорева напоминает, что в федеральный бюджет России на 2014-2016 годы заложена цена в 100 долларов за баррель, и пока цена будет находиться в этих границах, нам ничего особенного не угрожает.

Аналитик «БКС Форекс» Дмитрий Тремасов считает, что помешать американцам развернуться во всю нефтяную мощь могут две вещи. Первая – уже упомянутое падение цены на нефть ниже 90 долларов. А вторая – если обнаружится, что запасы сланцевых углеводородов оказались ошибочными. В противном случае падения цен не избежать. «Среди стран-нефтедобытчиков у России одна из самых высоких долей нефтегазовых доходов в ВВП. По разным оценкам, добыча и обработка углеводородов дают России до 40-50% ВВП, и эта доля увеличивается в течение последних 10 лет. В случае снижения цен на нефть, причем не спекулятивного и краткосрочного, а подтвержденного экономическими тенденциями, экономика России будет испытывать серьезные проблемы. Для потребителей это будет означать снижение доходов во всех сферах и ослабление рубля», – не скрывает своих опасений эксперт.

А я вот думаю, чем бы напоследок утешиться. Например, логика подсказывает, что с падением стоимости нефти должны снизиться розничные цены на бензин – как само собой разумеющееся. И, что интересно, аналитики Министерства энергетики США со мной согласны – по крайней мере, в той части, которая касается законов рынка и подведомственной им территории Соединенных Штатов. Насчет того, упадут ли цены в России... Ну, тут уж не мне вам объяснять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Гадание на барреле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.