Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад можно слушать, но ему нельзя верить

  • Запад можно слушать, но ему нельзя верить
  • Смотрите также:

Кажется, Башар Асад победил. Такое робкое предположение можно сделать по итогом завершившейся на днях конференции «Друзей Сирии». Общий и главный вывод, сделанный там, таков: сейчас трогать сирийского лидера чревато для самого Запада самыми печальными последствиями. Это вроде бы постепенно начали понимать в США даже самые отмороженные «ястребы». Как говорится, Асад отдельно, десяток новых Бен Ладенов - отдельно. Ничего личного — только страх.

Так что появилась некоторая пока призрачная надежда, что как минимум до ближайших выборов в 2014-м году сирийский лидер продержится, но что будет дальше? Ведь даже при самом благоприятном из всех возможных сценариев навести порядок в стране за столь уже небольшой срок не представляется возможным, конфликт будет тлеть как торфяник и из любой нечаянной искры в любой момент может снова разгореться «активная фаза», что, в свою очередь «вынудит» США вмешаться.

Однако и тут конференция приготовила сюрприз — оказывается, некоторые западные партнеры сирийской оппозиции даже не против, чтобы Асад еще раз попытал счастье на выборах. Об этом агентству Рейтер сообщил один из источников в Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии...

Ну не сказка ли?

Получается, что Запад признал, что «погорячился» с Сирией? Получается, что и сам Асад для него — человек еще «не потерянный», договороспособный? Но как узнали? Кто нагадал?

Наконец, если настало время выставлять счет за беспокойство — кто будет его оплачивать? Тем интереснее будет сейчас следить за развитием событий, за отдельными фразами и сложными намеками мировых лидеров. Это великий соблазн — стать неким гарантом завершения агрессии, но и большая ответственность. Насколько позиция «друзей Сирии» созвучна с еще не столь давними тезисами американской администрации? Не блеф ли это с неясными пока целями?

В беседе обозревателем KM.RU политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин призвал не обольщаться последними миролюбивыми веяниями с Запада в отношении к Сирии:

- Прежде всего, нужно запомнить, что Западу никогда нельзя верить, Запад всегда лжет и обман есть инструментарий реализации стратегических моделей, продвигающих глобальный Запад к мировому могуществу. Если верить иранскому духовному наставнику имаму Хомейни, Запад — это большой сатана, а функция сатаны — уводить людей с пути истины на пути лжи и погибели. Так и стоит воспринимать Запад в глобальном масштабе и, исходя из этого, давать оценку тем словам, заявлениям, жестам, которые исходят из Европы и США. Если там утверждают,что не против Асада, что готовы пустить его на выборы и даже готовы смирится с тем, что он эти выборы выиграет — это значит лишь то, что Запад именно этого больше всего и опасается, и что он сделает все для того, чтобы свергнуть Асада, который унизил американское внешнеполитическое могущество и Обаму лично.

Запад сделает все, чтобы не допустить Асада до выборов, а если он все же на выборы он пойдет, то сделать так, чтобы он на них проиграл. А если он победит на выборах - сделать так, чтобы это спровоцировало новую волну беспорядков, волнений и, в конце концов, развернуло бы Сирию к ситуации хаоса, нестабильности, которые мы наблюдаем во всех тех государствах, где Запад «похозяйничал» за последние годы: это и «стабильный, демократический» Афганистан и «абсолютное гражданское общество» Ирака, это и «цельная, мощная» Ливия, которая, конечно, развивает свое могущество и наращивает добычу нефти. В общем, п?????? простое: послушай Запад и сделай ровно наоборот.

Кроме того, нужно учитывать и внутриполитический фактор в самих США. Внешняя политика Барака Обамы обанкротилась, причем произошло это на фоне его полной несостоятельности и в политике, проводимой внутри американского государства: мы можем наблюдать провал реформы американского здравоохранения, провал всех социальных программ, которые он декларировал в момент прихода к власти.

Сейчас Барак Обама заинтересован исключительно в том, чтобы спокойно, без потрясений досидеть свой срок и в ужасе деться куда-нибудь подальше от этого проклятого места на Капитолийском холме. А уже следующий президент США пусть закончит то, что не удалось самому Обаме — лишит Сирию суверенитета, разгромит режим Асада, самого Асада уничтожит. И все продолжится по накатанной: победоносное шествие американской империи по планете в духе Буша-младшего.

Есть ли смысл тогда Башару Асаду идти на выборы в следующем году? Получается, что он таким образом невольно станет действующим лицом одного из уже сейчас заранее заготовленных сценариев...

- Асаду есть смысл делать все, что может быть интерпретировано как «назло Западу». Следовательно он обязательно должен принять участие и в выборах. Более того - с опорой на Россию. Минимальное участие России в разрешении сирийского конфликта уже привело к колоссальным геополитическим трансформациям в регионе, отложило проект десуверенизации Сирии, дало передышку Ирану, дало ему возможность избавиться от санкций и сохранить свою ядерную программу. В итоге это дало возможность уже России пересмотреть свое отношение к Западу и начать принимать адекватные сегодняшней ситуации ответные шаги.

Миссия Асада безусловно войдет в историю, он в принципе уже стал героем, занял достойное место в пантеоне борцов с американской империей. И если он сможет и дальше наращивать свое могущество, участвовать в выборах (а я уверен, что они пройдут для него успешно), в дальнейшем он сможет расширять свое влияние за пределы Сирии на соседние страны, на арабский регион в целом и, в конечном итоге, заменит Каддафи, который претендовал на создание некоего цивилизационного полюса на базе арабских государств, что могло бы лечь в основу грядущего справедливого многополярного мира.

Опереться на Россию — звучит заманчиво, но если смотреть на примере Евромайдана, то неважная мы пока что опора для его противников с юга и востока Украины. Европейските политики один за другим ездят в Киев, дают указания, а мы?

- К сожалению, Россия демонстрирует стремление не учиться на своих ошибках и наступать на одни и те же грабли. Однажды потеряв контроль за ситуацией на Украине в 2004-м, мы и сейчас повторяем тот же сценарий уже в 2013-м. И можно только аплодировать последовательности Запада, который как тогда, так и сейчас совершенно невозмутимо, как ни в чем ни бывало, продолжает отвоевывать свои интересы. В борьбе за свое влияние на мир он широко использует современные технологии сетевых войн, технологии гуманитарного воздействия, формирования правильных (в его представлении) идейных образов.

Россия же продолжает действовать по старинке, в духе войн прошлого поколения, с угрозами, шантажом и прямым подкупом, при этом с трудом удерживая позиции на своей же территории. Для сравнения: чтобы сохранить свое влияние на пространстве, которое вообще-то исстари принадлежало России, мы только что заплатили «всего-то» 15 миллиардов долларов и очень довольны своим успехом, в то же время Запад потратил быть может миллиона 3 на создание тех проблем, с которыми Россия сегодня героически борется.

Запад вкладывает эти деньги в некоммерческие организации, в сетевые структуры, в информационные структуры — это весьма недорогой способ воздействия против дорогого, но неэффективного и неповоротливого ответного сценария, который продемонстрировало российское политическое руководство и не получило Украину в качестве военного трофея. Получило лишь отсрочку до следующей волны десуверенизации Украины и попыток загнать ее в западное политическое поле, которое неизбежно будут предпринимать Европа и США. И, конечно, наша победа по итогам российско-украинской встречи является по сути пирровой. Которая при этом стоила огромных средств населению России, фонду национального благосостояния и вина за это лежит на некомпетентных «советниках», которые слабо разбираются в геополитике и современных сетевых технологиях.

И в Сирии будем придерживаться той же стратегии?

- Думаю, что Асаду мы как раз сможем помочь, потому что в Сирии все же реализуется горячий сценарий, довольно привычный для России. Это все же не войны шестого поколения, это не новейшие гуманитарные сетевые технологии. Это просто война с оружием, с боевыми действиями в городских условиях. К такого рода противодействию Россия не привыкла, в том числе за последние годы — это понятный сценарий понятные события и на них Россия готова отвечать большим энтузиазмом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад можно слушать, но ему нельзя верить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.