Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

The New York Times: Россия предлагает Украине денежные вливания

  • The New York Times: Россия предлагает Украине денежные вливания
  • Смотрите также:

Давая резкую отповедь Западу в ходе дипломатической ссоры из-за Украины, президент Владимир Путин заявил во вторник, что Россия придет на выручку своей столкнувшейся с финансовыми проблемами соседке, предоставив ей заем на 15 миллиардов долларов и большую ценовую скидку на поставляемый газ.

Это смелый, но рискованный шаг со стороны России, если принимать во внимание политический хаос в столице Украины Киеве, где тысячи демонстрантов разбили лагерь на площади Независимости и протестуют против отказа своего правительства подписывать политические и торговые соглашения с Европой.

Но на сегодня кажется, что Путин одержал верх над Европой и США в соперничестве за бывшую советскую республику Украину с ее 46-миллионным населением, которую Россия считает неотъемлемой составляющей своих интересов в сфере экономики и безопасности. Это самая населенная и влиятельная страна в регионе, находящаяся за пределами европейской орбиты.

Для Путина борьба за Украину стала очередным внешнеполитическим ходом, предназначенным для восстановления России в качестве противовеса западному господству в международных делах. В этом году он бросил открытый вызов Вашингтону, предоставив временное убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену, а также отвел американский военный удар от своего давнего союзника президента Башара аль-Асада, предложив ликвидировать сирийское химическое оружие.

Каких-то встречных удовлетворений Россия не получила. По крайней мере, они были незаметны, когда Путин объявил о достигнутой в Кремле сделке с оказавшимся в политической осаде украинским президентом Виктором Януковичем. Протестующие в Киеве очень обеспокоены тем, что Янукович может заключить тайную сделку о вступлении в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном. По сути дела, это зона свободной торговли, охватывающая значительную часть бывшего Советского Союза и позволяющая осуществлять трансграничную торговлю без прохождения таможни.

Но во время протестов стало ясно, что Таможенный союз для Украины неприемлем, и Путин заявил, что эта тема во время переговоров во вторник не поднималась.

На площади Независимости, где собралась большая толпа, поддержанная идущими с работы людьми, первой реакцией стала смесь возмущения и уныния. Люди начали скандировать: «Долой вора!» Но никаких призывов к новым радикальным действиям не последовало.

Координирующие протесты лидеры трех оппозиционных партий заявили, что демонстрации будут продолжены, а также выразили подозрение относительно того, что предложил Янукович в обмен на российскую помощь.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — заявил в своем выступлении лидер парламентской фракции объединения «Батькивщина» Арсений Яценюк. Он призвал протестующих проявить терпение.

Последствия этих решений для протестного движения пока непонятны, но заявление Путина по итогам кремлевской встречи с Януковичем существенно меняет политический ландшафт. Россия бросила Януковичу экономический и политический спасательный круг, который освобождает его на какое-то время от необходимости вести переговоры с Международным валютным фондом, требующим в обмен на помощь значительных изменений в государстве, в судебной системе и в экономике.

Путин изображает помощь России в качестве щедрого жеста и доблестного шага, не требующего от Украины обязательств по вступлению в Таможенный союз или каких-то мер по затягиванию поясов, на чем настаивает МВФ. Однако этот план спасения чреват серьезными и долгосрочными экономическими и политическими рисками. Как утверждают эксперты, если Украина не осуществит серьезные реформы, включая повышение розничных цен на коммунальные услуги, ограничение государственных расходов и пенсий, а также не улучшит деловой климат в стране, то ее экономические проблемы сохранятся, в связи с чем увеличивается вероятность того, что помощь будет потрачена впустую.

Кроме того, политическая неопределенность усиливает вероятность перемен на самом высоком уровне власти, и перемены эти могут произойти еще до президентских выборов, намеченных на февраль 2015 года.

Далее, существует непосредственный и прямой инвестиционный риск. Согласно российским правилам в отношении Фонда национального благосостояния, инвестиции из него могут вкладываться только в те страны, у которых рейтинг облигаций по долгосрочному займу АА или выше. Однако Fitch и Standard & Poor’s дали Украине рейтинговый показатель В-.

Сидя во вторник рядом с Януковичем, Путин сказал, что Россия рада оказать помощь. «С целью поддержки бюджета Украины правительство Российской Федерации приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США», — заявил он.

Делая кивок в сторону требований Запада, он добавил: «Хочу обратить ваше внимание на то, что это не связано с какими-то условиями, не связано ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат. И хочу всех успокоить: сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу».

Иностранные финансовые эксперты говорят, что эти условия крайне важны для обеспечения того, чтобы Украина смогла решить свои экономические проблемы, не обращаясь в скором времени за очередным пакетом срочной помощи. Однако многие из этих условий совершенно не привлекали Януковича с политической точки зрения, так как он хочет пойти на второй президентский срок.

Янукович, чья политическая фортуна в последние дни отворачивается от него, похвалил Путина за его инициативу. «Я знаю, что этой бы работы не было на такой оптимальной скорости, если бы не политическая воля президента России», — сказал он.

Украина давно уже находится в центре борьбы великих держав Запада и Востока. Янукович неоднократно пользовался этим, настраивая их друг против друга, что часто вызывало возмущение и у тех, и у других, создавая впечатление об украинском президенте как о ненадежном партнере.

Страна пытается выбраться из глубокого финансового кризиса, который лишь усилился после того, как Янукович неожиданно объявил в прошлом месяце, что не станет подписывать политические и торговые соглашения с Евросоюзом, которые прорабатывались несколько лет.

Путин сказал, что деньги для Украины будут выделены из богатого резервного фонда России. Кроме того, он заявил о снижении для Украины цен на газ, который ей поставляет государственный энергетический левиафан «Газпром». Цены будут снижены с 395 и 410 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара. Это меньше 380 долларов, которые за российский газ платит Западная Европа. Данная мера даст Украине экономию в размере 2 миллиардов долларов в год.

Заявление российского руководителя об оказании значительной помощи Украине подчеркивает контраст с Западом, где план спасения такого масштаба обычно требует длительных дебатов и переговоров. А в России такое решение Путин смог принять самостоятельно, посовещавшись лишь с узким кругом своих помощников.

Решение помочь Украине без выдвижения каких-либо условий о вступлении в Таможенный союз и без очевидных требований о встречных услугах обеспечило России сохранение власти и влияния. Теперь Путин может еще резче критиковать западных руководителей за их агрессивные попытки поддержать антиправительственные протесты.

В последние дни в Киеве побывало множество высокопоставленных западных эмиссаров, включая заместителя госсекретаря Викторию Нуланд, немецкого министра иностранных дел Гидо Вестервелле, а также шефа внешней политики ЕС Кэтрин Эштон, которые единодушно выразили свою поддержку демонстрантам. Они призвали Януковича прислушаться к их требованиям и возобновить переговоры с Европой.

В воскресенье на сцене площади Независимости появился сенатор Джон Маккейн, чьи непримиримые взгляды на агрессивную, как он считает, внешнюю политику России и нарушения ею прав человека вызывают пристальное внимание Москвы. Он заявил сотням тысяч демонстрантов, что Соединенные Штаты с ними заодно.

Россия накануне вильнюсского саммита ЕС в ноябре месяце совершала агрессивные маневры, пытаясь сорвать соглашение Украины об ассоциации с Евросоюзом, которое стороны должны были подписать в Литве. Кремль пригрозил драконовскими экономическими санкциями, которые могли разрушить и без того потрепанную украинскую экономику.

Однако Путин и другие высокопоставленные руководители при этом утверждали, что они просто указывают на те необходимые меры, которые примет Россия для защиты своих экономических интересов. Они обвинили западные державы во вмешательстве во внутренние дела Украины и в том, что те отказываются признать победу России, приведшей убедительные доводы.

Волнения на Украине, усилившиеся еще больше после жестокого разгона демонстрантов милицией 30 ноября, происходят в основном из-за того, что протестующие чувствуют себя обманутыми Януковичем, который заверял их, что страна будет сближаться с Европой как экономически, так и политически.

Янукович утверждает, что в конечном итоге Украина все-таки пойдет на сближение с Европой и даже подумает о подписании соглашений с ЕС в будущем. Однако один высокопоставленный представитель Евросоюза заявил, что эти переговоры прерваны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку The New York Times: Россия предлагает Украине денежные вливания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.